Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Зальцбурге проходит традиционный оперный фестиваль. В афише - "Дон Жуан" Луки Ронкони (ведущая партия - Дмитрий Хворостовский); "Дон Карлос" Верди (поют Марина Мещерякова, Ольга Бородина и Сергей Ларин). Валерий Гергиев и Мариинский театр представляют концертное исполнение "Хованщины" Мусоргского. Фестиваль продлится до 29 июля.

В рамках ХХI Московского международного кинофестиваля Союз кинематографистов России совместно с журналом "Искусство кино" устраивает социально-культурный симпозиум. Он называется "Стратегия реставрации в новой российской культуре" или "Интеллигенция за социализм?" - с вопросительным знаком - и пройдет в здании Союза кинематографистов во вторник 27 июля. Ведущий - главный редактор "Искусства кино" социолог Даниил Дондурей. Среди участников - кинорежиссер Никита Михалков, депутат Государственной думы Ирина Хакамада, литераторы Александр Архангельский, Петр Вайль, Александр Зиновьев, Тимур Кибиров, Вячеслав Пьецух и другие.

Спектакль "Шаман с Бродвея" по пьесе американского драматурга Иана Кернера впервые поставлен в России актером Эммануилом Виторганом. В главных ролях сам Виторган и его сын Максим. В течение летнего сезона постановку увидят в городах Сибири и в Калининграде.

В Москве открылся новый ультрасовременный кинотеатр "Ролан". Он оборудован с помощью кинокомпании "Агентство Парадиз" и Фонда Ролана Быкова. В кинотеатре 200 мест с сиденьями европейского стандарта, ряды со ступенчатым расположением, итальянское проекционное оборудование, английский экран, звуковая система "Долби". В дни кинофестиваля в нем демонстрируются фильмы Молодежной программы. Торжественное открытие зала "Ролан" намечено на День города, в сентябре.

Самая дорогая картина в мире - "Портрет доктора Гаше" - работы Винсента Ван Гога находится вне поля зрения искусствоведов. В 1990-м году ее приобрел на аукционе японский бизнесмен Риои Сайто за рекордную сумму --82 с половиной миллиона долларов. Бизнесмену пришлось тогда заплатить своему государству налог - 24 миллиона долларов, и Риои Сайто распорядился после своей смерти сжечь полотно вместе со своим телом, - чтобы его наследникам не пришлось снова платить огромный налог. В 1996-м Сайто скончался. О судьбе картины никто ничего сказать не может.

Московское издательство "Русский путь" выпустило книгу воспоминаний Ивана Кулаева "Под счастливой звездой". Иван Васильевич Кулаев - известный сибирский предприниматель и золотопромышленник, эмигрант, проживший долгие годы в Тяньцзине, где он и выпустил впервые свои воспоминания. После войны жил в Калифорнии, основал просветительско-благотворительный фонд, носящий теперь имя Кулаева. Воспоминания продаются в московском магазине "Графоман" за 25 рублей.

XS
SM
MD
LG