Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Первый самолет с российскими миротворцами прибыл сегодня в столицу Косово - Приштину. На сегодня намечено прибытие еще трех самолетов - однако, по заявлению представителя российских миротворцев, оно может быть отложено по техническим причинам. В аэропорту Приштины уже находятся 750 российских военнослужащих. Согласно договоренности между Россией и НАТО, общее число российских миротворцев в Косово составит 3600 человек. Российские миротворцы будут размещены в американской, французской и немецкой зонах Косово, а также в аэропорту Приштины - в британском секторе.

Президент России Борис Ельцин вновь подтвердил, что уйдет в отставку по истечении срока своих полномочий в 2000-м году. В интервью, опубликованном сегодня в газете "Известия", Ельцин отметил, что знает, кого хотел бы видеть своим преемником, но не назвал его имя. Ельцин назвал "непоследовательность и нерешительность" российского руководства главными причинами экономического кризиса. У нас "плохие и либералы, и социал-демократы" - сказал он. Президент России заявил также, что тело Ленина будет вынесено из мавзолея и похоронено.

Временная передача премьер-министру полномочий президента России не обязательно влечет за собой новые выборы. Такое решение вынес сегодня Конституционный суд России, рассмотрев запрос Госдумы. Суд решил, что президент может сам временно передать свои полномочия премьеру - и затем вернуться к исполнению своих обязанностей. Если президент досрочно подает в отставку, отстраняется от должности или неспособен работать по состоянию здоровья - премьер исполняет его обязанности до новых президентских выборов. Премьер, временно исполняющий обязанности президента, не вправе распускать Госдуму, проводить референдумы и вносить предложения об изменениях в Конституции.

Президент России Борис Ельцин проводит встречу в Кремле с президентом Сирии Хафезом Асадом. В центре внимания переговоров - ближневосточный мирный процесс, перспективы развития двустороннего сотрудничества и вопрос о продаже Сирии российских вооружений. По сообщениям, Асад намерен просить о поставках российских противотанковых систем на общую сумму 2 миллиарда долларов. Долг Сирии за поставленное ей в свое время советское вооружение - 12 миллиардов долларов. На встрече присутствуют российские министры иностранных и внутренних дел и торговли.

Владимир Яковлев, основатель издательского дома "Коммерсант" заявил, что продажа газеты иностранцам обеспечит независимость издания в предвыборный год. Именно поэтому, продавая пакет в 85 процентов акций, Яковлев предпочел предложение иностранной компании "Амэрикэн кэпитэл". Сегодня в интервью газете "Коммерсант" Яковлев опроверг слухи о том, что за "Амэрикэн кэпитэл" стоят известные российские политические фигуры.

В Турции нарастает волна террора. Вчера вечером в городе Алдана на юге Турции молодая курдская женщина взорвала бомбу. Террористка погибла, 17 человек получили ранения. Вчерашний теракт - третий по счету с конца июня, когда лидеру Курдской рабочей партии Абдуллаху Оджалану был вынесен смертный приговор. Общее число убитых и раненых превысило 40 человек. Адвокаты Оджалан заявили, что лидер курдов - осуждает акты террора. Турецкие войска развернули вчера наступление в Северном Ираке, стремясь уничтожить находящиеся там базы курдских повстанцев. Представитель турецкого командования заявил, что операция будет продолжаться, пока силы повстанцев не будут разгромлены окончательно.

Ряд лидеров Косовской освободительной армии объявили в Приштине о создании Партии демократического единства. Главой партии был избран Бардыл Махмути, который заявил, что ПДЕ будет способствовать участию молодежи и женщин в политическом процессе. По словам Махмути, партия призывает народы Косово к взаимной терпимости и уважению права на самоопределение.

Один из лидеров сербской оппозиции Зоран Джинджич предупреждает, что только широчайшая волна протестов может привести к отстранению от власти президента Югославии Слободана Милошевича. В интервью немецкому журналу "Штерн" Джинджич подчеркнул, что не следует недооценивать Милошевича, который - чтобы выиграть время - будет всячески демонстрировать готовность к реформам и нормализации положения в Югославии. По мнению Джинджича, Косово может остаться в составе Сербии лишь при условии полной демократизации страны.

Новоизбранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак будет сегодня приведен к присяге. В новом кабинете лидер партии Труда Барак оставил за собой пост министра обороны, Выступая вчера перед своими сторонниками, Барак заявил, что главная задача его правительства - мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Верховная Рада Украины рассмотрит сегодня вопрос о недоверии правительству. Парламентские фракции левой ориентации обвиняют кабинет Валерия Пустовойтенко в том, что он занимается не экономикой, а предвыборной президентской кампанией нынешнего главы государства Леонида Кучмы. Правые партии критикуют правительство за неспособность сократить задолженность по зарплатам и социальным выплатам.

Индия заявила, что конфликт в Кашмире - далек от завершения, несмотря на обещания Пакистана содействовать выводу мусульманских повстанцев с индийской территории. Индийское командование сообщает, что никаких признаков отвода повстанческих формирований - нет. Министр внутренних дел Индии Адвани подчеркнул, что военная операция в Кашмире будет продолжаться до полной победы. Индия заявляет, что на ее территорию в Кашмире вторглись не только повстанцы, но и регулярные пакистанские войска. Пакистан - отвергает эти обвинения и утверждает, что оказывает повстанцам только моральную поддержку.

Шестилетний ребенок убит и четыре человека ранены минувшей ночью в результате артиллерийского обстрела одного из пригородов столицы Афганистана - Кабула. По сообщениям, войска талибов готовят широкое наступление против сил Ахмада Шах-Масуда - одного из лидеров коалиции, противостоящей талибам. Масуд заявляет о готовности к мирным переговорам, однако движение Талибан настаивает на капитуляции войск Масуда.

В Санкт-Петербурге сегодня открылась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главные темы - разработка устава европейской безопасности и ситуация в Югославии. В заседаниях, которые продлятся до 10 июля, примут участие более 300-т парламентариев из 54-х стран.

На Камчатке продолжаются отключения электроэнергии у должников "Камчатскэнерго". На сегодняшний день отключены более 100 предприятий, около 50 тысяч квартир и несколько десятков частных домов. Среди должников оказался и единственный в России институт вулканологии.

Более 300-т протестантов североирландского города Портадаун минувшей ночью забросали камнями и дымовыми шашками британских солдат и полицейских, охранявших католические кварталы. Ранены 6 полицейских, арестованы 2 демонстранта. В воскресенье власти запретили проводить Марш Оранжистов в католических районах Портадауна. Маршем Оранжистов протестанты ежегодно отмечают победу в битве с католиками, одержанную в конце 17-го века королем Англии Вильгельмом Оранским.

XS
SM
MD
LG