Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Москве - в помещении кафедральной синагоги - сегодня совершено нападение на Леопольда Каймановского - исполнительного директора еврейского центра искусств. Каймановский с тяжелыми ножевыми ранениями доставлен в больницу. Нападавший - молодой человек примерно 20-и лет - арестован. По словам главного раввина Москвы Адольфа Шаевича, на груди нападавшего, выкрикивавшего антисемитские лозунги, был знак свастики.

В столице Ирана 6-й день подряд продолжаются бурные студенческие демонстрации с требованием реформ. Более 10-и тысяч человек снова собрались сегодня в центре Тегерана, несмотря на строжайший запрет мэра города. К студентам присоединились жители Тегерана. Для разгона демонстрантов полиция применяет слезоточивый газ и стреляет в воздух. За 6 дней волнений погибли по меньшей мере два человека и десятки - ранены. Студенты - сторонники умеренного президента Мохаммада Хатами - впервые проводят столь массовые манифестации протеста против радикального исламизма.

Известный предприниматель Борис Березовский намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах в Госдуму России - в одном из одномандатных округов. В интервью, опубликованном сегодня в газете "Время-МН", Березовский отметил, что представители капитала сейчас должны идти во власть - поскольку, по его мнению, они знают, какие именно законы необходимы для успешного экономического развития страны.

Заседание Совета директоров Международного валютного фонда, на котором будет обсуждаться вопрос о предоставлении России кредита в 4 с половиной миллиарда долларов, состоится 28-го июля. Об этом сообщил сегодня Михаил Задорнов - специальный представитель президента России по связям с международными финансовыми организациями. Со стороны МВФ никакой информации пока не поступало.

Во Владивостоке сотрудники ФСБ провели обыски с изъятием документов и личной переписки в квартире и лаборатории известного физика профессора Владимира Сойфера. Сойферу, заведующему лабораторией в Тихоокеанском океанологическом институте, инкриминируются действия, угрожающие безопасности России. По словам коллег Сойфера, он изучал последствия аварии 85-го года при перегрузке топлива атомной подводной лодки в бухте Чажма и экологию тех регионов Японского моря, где Тихоокеанский флот затопил контейнеры с радиоактивными отходами.

Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак заявил, что не будет претендовать на пост президента России. В интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что журналисты, сообщившие ранее о его намерении участвовать в президентской избирательной кампании, вероятно, неверно его поняли. Сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, Собчак объявил, что будет баллотироваться в депутаты Государственной думы, отметив, что имеет "четкую предвыборную программу". Он выступил за создание "единой Петербургской губернии со стольным городом Санкт_Петербургом" и выразил готовность стать ее главой. Анатолий Собчак вчера вернулся в Петербург из Парижа, куда уехал полтора года назад для лечения сердечного заболевания.

Экономика России и Украины отличается наихудшей конкурентоспособностью и самыми плохими условиями для развития бизнеса среди 59-и стран, исследованных швейцарской группой "Всемирный экономический форум". Украина заняла 58-е, а Россия - последнее, 59-е место в списке. Основными проблемами этих двух стран в исследовании названы отсутствие уважения к закону, развитая организованная преступность и политическая нестабильность. Лучшие из бывших социалистических стран - Венгрия и Чехия - заняли соответственно лишь 38-е и 39-е места.

Президент Финляндии Мартти Ахтисаари, активно способствовавший достижению мирной договоренности по Косово, сомневается в том, что президент Югославии Слободан Милошевич вскоре будет отстранен от власти. В интервью газете "Интернэшнл хералд трибьюн", Ахтисаари выразил мнение, что уход Милошевича не решит проблем югославского общества, которое нуждается в серьезных переменах. Ахтисаари отметил, что Европейский Союз, председателем которого сейчас является Финляндия, не вправе снимать санкции с Югославии, но должен оказать ей гуманитарную помощь.

