Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Цены на российскую нефть 1-го июля выросли на 16 центов за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть в Лондоне поднялись на 11 центов за баррель, в Нью-Йорке - на 10 центов. Повышение цен на нефть на международных рынках связано с высоким спросом на это сырье и плановым снижением производства в странах ОПЕК.

Совет Федерации России одобрил закон "О налоге на отдельные виды транспортных средств". Документ предусматривает, что владельцы легковых машин с объемом двигателя от 2-х с половиной до 3-х тысяч кубических сантиметров будут ежегодно платить налог, ставка которого - 2 рубля за один кубический сантиметр рабочего объема двигателя. Ставка налога на машины с двигателями более 3-х тысяч кубических сантиметров - 3 рубля за единицу объема. Введены также коэффициенты дополнительной оплаты этого налога - в зависимости от возраста машин.

Правительство Украины и голландский банк ING Barings продлили до 9-го июля срок переговоров о погашении просроченных облигаций Украины на сумму 155 миллионов долларов, сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". Украина предлагает своему крупнейшему частному инвестору списать около 20% задолженности, а на остальную сумму выпустить новые облигации со сроком погашения 3 года. Международный валютный фонд одобрил выделение Украине очередного кредита в размере 115 миллионов долларов, а Всемирный банк выделил этой стране еще 100 миллионов долларов, сообщило агентство DPA. Заместитель главы МВФ Стэнли Фишер сказал в связи с этими решениями, что международные финансовые институты озабочены способностью Украины рассчитываться по долгам.

Правительство Соединенных Штатов объявило об ослаблении ограничений на экспорт быстродействующих компьютеров в почти 100 стран мира. Предельная скорость действия суперкомпьютеров гражданского назначения, предназначенных для вывоза из США, повышена с 7 до 12,3 миллиарда операций в секунду. Для военных супер-ЭВМ этот показатель возрос с 2 до 6,5 миллиардов операций. Изменение экспортного контроля в электронной сфере связано с техническим прогрессом и ростом конкуренции в отрасли.

Ущерб морским биологическим ресурсам России от незаконного промысла на Дальнем Востоке за первые шесть месяцев 99-го года составил около 3 миллионов 750 тысяч долларов, сообщило Тихоокеанское управление Федеральной пограничной службы России. Пограничники оштрафовали 250 российских и 14 иностранных судов-нарушителей правил лова на общую сумму 300 тысяч долларов. Конфискованы незаконно выловленные морепродукты на сумму 185 тысяч долларов.

Рост валового внутреннего продукта во Вьетнаме за первые шесть месяцев нынешнего года - 4,3%, сообщило правительственное статистическое управление страны. В первом полугодии 98-го года темпы роста экономики Вьетнама составляли 6,16%. Замедление экономического развития страны связано с кризисом в соседних государствах Юго-Восточной Азии, которые являются основными инвесторами во Вьетнаме и импортерами вьетнамской продукции.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 3-го июля - 24 рубля 29 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,02. Курс к доллару японской иены - 120,77. Индеск Доу-Джонса повысился на 95 пунктов, или на 4 десятых процента. Сегодня в Лондоне - курс доллара США к евро - 1,02, британскому фунту - 1,57. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,56, японской иены - 121,08. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,90, французского франка - 6,40. Цена золота в Лондоне - 262 доллара 90 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG