Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В столичном кинозале "Пушкинский" открылся XXI Международный московский кинофестиваль. Церемонию открытия вели Олег Меньшиков и Ингеборга Дапкунайте. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков вручил итальянскому режиссеру Марко Белоккио приз "За вклад в мировой кинематограф".

В рамках Московского кинофестиваля Союз кинематографистов России совместно с журналом "Искусство кино" устраивает симпозиум, посвященный итогам постсоветского десятилетия в кинематографе. Он называется "Россия. После империи" и пройдет в здании Союза кинематографистов в понедельник 26 июля. Ведущие - кинокритики Ирина Рубанова и Лев Карахан. В дискуссии примут участие режиссеры Рената Литвинова, Алексей Балабанов, Вадим Абдрашитов, Петр Луцик, а также киноведы, критики и литераторы, среди которых сотрудник РС Петр Вайль.

К 100-летию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя московский клуб "Место встречи" устроил памятный вечер. Допущены были только гости с бородой и трубкой. А на интернетовском сервере "Викенд" объявлен конкурс на лучшее эссе в стиле Хемингуэя. Победители получат бутылку виски, одеколон "Прощай, оружие" и набор кубинских сигар.

На детройтском стадионе "Тайгер" состоялся концерт трех теноров - Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лючано Паваротти. На представление собралось около 35 тысяч человек. Первый совместный концерт трех оперных звезд состоялся в Риме в 1990 году во время футбольного чемпионата мира.

Московский театр "Эт цетера", возглавляемый Александром Калягиным, работает над спектаклем по роману Сервантеса "Дон Кихот". В главной роли - сам Калягин. Роль Санча Панса сыграет Владимир Симонов. Премьера откроет новый сезон 2 октября.

Известный американский драматург Артур Миллер удостоен премии Дороти и Лилиан Гиш за заслуги перед американским искусством. Ранее в этом году ему была вручена специальная театральная премия "Тони" за совокупность достижений, а на Бродвее возобновилась постановка его самой известной пьесы "Смерть коммивояжера".

В Национальной центральной библиотеке Флоренции обнаружена часть праха Данте Алигьери, утраченная при невыясненных обстоятельствах в 1929 году. Прах, изъятый из урны в могиле поэта в 1865 году, был помещен в шесть нотариально заверенных пакетов, один из которых передали на хранение флорентийской библиотеке, а затем безуспешно разыскивали в течение 70 лет.

В Праге открыт шекспировский "Глобус" - точная копия знаменитого лондонского театра, одним из совладельцев которого был Уильям Шекспир. Деревянный театр стоил чешской столице 200 тысяч долларов и строился шесть недель. Зал вмещает 520 зрителей. Теперь в нем с мая до октября будут показывать шекспировский репертуар. Начнут с "Ромео и Джульетты" и "Сна в летнюю ночь".

"Прекрасный дилетант: Борис Гребенщиков в новейшей истории России" - так названа книга историка музыки Ильи Смирнова, которая поступит в продажу 26 июля. Это история группы "Аквариум" в контексте истории страны. Тираж - 5 тысяч экземпляров.

XS
SM
MD
LG