Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министерство обороны США заявило, что российский воинский контингент в Косово будет находиться под "тактическим контролем" командования НАТО. Представитель Пентагона Кеннет Бэйкон сообщил, что командующий силами КейФОР генерал Майк Джексон будет отдавать российскому контингенту приказы о районах и конкретных задачах патрулирования. При этом - по словам Бэйкона - за российскими военнослужащими оставляется право не выполнять те приказы, которые Москва сочтет противоречащими ее политической линии. Сегодня в Косово вылетел очередной самолет с российскими десантниками.

НАТО рассматривает вопрос о включении в свой состав ряда балканских стран - для обеспечения безопасности в регионе - сообщила сегодня газета "Вашингтон пост". Газета - со ссылкой на высокопоставленных представителей НАТО - утверждает, что руководство союза сейчас решает, какие именно из соседних с Югославией государств могут получить статус полноправных членов НАТО. По информации "Вашингтон пост", планы расширения НАТО за счет балканских стран пользуются поддержкой генерального секретаря Североатлантического союза Хавьера Соланы.

Четверо российских военнослужащих получили ранения в ходе вооруженного столкновения, происшедшего минувшей ночью в Дагестане. Вооруженная группа, появившаяся со стороны Чечни, напала на заставу внутренних войск у Гребенского моста в Бабаюртовском районе Дагестана. Бой длился около четырех часов. В район боевых действий прибыли российские военные вертолеты. Сообщений о потерях среди нападавших пока не поступало.

Секретарь Совета безопасности России и глава ФСБ Владимир Путин заявил, что Россия впредь будет предпринимать не превентивные, а лишь адекватные действия в ответ на нападения в приграничных с Чечней районах. В интервью телекомпании НТВ Путин подчеркнул, что чеченские власти не полностью контролируют ситуацию в республике и поэтому не исключено введение "особого режима" в районе административной границы с Чечней.

Военный суд Тихоокеанского флота, рассматривающий дело журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене, назначил на 16-е июля дату выступления подсудимого с последним словом. Как сообщил один из адвокатов Пасько, обвиняемый не намерен признавать себя виновным. По мнению журналиста, более 200-т документов, содержащихся в его уголовном деле, добыты незаконным путем. Обвинение настаивает на том, что публикации Пасько о захоронениях российских ядерных отходов содержали государственные секреты. По информации представителя суда, приговор может быть вынесен до конца июля.

Российские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза за рубеж груза западной продовольственной помощи, поступившей в Россию. Неназванная российская компания получила по линии гуманитарной помощи около семисот тонн зерна, которое должна была поставить в Орловскую область. Однако зерно было отправлено на продажу в Эстонию. На границе груз был задержан. О деталях инцидента не сообщается.

В Тверской области сложилась чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", более 700 гектаров леса вокруг Твери охвачены огнем. Горят торфяники. Власти города готовятся к эвакуации жителей из-за сильной задымленности. В районе Торжка пожар вплотную приблизился к магистральному нефтепроводу Сургут-Полоцк. Затраты на тушение пожаров уже в 35 раз превысили средства, заложенные в областной бюджет.

Хорезмский областной суд Узбекистана приговорил вчера к смертной казни двух террористов, взявших в марте в заложники пассажиров рейсового автобуса. Еще 14 обвиняемых приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Во время операции по освобождению заложников были убиты 9 человек.

В Турции продолжаются акции насилия, вызванные смертным приговором лидеру Курдской рабочей партии Абдуллаху Оджалану. Вчера поздно вечером в юго-восточной провинции Батман полицейские застрелили подозрительного человека, приблизившегося к полицейскому участку. При убитом обнаружены несколько ручных гранат. Власти полагают, что это был курдский террорист. Турецкая армия продолжает операцию по ликвидации баз курдских повстанцев на севере Ирака - войска при поддержке авиации и бронетехники проникли на 15 километров вглубь территории Ирака. Сегодня Багдад заявил в связи с этим решительный протест.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак встретится в пятницу с президентом Египта Хосни Мубараком, а в воскресенье - с лидером палестинцев Ясиром Арафатом. Позднее Барак проведет встречу с королем Иордании Абдаллой. Цель переговоров с арабскими лидерами - возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке. В течение ближайших 10-и дней Эхуд Барак намерен отправиться в Вашингтон - для переговоров с президентом США Биллом Клинтоном. Барак, приведенный вчера к присяге, призвал все стороны, вовлеченные в ближневосточный процесс, к сотрудничеству во имя мира в регионе.

Премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи заявил сегодня, что вывод мусульманских сепаратистов из индийской части Кашмира по-прежнему остается единственным условием прекращения операции индийских войск. Ваджпаи, однако, считает необходимыми и дипломатические усилия по разрешению кашмирского кризиса. Конфликт в Кашмире - центральная тема открывшегося сегодня в Дели совещания представителей региональных властей и политических партий Индии. Оппозиция резко критикует правительство, не сумевшее предотвратить вторжение сепаратистов на индийскую территорию.

На Алтае продолжаются поиски упавшего в понедельник российского военного спутника "Радуга-1" с неотделившейся - как предполагают - ступенью ракеты-носителя. Фрагменты ракеты - видимо, остатки второй ступени - были обнаружены в Казахстане, в районе Каркалинска, куда направились специалисты Российского космического агентства. Казахстан запретил запуск российских космических аппаратов с космодрома Байконур - до выяснения причин катастрофы.

Огромное скопление медуз у побережья Японского моря заставило сегодня операторов крупнейшей в мире АЭС Касивадзаки-Карива на треть сократить выработку электроэнергии. Медузы блокировали водозаборники станции, помешав поступлению морской воды в систему охлаждения. Мощность АЭС составляет 8 миллионов 210 тысяч киловатт.

XS
SM
MD
LG