Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Лидеры ведущих югославских оппозиционных партий призывают граждан страны начать ежедневные акции протеста, чтобы вынудить Слободана Милошевича уйти в отставку. В последние два дня в городах Сербии прошли антиправительственные выступления. В городе Лесковац участники митинга протестовали против ареста работника местной телестанции, который вышел в эфир с требованием отставки президента Югославии. В четверг в городе Прокупле должен состояться очередной митинг оппозиции. Сторонники Милошевича намерены провести свой митинг там же - и в то же самое время.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана считает, что международное сообщество не должно допустить дальнейшего изменения межгосударственных границ в Европе. В интервью, опубликованном сегодня в одной из румынских газет, Солана отметил, что перекраивание границ между европейскими странами в недавнем прошлом часто сопровождалось "конфликтами и трагедиями". В интервью генеральный секретарь НАТО особое внимание уделил ситуации на Балканах, подчеркнув, что за конфликты в регионе целиком и полностью лежит на президенте Югославии Слободане Милошевича.

Власти Югославии отказали во въездной визе председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнуту Воллебэку. Воллебэк собирался прибыть сегодня самолетом в Черногорию. Югославские власти настаивают на том, чтобы глава ОБСЕ и сопровождающие его лица отправились туда через Белград.

Министр внутренних дел России Владимир Рушайло встретится сегодня с прибывшими в Москву руководителями министерства шариатской безопасности Чечни. Как сообщил глава управления информации МИД России Олег Аксенов, на встрече будут обсуждаться вопросы взаимодействия между Россией и Чечней - в частности, проблема неподконтрольных никому чеченских вооруженных формирований.

Военный суд Тихоокеанского флота, рассматривающий дело журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене, назначил на 16-е июля дату выступления подсудимого с последним словом. Как сообщил один из адвокатов Пасько, обвиняемый не намерен признавать себя виновным. По мнению журналиста, более 200-т документов, содержащихся в его уголовном деле, добыты незаконным путем. Обвинение настаивает на том, что публикации Пасько о захоронениях российских ядерных отходов содержали государственные секреты. По информации представителя суда, приговор может быть вынесен до конца июля.

В Тверской области сложилась чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", более 700 гектаров леса вокруг Твери охвачены огнем. Горят торфяники. Власти города готовятся к эвакуации жителей из-за сильной задымленности. В районе Торжка пожар вплотную приблизился к магистральному нефтепроводу Сургут-Полоцк. Затраты на тушение пожаров уже в 35 раз превысили средства, заложенные в областной бюджет.

В Нижнем Новгороде опять не хватает бензина. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", на большинстве автозаправочных станций топлива нет, а там , где оно есть, выстраиваются огромные очереди. Цены на бензин продолжают расти. Низкооктановый бензин стоит 4 рубля за литр.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался от Ордена Почета, которым его наградил президент России Ельцин. Тулеев заявил, что не может принять орден от власти, которая "ввергла страну в нищету".

В Турции продолжаются акции насилия, вызванные смертным приговором лидеру Курдской рабочей партии Абдуллаху Оджалану. Вчера поздно вечером в юго-восточной провинции Батман полицейские застрелили подозрительного человека, приблизившегося к полицейскому участку. При убитом обнаружены несколько ручных гранат. Власти полагают, что это был курдский террорист. Турецкая армия продолжает операцию по ликвидации баз курдских повстанцев на севере Ирака - войска при поддержке авиации и бронетехники проникли на 15 километров вглубь территории Ирака. Сегодня Багдад заявил в связи с этим решительный протест.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак встретится в пятницу с президентом Египта Хосни Мубараком, а в воскресенье - с лидером палестинцев Ясиром Арафатом. Позднее Барак проведет встречу с королем Иордании Абдаллой. Цель переговоров с арабскими лидерами - возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке. В течение ближайших 10-и дней Эхуд Барак намерен отправиться в Вашингтон - для переговоров с президентом США Биллом Клинтоном. Барак, приведенный вчера к присяге, призвал все стороны, вовлеченные в ближневосточный процесс, к сотрудничеству во имя мира в регионе.

Президент США Клинтон прибудет сегодня в индейскую резервацию Пайн Ридж - штат Южная Дакота, где огласит программу экономической помощи резервации на сумму полтора милларда долларов. Американский президент впервые посещает индейское поселение за последние 63 года. Клинтон совершает поездку по стране, чтобы обратить внимание общества на районы, обойденные экономическим процветанием.

Хорезмский областной суд Узбекистана приговорил вчера к смертной казни двух террористов, взявших в марте в заложники пассажиров рейсового автобуса. Еще 14 обвиняемых приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Во время операции по освобождению заложников были убиты 9 человек.

Казахстан требует от России несколько миллионов долларов компенсации за экологический ущерб, нанесенный падением российского военного спутника и фрагментов ракеты-носителя. Запуск российских космических аппаратов с космодрома Байконур запрещен до выяснения причин катастрофы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно напомнил, что Россия уже 4 года не выплачивает аренду за использование космодрома.

Впервые в истории Латвии это балтийское государство возглавит женщина. Вайра Вике-Фрейберга 50 лет прожила в Канаде, куда ее семья эмигрировала в конце Второй Мировой войны. Психолог и лингвист по образованию, до недавнего времени она была профессором университета в Монреале. Церемония приведения нового президента Латвии к присяге состоится завтра.

Пять опозиционных объединений Казахстана объявили сегодня о создании единого блока для участия в парламентских выборах в ноябре. В блок вошли компартия, республиканская народная партия, движение "Орлеу", "Союз офицеров" и ассоциация русских, славянских и казачьих объединений.

Правительство и повстанцы в Сьерра Леоне договорились о прекращении боевых действий. За 8 лет гражданской войны были убиты десятки тысяч мирных жителей, около полумиллиона - бежали из страны. По условиям мирного соглашения, представители повстанцев получат ряд постов в правительстве. Власти обязуются не преследовать повстанцев, подозреваемых в военных преступлениях, - хотя условия амнистии подробно не оговорены. В Сьерра Леоне будут по-прежнему находиться международные миротворческие силы.

Парламент Ирана сегодня в принципе одобрил законопроект, предусматривающий усиление государственного контроля над средствами массовой информации. Согласно законопроекту, дела о публикациях в прессе, затрагивающих "интересы национальной безопасности", будет рассматривать революционный суд. Ответственность за возможные нарушения будут нести как редакторы изданий, так и журналисты. Иранские реформаторы подвергли законопроект как попытку покончить с реформистской прессой - накануне парламентских выборов.

Лидер шиитской оппозиции Бахрейна шейх Абдул Амир аль-Джамри приговорен к 10 годам тюрьмы и штрафу в размере полутора миллионов долларов за требование политических реформ и призыв к восстанию против правящей семьи. Суд проходил при закрытых дверях. Шииты составляют большинство полумиллионного населения Бахрейна. Правящая семья принадлежит к суннитам

XS
SM
MD
LG