Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня рано утром войска российского МВД снова - уже второй раз в течение полутора суток - нанесли удары по чеченской территории в районе границы с Дагестаном, - сообщил министр внутренних дел России Владимир Рушайло. По его словам, удары - с использованием вертолетов и минометов - были нанесены по чеченскому вооруженному формированию из 150-и - 200-от человек. Рушайло заявил, что удары будут наноситься и впредь - чтобы не допустить нападения на российские блокпосты. Власти Чечни опровергли сообщение Рушайло, заявив, что сегодня никаких ударов по чеченской территории - не наносилось.

Переговоры с делегацией НАТО по вопросам размещения и статуса российских военнослужащих в Косово успешно завершились сегодня в Москве, - сообщило министерство обороны России. Министерство не привело подробностей, указав лишь, что препятствий для развертывания российского контингента - нет. Агентство Ассошиэйтед пресс сообщает со ссылкой на источники в НАТО, что Россия согласна на то, чтобы ее военнослужащие находились под командованием НАТО и разместились во французском, немецком и американском секторах Косово. В российском заявлении говорится также, что с сегодняшнего дня аэропорт Приштины - готов обеспечивать деятельность сил КейФОР.

Президент Сирии Хафез Асад прибывает сегодня в Москву по приглашению президента России Бориса Ельцина. Асад посещает Москву впервые после развала СССР. Обозреватели считают, что в ходе визита основное внимание будет уделено путям урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Вторая важная тема - продажа Сирии российских вооружений. По сообщениям, Асад намерен просить о поставках российских противотанковых систем на общую сумму 2 миллиарда долларов. США угрожают свернуть программы помощи России, если вооружение будет поставлено Дамаску. Долг Сирии за поставленное ей в свое время советское оружие достигает 12-и миллиардов долларов.

Ситуация в российском сельском хозяйстве близка к критической, - заявил сегодня премьер-министр России Сергей Степашин. Выступая на заседании правительства, Степашин предупредил, что весенние заморозки, засушливое лето и волна лесных пожаров в ряде российских регионов неизбежно тяжело отразятся на рынке продовольственных товаров. По словам Степашина, недобор зерновых составит 14-15 миллионов тонн - главным образом, фуражного зерна. Глава правительства заявляет, что если сейчас не принять неотложные меры, "контроль за ценами может быть утрачен".

Сберегательный банк России с завтрашнего дня начинает выплату компенсаций по вкладам, обесценившимся в 92-м году в результате либерализации цен. Компенсацию получат граждане, родившиеся до 22-го года включительно, наследники вкладчиков, умерших в 98 и 99 годах, и инвалиды 1-й группы. Компенсация составит тысячу рублей - для вкладов, размер которых на 1-ое января 92-го года превышал эту сумму. Те, у кого на счету было меньше тысячи, получат ВЕСЬ вклад - в нынешних рублях.

В деревне Бела Црква на западе Косово сегодня состоялись похороны нескольких десятков местных албанцев, расстрелянных сербскими войсками 25-го марта. Массовое захоронение, в котором погребены 64 человека, было обнаружено вблизи сожженной дотла деревни. Среди казненных - семеро детей младше 12-и лет. По словам британских экспертов, обследовавших захоронение, многие жертвы убиты выстрелом в затылок. 10 жителей деревни, которым удалось спастись, заявляют, что знают по меньшей мере двух сербских полицейских, участвовавших в расправе, и намерены дать показания Международному трибуналу по военным преступлениям.

Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг выступил сегодня с призывом к сербам - покончить с режимом президента Югославии Слободана Милошевича, указав, что только так они смогут вернуться в Европу. В интервью газете "Бильд" Шарпинг подчеркнул, что Милошевич несет прямую ответственность за преступления сербских войск в Косово. Запад готов оказать гуманитарную помощь югославским сербам, но полноценная экономическая помощь будет предоставлена только демократической Сербии, - указал министр обороны ФРГ.

Глава ведомства ООН по делам беженцев Садако Огата, находящаяся с визитом в Косово, сообщила сегодня, что возвращение беженцев в провинцию проходит без осложнений. Огата отметила необходимость оказать косоварам всестороннюю помощь при подготовке к зиме. По данным ООН, около 600-т тысяч косовских албанцев уже вернулись на родину. Садако Огата также выразила обеспокоенность судьбой косовских сербов и цыган, более 70-ти тысяч которых за последнее время покинули провинцию.

