Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Первые три корабля с российскими миротворцами отправились сегодня из черноморского порта Туапсе к берегам Югославии. На борту кораблей - около 200-т десантников и боевая техника. Через пять дней они прибудут в греческий порт Салоники, откуда военнослужащие продолжат путь в Косово по суше. Завтра из Туапсе выйдут еще два корабля. Отправка морем остальных миротворцев начнется после 18-го июля. Представители НАТО заявили, что большинство российских десантников, прибывших в Косово в последние дни, останутся в аэропорту Приштины, пока командование Североатлантического союза не урегулирует с Россией конкретные вопросы их дислокации.

Один из лидеров сербской оппозиции Зоран Джинджич прибыл сегодня в Косово - чтобы обсудить с руководством православной церкви, сербской общины и представителями ООН вопрос о возвращении сербов в провинцию. Более 50-и тысяч сербов уже покинули Косово, опасаясь мести албанцев за этнические чистки, организованние по приказу югославских властей.

Великобритания снова обратилась с призывом - отстранить от власти президента Югославии Слободана Милошевича. По мнению британского министра обороны Джорджа Робертсона, антиправительственные демонстрации в Сербии - свидетельство того, что простые сербы начинают понимать, какой огромный ущерб нанес им режим Милошевича. Робертсон посещает сегодня расположение британских войск в Косово.

Россия "не будет ссориться с НАТО, но не намерена и заигрывать" - заявил сегодня президент России Борис Ельцин, принимая в Кремле группу высших офицеров. Ельцин отметил, что реформа вооруженных сил "сдвинулась с места", и высоко оценил итоги недавних учений "Запад-99", которые, по его словам, прошли "с учетом новых политических реалий". Президент России опроверг утверждения о "разложении" в российской армии. "Говоря литературным языком, это просто брехня", - заявил Ельцин.

Представители политических партий и общественных объединений Тулы направили письмо президенту России Ельцину с просьбой - отстранить от должности губернатора Тульской области Василия Стародубцева. Полгода назад Стародубцеву были официально предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и преступном сговоре, однако дело его так до сих пор и не было передано в суд.

С 15 июня в аэропорту Якутска продолжается бессрочная голодовка авиатехников компании "Саха-авиа". В акции протеста сначала участвовали 34 человека, но за последние две недели 14 голодающих были отправлены в больницу. Задолженность по зарплате авиатехникам "Саха-авиа" составляет от 70 до 100 тысяч рублей - каждому.

Парламент Латвии принял сегодня в третьем - окончательном - чтении закон о государственном языке. Закон принят, несмотря на призывы послов стран Европейского Союза и экспертов ОБСЕ - отложить голосование до сентября. Представители правозащитных организаций и национальных меньшинств Латвии - в том числе русской и украинской общин - пикетировали здание парламента в знак протеста против принятия закона, который они считают дискриминационным. Теперь в трехнедельный срок закон либо будет подписан президентом Латвии, либо отправлен на доработку.

Парламентские выборы в Казахстане - указом президента Нурсултана Назарбаева - перенесены с декабря на осень. Выборы в верхнюю палату пройдут 17 сентября, а в нижнюю - 10-го октября. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", в Казахстане созданы два крупных предвыборных блока. В коалицию, поддерживающую Назарбаева, вошли 6 партий, объединяющие, в основном, государственных чиновников. В блок оппозиционных сил вошли 5 партий и движений - в том числе Республиканская партия во главе с Акеджаном Кажегельдиным и коммунисты.

Полиция Швейцарии провела обыски в помещениях ряда фирм в Лозанне. Акция состоялась по просьбе российских властей, расследующих дела о растрате государственных средств и незаконном переводе капиталов за рубеж. Как сообщил представитель генеральной прокуратуры Швейцарии, были изъяты важные документы. Какие именно фирмы стали объектами внимания полиции - не сообщается. По данным правоохранительных органов Швейцарии, российские преступные группировки перевели в банки этой страны около 40-а миллиардов долларов.

Новый премьер-министр Израиля Эхуд Барак прибудет на будущей неделе в США для переговоров с президентом Клинтоном. Как объявил сегодня Белый Дом, Барак прибудет в США 15-го июля. В ходе переговоров с президентом Клинтоном будут обсуждаться перспективы возобновления ближневосточного мирного процесса и широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Новый премьер-министр Израиля, приведенный к присяге во вторник, заявил, что считает главной задачей - оживление мирного процесса на Ближнем Востоке.

Европейский суд по правам человека признал сегодня Турцию виновной в нарушении прав курдского населения и потребовал выплатить пострадавшим денежную компенсацию. В 13-ти случаях, рассмотренных судом, Турция нарушила право на свободу слова и справедливый суд. Еще в двух случаях власти пытали заключенных.

Индия сообщила, что за последние двое суток в ожесточенных боях на территории Кашмира погибли более 90-а пакистанских военнослужащих и 38 - индийских. В заявлении командования подчеркивается, что принадлежность убитых пакистанцев к регулярной армии - не подлежит сомнению. Пакистан продолжает отрицать, что его военнослужащие вместе с мусульманскими повстанцами ведут военные действия на территории индийского Кашмира.

Начальник районного отделения полиции Белграда убит сегодня в центре города. Стрелявшему удалось скрыться. Полиция проводит проверку документов и досмотр автомобилей.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил сегодня, что лидеры оппозиционного Исламского фронта спасения не подлежат амнистии. Недавно объявленная амнистия не распространяется также на лиц, обвиненных в убийствах и других тяжких преступлениях. На свободу выйдут 2300 исламистов. С 92-го года жертвами террора в Алжире стали около ста тысяч человек.

Власти Ирана закрыли сегодня ведущую реформистскую газету страны - "Салам", - обвинив ее в публикации секретного документа. Один из руководителей газеты - арестован. "Салам" опубликовала выдержки из письма бывшего сотрудника спецслужб, настаивавшего на введении жестких ограничительных мер против прессы. Закон, ограничивающий права прессы, был в целом одобрен вчера иранским парламентом.

Министр обороны Южной Кореи сообщил сегодня, что Северная Корея ведет строительство подземной ракетной базы недалеко от границы с Китаем. Ранее США сообщили, что располагают свидетельствами подготовки Северной Кореи к очередному испытанию боевой ракеты.

XS
SM
MD
LG