Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Розничные цены на бензин с 1-го по 12-е июля повысились в России на 6,8 процента. По словам министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, к концу года их рост составит не более 15-20 процентов.

Правительство Болгарии приняло решение продать 51 процент акций государственной компании "Булгар Телеком" консорциуму в составе телекоммуникационных компаний - голландской - "KPN" и греческой - "OTE. Сумма сделки составляет 510 миллионов долларов.

Арбитражная комиссия Всемирной торговой организации разрешила Соединенным Штатам ввести 100-процентные штрафные пошлины на товары Европейского Союза общей стоимостью около 117-ти миллионов долларов. Решение ВТО вызвано отказом ЕС допустить на свой рынок американскую говядину, произведенную с помощью гормональных препаратов.

Федеральная комиссия России по ценным бумагам и рынку определила процедуру отзыва лицензий. Лицензии будут автоматически отзываться у компаний, не представивших квартальную отчетность в течение 75-ти дней после завершения квартала.

Правительство России утвердило пошлины на автомобили, ввозимые физическими лицами. Для автомобилей с рабочим объемом двигателя менее 2 с половиной тысяч кубических сантиметров установлена ставка в размере 85 сотых евро за кубический сантиметр. Для автомобилей с объемом двигателя более 2 с половиной тысяч кубических сантиметров пошлина взимается по ставке - 1,4 евро за кубический сантиметр.

Правительство России утвердило положение о ввозе физическими лицами в Россию товаров - кроме автомобилей - не предназначенных для производственной деятельности. Без уплаты пошлин физические лица могут ввезти товары стоимостью до 1000 долларов и весом не более 50 килограмм.

Объем поставок стали из России на рынок Соединенных Штатов в этом году сократится на 64 процента - в соответствие с соглашениями, достигнутыми двумя странами. В течение следующих 4 лет квота на поставки российской горячекатаной стали в США увеличится до 20 процентов от уровня российских поставок 98-го года. Поставки холодного проката и других видов российской металлопродукции на американский рынок уменьшаются примерно вдвое.

Потребительские цены в России с 1 по 12 июля увеличились на полтора процента - против 1,9 процента за весь июнь. С начала года инфляция в стране составила 26 с половиной процентов.

Правительство России утвердило ставки пошлин на газ - за исключением природного - и нефтепродукты, вывозимые за пределы государств- участников Соглашения о Таможенном союзе. На все виды нефтепродуктов, нефтяные газы и сжиженный газ установлена ставка в размере 5-ти процентов от таможенной стоимости.

Внешнеторговый оборот России в январе - мае составил 39 миллиардов долларов, сократившись более чем на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Росстатагентство. Со странами дальнего зарубежья объем торговли снизился на 20 с лишним процентов, со странами СНГ - почти на 43 процента.

Запасы зерна в России по состоянию на 1-е июля сократились почти на 77 процентов по сравнению с прошлым годом, составив 3 миллиона 800 тысяч тонн, сообщило Росстатагентство. На 1-е июля прошлого года запасы зерна составляли 16 с половиной миллионов тонн.

В России к концу 1-го полугодия насчитывалось 10 миллионов 400 тысяч безработных. По данным Министерства труда и социального развития, общий уровень безработицы увеличился с начала года на 1,8 процента, составив 14,2 процента от численности экономически активного населения.

Сбербанк России с 15-го июля снизил более чем на 30 процентов ставки по ряду срочных рублевых вкладов граждан, сообщило агентство Интерфакс. Так, по 3-месячному пенсионному вкладу ставка снижена с 45-ти до 28-ми процентов годовых, по вкладу "Сберегательный" - с 42-х до 26-30 процентов. Не изменились ставки по срочным вкладам - "Молодежный" и Туристический", а также по вкладам без ограничения срока хранения.

Американские компании "Сайпрес-Амэкс Минералз" и "Асарко" объявили о намерении создать объединенную корпорацию, которая может стать 2-м в мире производителем меди - после государственной компании "Коделко" в Чили. В случае успеха сделки новая корпорация - "Асарко Сайпрес" - владеющая крупными шахтами в Соединенных Штатах, Перу и Чили, будет производить около 900 тысяч тонн меди в год.

Американская корпорация "Майкрософт" стала 1-й компанией в мире, у которой рыночная стоимость акций достигла уровня в 500 миллиардов долларов, сообщило агентство Блумберг. Корпорация была создана в 75-ом году. С 86-го года, когда ее акции стали котироваться на бирже, их стоимость увеличилась в 500 раз.

XS
SM
MD
LG