Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Центральный Банк России планирует выдавать разрешения на вывоз физическими лицами за пределы страны наличной иностранной валюты в течение 5-ти дней. Соответствующая инструкция Банка России направлена на согласование в правительство, сообщило сегодня агентство финансовой информации. Специальное разрешение Банка России, в соответствии со вступившими недавно в силу поправками к закону "О валютном регулировании и валютном контроле", требуется для вывоза за рубеж наличной валюты на сумму, превышающую 10 тысяч долларов США. Центральный Банк не предполагает взимать плату за выдачу таких разрешений, однако инструкция предусматривает предоставление физическим лицом документов, подтверждающих, во-первых, легальность происхождения вывозимых за границу средств, а во-вторых, отсутствие претензий к нему со стороны налоговых органов.

Национальный Банк Казахстана объявил о снижении ставки рефинансирования (по кредитам коммерческим банкам) с 25% до 22% годовых, начиная с 19-го июля, сообщило сегодня из Алма-Аты агентство Интерфакс. Ставка рефинансирования на уровне 25% была установлена Национальным Банком Казахстана осенью 1998-го года.

Французская корпорация "Elf Aquitaine", четвертая в Европе нефтяная компания, представила в понедельник план покупки франко-бельгийской нефтяной корпорации "Total", третьей в Европе. Общая сумма сделки - почти 51-ин миллиард долларов. В ее рамках "Elf Aquitaine" предлагает, кроме того, отделить нефтегазовый сектор от нефтехимии, что - после слияния двух корпораций, приведет к созданию 4-ой нефтяной и 5-ой химической компаний мира. Две недели назад, 5-го июля, свой план, предусматривающий, наоборот, покупку "Elf Aquitaine", представила корпорация "Total".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным Банком с 20-го июля, - 24 рубля и 30 копеек за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США - к евро - 1,01, британскому фунту - 1,55. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,58, японской иены - 120,40. В пересчете через евро, курс к доллару - немецкой марки - 1,92, французского франка - 6,46. Цена золота в Лондоне - 253 доллара и 15 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG