Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве скоропостижно скончался кинооператор Георгий Рерберг. Ему был 61 год. Сын известного художника, Рерберг закончил ВГИК в мастерской Бориса Волчека в 1960-м году и дебютировал в фильме "Первый учитель". К числу самых известных работ кинооператора относятся "Отец Сергий", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Зеркало". Георгия Ивановича Рерберга похоронят 30 июля на Введенском кладбище.

Одна из самых известных русских картин - полотно Валентина Серова 1910 года "Похищение Европы" - может навсегда скрыться в тайниках частной коллекции. Такова перспектива, если Третьяковская галерея, где серовская картина сейчас выставлена, не купит ее. Владелец, частное лицо, намерен продать полотно за полмиллиона долларов. Попечительский совет Третьяковской галереи не готов к таким тратам. По существующим законам шедевр Валентина Серова продан за границу быть не может.

"Русские художники ХХ века в Абрамцеве" - так названа выставка, открывшаяся в залах Российской академии художеств в Москве. В нашем столетии продолжилась летопись художественной жизни одного из известнейших мест Подмосковья. В Абрамцеве работали Вера Мухина, Игорь Грабарь, Роберт Фальк, Татьяна Маврина, Петр Кончаловский, Дементий Шмаринов, Виталий Горяев.

Польский сейм принял новый закон о языке. Согласно ему, с уличных витрин, рекламных щитов и документов должны исчезнуть иностранные слова и выражения. Отныне "хот-дог" переименовывается в "горячую собаку", виски "Джонни Уокер" - в "Бродягу Яна". Нарушители заплатят штраф в 25 тысяч долларов. Предлагается также штрафовать депутатов польского сейма за публичную брань. Закон о языке еще не утвержден сенатом и не подписан президентом.

В Маниле объявлены очередные лауреаты премии имени Рамона Магсейсея, бывшего президента Филиппин. Это азиатский эквивалент Нобелевской награды, вручаемый за общественные заслуги, личный вклад в социальные программы и достижения в культурной сфере. Премией отмечен Лин Хвай-мин, основатель Тайваньского Театра танца, и Рауль Лоцин, издатель филиппинской деловой газеты. Лауреат премии имени Магсейсея получает диплом, медальон и чек на 50 тысяч долларов.

Издательство "Новое литературное обозрение" выпустило книгу Николая Богомолова "Русская литература начала ХХ века и оккультизм. Исследования и материалы". Книга впервые детально разбирает связи русских писателей (Андрея Белого, Вячеслава Иванова, Максимилиана Волошина, Валерия Брюсова, Михаила Кузмина и других) с деятелями русского оккультного возрождения, в частности с Анной Минцловой. В книге Николая Богомолова 560 страниц, она продается в московском магазине "Графоман" и стоит 62 рубля 50 копеек.

XS
SM
MD
LG