Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Представитель государственного департамента США Джеймс Фоули сообщил, что Белград в 4 раза усилил свое военное присутствие в Черногории. "Соединенные Штаты и НАТО, - сказал Фоули, - заявляют, что любой шаг президента Югославии Слободана Милошевича с целью свергнуть законное правительство Черногории будет рассматриваться как провокация". Черногория - входящая в состав федеративной Югославии - отказывается следовать политике Милошевича. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил вчера в Зальцбурге, что НАТО не потерпит агрессивных акций Милошевича в Черногории.

Лидеры албанской и сербской общин Косово призвали население провинции отказаться от мести и прекратить акты насилия, убийства и поджоги. Совместное заявление было согласовано в результате семичасовых переговоров, инициатором которых был представитель ООН в Косово Сержио Вьера де Мелло. Тем временем вчера вечером тысячи албанцев вышли на улицы Приштины, чтобы отметить День Косово, прежде запрещенный сербскими властями. В то же время во втором по величине городе Сербии - Нови Сад пять тысяч человек участвовали в демонстрации с требованием ухода Слободана Милошевича с поста президента Югославии.

Британские военнослужащие в Приштине застрелили одного и ранили двух вооруженных лиц. Инцидент произошел у здания, где проживают 50 косовских сербов. Британский патруль охранял его во время вчерашнего празднования "Дня Косово", когда на улицы вышли тысячи албанцев. Из проезжающей машины по дому был открыт огонь, и британские солдаты ответили на него. Согласно ряду свидетелей, в автомашине находились косовские албанцы.

Финляндия, являющаяся председателем Европейского Союза, призвала международное сообщество к скорейшей отмене санкций против Югославии. Политический директор министерства иностранных дел Финляндии Пертти Торстила заявил, что в первую очередь следует отменить санкции, принятые в период военных действий . Финляндия в особенности озабочена теми санкциями, подчеркнул Торстила, из-за которых сербский народ страдает больше, чем сербское руководство.

Премьер-министр Сергей Степашин выразил уверенность, что Международный валютный фонд предоставит России кредит в 4 с половиной миллиарда долларов. Степашин сделал это заявление сегодня в Совете Федерации. По его мнению, принятие Госдумой и одобрение Советом Федерации пакета законодательных инициатив, согласованных с МВФ, позволяет успешно довести переговоры с международными кредиторами. Получение кредита, сказал Степашин, является первым шагом, "остальное зависит от нас". Премьер назвал одной из первоочередных проблем борьбу с коррупцией. Эта внутренняя российская проблема становится международной, отметил Степашин. Делегация МВФ, посетившая Москву на этой неделе, заявила вчера, что большинство проблем для получения кредита улажено.

Совет Федерации принял обращение к президенту России с просьбой принять эффективные меры по обеспечению безопасности и правопорядка в регионах, примыкающих к территории Чечни. Сенаторы предлагают определить особый правовой режим прилегающих к Чечне районов и возместить расходы Ставропольского края на обустройство беженцев. Предлагается также пересмотреть практику безвозмездной подачи электроэнергии и газа в Чечню за счет субъектов, прилегающих к ее территории. Выступивший перед Советом федерации министр внутренних дел Владимир Рушайло заявил, что он "отдал приказ о нанесении превентивных ударов по скоплениям боевиков и техники", и этот указ уже реализуется.

Президент США Билл Клинтон призвал протестантов и католиков Ольстера поддержать инициативу премьер-министров Великобритании и Ирландии - Тони Блэра и Бэрти Ахерна. План Блэра - Ахерна предполагает создание к 15 июля в Северной Ирландии кабинета министров, в который вошли бы представители конфликтующих сторон. Клинтон подчеркнул, что план предоставляет возможность протестантам и католикам самим определить свою судьбу и свое правительство. План предусматривает также передачу Лондоном к 18 июля власти - в пределах ограниченного самоуправления - кабинету Северной Ирландии, что должно последовать после начала разоружения Ирландской Республиканской Армии. Проблема разоружения ИРА является главным препятствием для достижения соглашения. Пробританские протестанты-юнионисты требуют, чтобы ИРА начала разоружаться до создания правительства. ИРА хочет, чтобы кабинет был создан до начала разоружения.

За первые шесть месяцев 99-го года Совет Федерации России обсудил 216 законопроектов, из которых были одобрены 179,- сообщил председатель палаты Егор Строев. По его словам, основное внимание в ходе завершившейся сессии Совета Федерации было уделено вопросам социально-экономической и политической ситуации в стране.

11 туристов из Грузии погибли и более 20 получили ранения в результате катастрофы автобуса на западе Турции. По сообщениям информационных агентств, после столкновения с автомобилем автобус с грузинскими туристами упал в пропасть. Катастрофа произошла на автостраде, соединяющей Стамбул и Анкару.

Вчера в Нью-Йорке в возрасте 78 лет скончался писатель Марио Пьюзо. Он приобрел мировую известность после публикации в 69-м году романа "Крестный отец", который был затем экранизирован режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. Роман "Крестный отец" разошелся тиражом в 21 миллион экземпляров. Перед смертью Пьюзо завершил роман "Омерта" - заключительную часть своей трилогии о Мафии.

Противостоящая талибам коалиция сообщила о ряде небольших, но стратегически важных побед над движением Талибан. Представитель "северной коалиции" генерал Саяд Хусейн Анвари заявил, что у талибов отбит город Каркар в провинции Баглан. Взятие этого города практически отрезало от коммуникаций базу талибов в Пули Хумри и укрепило силы северян у города Нахрин.

США не признают самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику в качестве независимого государства, - заявил представитель Госдепартамента Джеймс Фоули. Фоули назвал ложными сообщения о том, что Вашингтон разрешил создать в США постоянное дипломатическое представительство Нагорного Карабаха. В то же время, сказал Фоули, американские законы не запрещают отдельным лицам, в том числе, иностранцам создавать широкий спектр коммерческих и иных частных организаций в США. Однако, подчеркнул он, это ни в коем случае не означает согласие американского правительства с целями и деятельностью таких организаций.

Канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что если Запад не станет финансировать строительство новых атомных электростанций на Украине, то это может привести к нежелательным политическим последствиям. Семь ведущих индустриальных стран мира поручили Германии провести переговоры с Киевом по поводу финансирования строительства новых ядерных реакторов в обмен на закрытие Чернобыльской АЭС. Для реализации этого проекта "большая семерка" намерена выделить Украине один миллиард 200 миллионов долларов. Однако окончательно вопрос о финансировании будет решен после визита Шредера в Киев на следующей неделе. Вчера Шредер заявил, что еще не решил, следует ли Западу финансировать строительство новых АЭС на Украине или же призвать Киев к разработке других источников энергии.

XS
SM
MD
LG