Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Фильм "Жажда жизни" 87-летнего японского режиссера Кането Синдо стал победителем XXI Московского международного кинофестиваля. Примечательно, что Синдо уже получал Гран-при в Москве 38 лет назад - за картину "Голый остров".

В Зальцбурге закончился традиционный оперный фестиваль, в котором приняли участие многие русские артисты. В программе были: моцартовский "Дон Жуан" (ведущая партия - Дмитрий Хворостовский), "Дон Карлос" Верди (поют Марина Мещерякова, Ольга Бородина и Сергей Ларин). Валерий Гергиев и Мариинский театр представили концертное исполнение "Хованщины" Мусоргского.

В Москве открылся новый ультрасовременный кинотеатр "Ролан". Он оборудован с помощью кинокомпании "Агентство Парадиз" и Фонда Ролана Быкова. В кинотеатре 200 мест с сиденьями европейского стандарта, ряды со ступенчатым расположением, итальянское проекционное оборудование, английский экран, звуковая система "Долби".

На Новодевичьем кладбище открыт памятник выдающемуся пианисту Святославу Рихтеру. Автор памятника - Георгий Франгулян. В числе его последних работ - оформление здания Президиума Российской академии наук, распятие в соборе Святого Франциска в Равенне, памятники Петру Первому в Антверпене и Александру Пушкину в Брюсселе.

Кинокритики Нью-Йорка и Лос-Анджелеса выступили с протестом против требования Киноассоциации Америки о внесении изменений в фильм Стенли Кубрика "Широко закрытые глаза" для получения менее строгого рейтинга. Из-за изображения оргии фильму угрожал рейтинг NC-17, обычно присуждаемый порнографическим фильмам. Для присвоения рейтинга R, разрешающего допуск лиц младше 17 лет в сопровождении родителей, картину подвергли цифровой ретуши. Критики возмущены, что американские кинозрители не могут увидеть последний фильм мастера в его оригинальном виде.

Польский сейм принял новый закон о языке. Согласно ему, с уличных витрин, рекламных щитов и документов должны исчезнуть иностранные слова и выражения. Отныне "хот-дог" переименовывается в "горячую собаку", виски "Джонни Уокер" - в "Бродягу Яна". Нарушители заплатят штраф в 25 тысяч долларов. Предлагается также штрафовать депутатов польского сейма за публичную брань. Закон о языке еще не утвержден сенатом и не подписан президентом.

Издательство "Новое литературное обозрение" выпустило книгу Николая Богомолова "Русская литература начала XX века и оккультизм". Книга впервые детально разбирает связи русских писателей (Андрея Белого, Вячеслава Иванова, Максимилиана Волошина, Валерия Брюсова, Михаила Кузмина и других) с деятелями русского оккультного возрождения. В книге Николая Богомолова 560 страниц, она продается в московском магазине "Графоман" и стоит 62 рубля 50 копеек.

В Москве скоропостижно скончался кинооператор Георгий Рерберг. Ему был 61 год. Сын известного художника, Рерберг закончил ВГИК в мастерской Бориса Волчека в 1960 году и дебютировал в фильме "Первый учитель". К числу самых известных работ кинооператора относятся "Отец Сергий", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Зеркало".

XS
SM
MD
LG