Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Число косовских беженцев, вернувшихся на родину из стран балканского региона, превысило сегодня 600 тысяч человек. По данным ООН, в Албании, Македонии и Черногории, принявших на себя основной наплыв беженцев, осталось менее 150 тысяч косоваров. В среду начинается организованная репатриация беженцев из Македонии. Ведомство ООН по делам беженцев готовится к возвращению в Косово более 90-а тысяч косовских албанцев из различных стран мира. Гуманитарные организации призвали правительства этих стран не проводить насильственную высылку косоваров. Во время конфликта в Косово Германия приняла свыше 14 тысяч косовских беженцев, США - около девяти, и Турция - свыше восьми тысяч.

Первый самолет с российскими миротворцами прибыл сегодня в столицу Косово - Приштину. На сегодня намечено прибытие еще трех самолетов - однако, по заявлению представителя российских миротворцев, оно может быть отложено по техническим причинам. В аэропорту Приштины уже находятся 750 российских военнослужащих. Согласно договоренности между Россией и НАТО, общее число российских миротворцев в Косово составит 3600 человек. Российские миротворцы будут размещены в американской, французской и немецкой зонах Косово, а также в аэропорту Приштины - в британском секторе.

Президент России Борис Ельцин вновь подтвердил, что уйдет в отставку по истечении срока своих полномочий в 2000-м году. В интервью, опубликованном сегодня в газете "Известия", Ельцин отметил, что знает, кого хотел бы видеть своим преемником, но не назвал его имя. Ельцин назвал "непоследовательность и нерешительность" российского руководства главными причинами экономического кризиса. У нас "плохие и либералы и социал-демократы" - сказал он.

Казахстан временно запретил дальнейшие запуски российских космических аппаратов с космодрома Байконур - пока не будут выяснены причины падения российского спутника связи "Радуга-1". Спутник рухнул вчера - вскоре после запуска - во двор жилого дома в Кар-Каралинском районе Казахстана. Никто не пострадал.

Новоизбранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак представил сегодня Кнессету состав нового правительства и изложил основные направления своей политики. Пост министра внутренних дел в новом кабинете должен занять Натан Щаранский - бывший советский правозащитник и лидера партии эмигрантов из России - Ба Алия. Министром юстиции станет Йосси Бейлин - один из архитекторов мирного договора с палестинцами, подписанного в Осло. Барак предложил вынести на референдум вопросы об окончательном мирном соглашении с палестинцами и с Сирией. Он подтвердил курс на вывод израильских войск из южного Ливана - при обеспечении безопасности жителей северного Израиля. Иерусалим, сказал Барак, останется единой и неделимой столицей Израиля. Сегодня вечером новый кабинет министров должен быть приведен к присяге.

Временная передача премьер-министру полномочий президента России не обязательно влечет за собой новые выборы. Такое решение вынес сегодня Конституционный суд России, рассмотрев запрос Госдумы. Суд решил, что президент может сам временно передать свои полномочия премьеру - и затем вернуться к исполнению своих обязанностей. Если президент досрочно подает в отставку, отстраняется от должности или неспособен работать по состоянию здоровья - премьер исполняет его обязанности до новых президентских выборов. Премьер, временно исполняющий обязанности президента, не вправе распускать Госдуму, проводить референдумы и вносить предложения об изменениях в Конституции.

Один из лидеров сербской оппозиции Вук Драшкович заявил сегодня, что ни при каких условиях не войдет в состав коалиционного правительства во главе с нынешним премьер-министром Югославии Момиром Булатовичем. Драшкович призвал к отставке Булатовича - одного из соратников югославского президента Слободана Милошевича. По мнению Драшковича, должно быть сформировано "переходное" правительство Югославии. Сегодня в сербском городе Ужице должна состояться демонстрация сторонников оппозиции с требованием отставки Милошевича. Лидер оппозиционной Сербской демократической партии Зоран Джинджич в интервью немецкому журналу "Штерн" отметил, что только мощная волна протестов может привести к отстранению Слободана Милошевича от власти.

