Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Первые подразделения российских миротворцев, дислоцированных в Косово, направились сегодня из Приштины к месту своей дислокации - Косовской Каменице в американском секторе КейФОР. Командующий российскими миротворцами - генерал Валерий Евтухович - заявил на брифинге в Приштине, что передовой отряд состоит из 86 военнослужащих , среди которых четыре женщины. По словам Евтуховича, завтра другая российская часть будет направлена в Малишево - в германский сектор Косово. Согласно западным информационным агентствам, в Приштине сейчас находятся 570 российских военнослужащих, сегодня ожидается прибытие еще 120-и человек. Всего 3 тысячи 600 россиян войдут в состав 50-тысячного контингента КейФОР под руководством НАТО.

В Дагестане освобождены два милиционера, взятых вчера в заложники в высокогорном Цумадинском районе республики. Освобождение стало возможным в результате длительных переговоров. Милиционеры были посланы вчера в район селения Эчеда для проверки информации о проведении там учений боевых групп сторонников радикального ислама - ваххабитов. Минувшей ночью в другом районе Дагестана - на границе с Чечней произошла очередная перестрелка. Как сообщила пресс-служба управления "Дагестанская граница", была обстреляна застава внутренних войск близ поселка Краснооктябрьский. В ответ пограничники произвели 20 минометных выстрелов.

Сегодня - в знак протеста против жестокого подавления студенческих демонстраций - ушел в отставку министр высшего образования Ирана - Мустафа Моин. В письме президенту Хатами министр заявил, что "трагический инцидент, произошедший в пятницу в тегеранском университете, не может быть ничем оправдан" В результате пятничных беспорядков были тяжело ранены не менее 20 студентов и 120 - арестованы. Сегодня более тысячи студентов продолжают акцию протеста в Тегеранском университете. Они требуют освобождения сотен своих товарищей, арестованных в последние дни, а также отставки шефа городской полиции. Протесты студентов начались в среду - когда правительство Ирана закрыло либеральную газету "Салам".

В горных районах Кашмира продолжаются ожесточенные бои между индийскими войсками и мусульманскими повстанцами. Индия сообщает, что ее войска выбили вчера повстанцев из восточного сектора - за пределы демаркационной линии. Вместе с тем, не затихают бои в долине Мушкох - где по имеющимся сообщениям индийские войска несут тяжелые потери. Пакистанское правительство обратилось вчера к повстанцам с призывом - оставить занятые ими позиции в Кашмире и содействовать прекращению вооруженного противостояния между Индией и Пакистаном. Это вызвало решительный протест исламистких партий в Пакистане.

40 курдских повстанцев были убиты во время военной операции турецкой армии на севере Ирака. Согласно турецким властям, захвачено большое количество оружия и боеприпасов, уничтожены несколько баз курдских повстанцев. В экспедиции приняли участие до 10 тысяч турецких военнослужащих. Турецкая армия начала неделю назад операцию против отрядов Курдской рабочей партии, перешедших на иракскую территорию. Ирак, Иран и Россия осудили эту операцию. Лидер Курдской рабочей партии Оджалан был недавно приговорен к смерти турецким судом, и это вызвало серию террористических акций в Турции.

Эксперты из России и Казахстана начинают сегодня работу по изучению последствий падения обломков ракетоносителя "Протон" в районе Караганды. Российскую делегацию из 26 человек возглавляет руководитель российского авиационно-космического ведомства Юрий Коптев. Российская делегация намерена поставить под сомнение объективность анализов окружающей среды, сделанных казахскими экспертами . Вчера Казахстан подтвердил, что запрет на запуски российских ракет с космодрома Байконур остается в силе. В парламенте республики создана инициативная группа, требующая изменений в договоре по использованию космодрома.

Центр управления полетами заявил, что ситуация на орбитальной станции "Мир" не представляет опасности, так как запас кислорода на станции большой. Это заявление было сделано в связи с появившейся в прессе информации об утечке кислорода, которая вызвала также незначительное снижение давления воздуха на станции. Место утечки кислорода пока не обнаружено. Французский наблюдатель в Центре управления полетами подтвердил, что легкое снижение давления на станции наблюдалось в последние дни. Вместе с тем, по его словам, генератор кислорода автоматически восстанавливает давление.

В Алма-Ате минувшей ночью полностью сгорело здание международного аэропорта. Сообщений о жертвах и пострадавших пока не поступало. К полудню по местному времени пожарным удалось справиться с огнем. Авиарейсы в крупнейший город Казахстана были временно приостановлены.

2 горняка погибли в Кемерово, в результате аварии на шахте "Тырганская". Причиной аварии стало нарушение техники безопасности. Шахтеры погибли, когда пытались разобрать угольный завал на одном из участков. Согласно кемеровским властям, с начала года в области погибли 25 шахтеров.

Суд в Лос-Анжелесе постановил, что корпорация "Дженерал моторс" обязана выплатить сумму в 4,9 миллиарда долларов шести пассажирам автомобиля "Шевроле Малибу". Все они получили серьезные ожоги, когда во время дорожной аварии взорвался бензобак их машины. Эта штрафная выплата - крупнейшая за всю историю подобных разбирательств в Америке. "Дженерал моторс" заявила, что подаст на апелляцию. Авария произошла в 93-м году. В машину, где находилась Патришия Эндерсон, ее четверо детей и друг семьи, врезался подвыпивший водитель. В результате взрыва бензобака все пассажиры получили серьезные ожоги. Судья обвинил "Дженерал моторс" в том, что корпорация знала о недостатках конструкции "Шевроле Малибу".

Сотни тысяч молодых людей собираются сегодня в Берлине, где начинается "Лав парэйд" - одно из крупнейших уличных празднеств в мире. Ожидается, что в этом году на "Парад любви" прибудут до миллиона поклонников музыки "техно" и участников различных неформальных движений. Не исключено, что это будет последнее мероприятие подобного рода в Берлине. Городские власти и жители недовольны шумом и громкой музыкой, а также большим количеством мусора, остающимся после парада.

Вооруженное нападение было совершено сегодня утром на ювелирный магазин в центре Баку. От тяжелых ранений скончались продавец и охранник. Двое нападавших, вооруженных автоматами, скрылись с места преступления на такси, прихватив часть ювелирных изделий. Азербайджанская полиция ведет поиск преступников, найдено такси, на котором они скрылись.

XS
SM
MD
LG