Курдская рабочая партия сегодня взяла на себя ответственность за убийство четырех человек в турецком городе Элазиг, где на прошлой неделе было обстреляно кафе. Сегодня в результате взрывов двух бомб на юго-востоке Турции погиб один человек и 10 получили ранения. Минувшей ночью в Стамбуле при взрыве бомбы убит один и ранены 25 человек. Еще одну бомбу удалось обезвредить. Власти Турции возлагают ответственность за теракты на курдских повстанцев, которые мстят за смертный приговор своему лидеру - Абдуллаху Оджалану.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подверг сегодня критике мировое сообщество за недостаточное финансирование международных программ борьбы с бедностью. Выступая в Женеве на ежегодной конференции Совета ООН по экономическим и социальным проблемам, Аннан сообщил, что на сегодняшний день объемы финансирования этих программ - самые низкие за 50 лет. По словам генерального секретаря ООН, для обеспечения беднейших жителей планеты чистой водой, медицинской помощью, нормальным питанием и возможностью учиться необходимо около 40-а миллиардов долларов в год.

В Таджикистане убит руководитель пресс-центра министерства внутренних дел подполковник Джумахон Хатами. Он был застрелен вчера вечером в западном микрорайоне Душанбе - поселке Зеравшан Хатами возглавлял пресс-службу МВД Таджикистана в течение 4-х лет и был автором еженедельной телепрограммы "По сводкам МВД", в которой поднимались вопросы борьбы с наркобизнесом и контрабандой оружия. Недавно в программе прозвучали имена лиц, причастных к криминальным структурам.

Премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс объявил об отставке, сказав, что сегодня же подаст прошение об этом президенту Лавтии Гунтису Улманису. Причина отставки - раскол в правящей трехпартийной коалиции. Одна из партий коалиции - "Отечеству и свободе" - заключила договор о сотрудничестве с оппозиционной Народной партией. В отставку уходит и все правительство Латвии, сформированное в октябре прошлого года.

Руководство немецкой партии "зеленых" предупредило сегодня о выходе из правящей коалиции - если правительство не одобрит программу ликвидации атомных электростанций в Германии. "Зеленые" предлагают отключить все 19 немецких АЭС в течение не позднее, чем через 10 лет, в то время как правительство считает, что для этого потребуется 25 лет. В среду представители "зеленых" обсудят эту проблему с канцлером Германии Герхардом Шредером.

Вчера, когда американцы отмечали День независимости, вице-президент США Эл Гор отметил и семейный праздник - у его старшей дочери родился первый ребенок, мальчик. Как сообщил Белый дом, весь вчерашний день Гор и его супруга провели в клинике с дочерью и своим первым внуком.

Американской полиции - после трех дней интенсивных поисков - сегодня удалось обнаружить члена расистской организации, который подозревался в ряде нападений на представителей расовых и национальных меньшинств. При задержании в городе Сэлем, штат Индиана, 21-летний Бенджамин Смит покончил с собой. Смит убил в минувшую субботу в Чикаго афроамериканца. Власти считают также, что именно он ранее обстрелял группу евреев у синагоги в пригороде Чикаго. Несколько человек получили ранения. Смит состоял в организации "Всемирная церковь Создателя", распространявшей расистскую и антисемитскую литературу.

Бывший президент Индонезии Сухарто предъявил сегодня многомиллиардный иск журналу "Тайм", обвинив его в диффамации. В мае "Тайм" сообщил, что семья бывшего президента накануне его отставки тайно перевела из Швейцарии в Австрию 9 миллиардов долларов. По данным журнала, за 32 года правления Сухарто капитал его семьи достиг 15-ти миллиардов. Точная сумма иска пока не известна.

В Пакистане сегодня прервана трансляция информационных передач зарубежных телеканалов - в том числе Си Эн Эн и Би Би Си. По мнению обозревателей, правительство Пакистана таким образом препятствует распространению информации о конфликте с Индией вокруг Кашмира. Правительство Индии запретило прием передач пакистанской телекомпании Пи Ти Ви.

Представители правительства Ирана предлагает выпускать на свободу заключенных, выучивших наизусть Коран. С этим предложением выступил директор департамента культуры иранских тюрем Ибрагим Сафари. В Иране - 110 тысяч заключенных, половина из которых совершили преступления, связанные с наркотиками.

XS
SM
MD
LG