В городе Баня-Лука на северо-западе Боснии военнослужащие НАТО арестовали сегодня бывшего вице-премьера правительства боснийских сербов Радослава Брджанина. Распоряжение об аресте было отдано руководством НАТО. Брджанин обвиняется в организации этнических чисток в Боснии в 92-м году, в период боснийской войны. Арестованный предстанет перед Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Премьер-министр России Сергей Степашин поручил сегодня ряду ведомств подготовить проект закона, запрещающего продажу земли иностранцам. Поручение было дано на совещании по проблемам приграничных регионов. Выступивший на совещании губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подчеркнул, что запрет на продажу земли иностранцам необходим, чтобы предотвратить скупку земельных угодий на Дальнем Востоке гражданами Китая.

Парламенту Украины сегодня не удалось отправить в отставку правительство. За вотум недоверия кабинету министров высказались 182 депутата. 136 - поддержали правительство Валерия Пустовойтенко. Для отставки кабинета необходимы не менее 226-и голосов.

В Латвии приостановлено вещание коммерческого телеканала "ТВ-Рига" - за несоблюдение закона о государственном языке. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", решение принято в связи с тем, что программы на русском языке занимали на телеканале около половины эфирного времени - вместо дозволенных 20%. Местные правозащитники считают, что решение грубо нарушает права национальных меньшинств в Латвии. Примерно 70% телезрителей Риги и ее окрестностей - русскоязычные.

Владимир Яковлев, основатель издательского дома "Коммерсант" заявил, что продажа газеты иностранцам обеспечит независимость издания в предвыборный год. Именно поэтому, продавая пакет в 85% акций, Яковлев предпочел предложение иностранной компании "Амэрикэн кэпитэл". Сегодня в интервью газете "Коммерсант" Яковлев опроверг слухи о том, что за "Амэрикэн кэпитэл" стоят известные российские политические фигуры.

Индия заявила, что конфликт в Кашмире - далек от завершения, несмотря на обещания Пакистана содействовать выводу мусульманских повстанцев с индийской территории. Индийское командование сообщает, что никаких признаков отвода повстанческих формирований - нет. Министр внутренних дел Индии Адвани подчеркнул, что военная операция в Кашмире будет продолжаться до полной победы. Индия заявляет, что на ее территорию в Кашмире вторглись не только повстанцы, но и регулярные пакистанские войска.

В Молдове сегодня отмечается 50-я годовщина массовой депортации жителей республики в сталинские лагеря. В Кишиневе состоялся траурный митинг, в котором участвовали бывшие узники ГУЛАГа и их родственники. В 49-м году власти за одну ночь отправили в Сибирь около 40-а тысяч человек - в том числе 12 тысяч детей, - обвинив их в "профашистских симпатиях". По данным Молдавской ассоциации бывших политических заключенных, всего жертвами сталинского террора стали около 300-т тысяч граждан Молдовы.

Редакторы 12-и иранских реформистских газет подвергли критике проект закона об усилении государственного контроля над прессой, который завтра намерен рассмотреть парламент Ирана. Редакторы обвинили авторов законопроекта в намерении покончить с реформистской прессой - накануне парламентских выборов в Иране, намеченных на февраль будущего года.

Более 300-т протестантов североирландского города Портадаун минувшей ночью забросали камнями и дымовыми шашками британских солдат и полицейских, охранявших католические кварталы. Ранены 6 полицейских, арестованы 2 демонстранта. В воскресенье власти запретили проводить Марш Оранжистов в католических районах Портадауна. Маршем Оранжистов протестанты ежегодно отмечают победу в битве с католиками, одержанную в конце 17-го века Вильгельмом Оранским.

Багдад потребовал сегодня отозвать эксперта ООН, занимавшегося разминированием пограничных с Ираном районов. Эксперта обвинили во вредительстве. Министерство иностранных дел Ирака заявило, что он вместо разминирования заражал посевы яйцами саранчи.

XS
SM
MD
LG