Лидер сербского оппозиционного "Союза обновления" Вук Драшкович заявил сегодня, что не намерен активно сотрудничать с другими оппозиционными партиями, хотя считает, что у них "один политический противник - Милошевич". В субботу в сербском городе Крагуевац состоится митинг сторонников Драшковича. Другие оппозиционные партии намерены провести манифестацию в этом городе в четверг. Представители оппозиционного "Союза за перемены" сообщили сегодня, что им удалось собрать около 150-и тысяч подписей под петицией с требованием отставки Слободана Милошевича.

Два человека тяжело ранены минувшей ночью в Стамбуле в результате взрыва бомбы в автобусе. Никто не взял на себя ответственность за теракт, но власти предполагают, что его организаторы - боевики Курдской рабочей партии, лидер которой Абдуллах Оджалан приговорен турецким судом к смертной казни.

Представители коалиции, противостоящей афганским талибам, сообщили сегодня, что силы коалиции отразили ряд атак к северу от Кабула и сбили вертолет противника. По данным коалиции, талибы потеряли более 40-а человек убитыми. Подтверждения этих сведений из независимых источников не поступало. В ближайшие дни ожидается новое наступление талибов на позиции одного из лидеров коалиции Ахмада Шах-Масуда - в Панджшерской долине.

Министры финансов стран "большой семерки" и представители международных финансовых организаций подтвердили на совещании в Брюсселе, что Сербия будет исключена из всех программ помощи, предназначенных для восстановления экономики балканских стран. Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон заявил, что Сербия получит только гуманитарную помощь. По словам министра финансов США Лоуренса Саммерса, ни о какой серьезной помощи Сербии не может быть и речи, пока у власти в Югославии остается Слободан Милошевич.

На следующей неделе начинается репатриация косовских беженцев из США. Репатриация будет проводиться на строго добровольной основе, поскольку беженцам предоставлено право остаться в США. Однако, как отметил представитель госдепартамента, большинство косовских албанцев явно стремятся вернуться на родину. США приняли около 10-и тысяч беженцев из Косово. На сегодняшний день более 600-т тысяч косовских албанцев уже вернулись в родные места.

Косовские цыгане требуют предоставить им возможность покинуть провинцию. Цыгане заявляют, что больше не чувствуют себя в безопасности. Вернувшиеся на родину косовские албанцы обвиняют их в пособничестве сербской кампании этнических чисток и громят и жгут их дома. Многие цыгане уже покинули Косово. Оставшиеся пять тысяч разбили лагерь на окраине Приштины.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак не исключает возможности новых атак мусульманских экстремистов против Израиля - в связи с возобновлением ближневосточного мирного процесса. Барак сообщил сегодня, что предупредил об этом президента Египта Хосни Мубарака и лидера палестинцев Ясира Арафата, с которыми провел переговоры на прошлой неделе. Барак отдал израильским силам безопасности распоряжение тесно сотрудничать с палестинской полицией - для предотвращения террористических актов.

С территории индийского Кашмира продолжается вывод сил мусульманских сепаратистов, поддерживаемых Пакистаном. Индия снизила интенсивность боевых действий в Кашмире - подчеркнув, что о полном прекращении огня речь пока не идет. Пакистанская оппозиция продолжает резко критиковать премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, обвиняя его в "предательстве". Шариф выступил вчера с обращением к нации, подчеркнув необходимость мирного разрешения конфликта в Кашмире.

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани создал комиссию по разработке проекта конституции - первой в истории государств Персидского залива. Работа над проектом продлится три года. В минувшем ноябре эмир заявил, что в Катаре будет избран парламент. В марте этого года в стране прошли муниципальные выборы, в которых - впервые в странах региона - приняли участие и женщины.

Командование колумбийской армии заявляет, что правительственные войска нанесли поражение повстанцам, уничтожив более 200-т из них. За четыре дня боев, согласно официальной информации, армия и полиция потеряли убитыми 59 человек. Новый раунд переговоров между правительством Колумбии и повстанцами, намеченный на 20-е июля, будет, скорее всего, отложен на неопределенный срок. Ультралевые вооруженные группировки контролируют, по разным данным, до 40 процентов территории Колумбии.

Американские самолеты в очередной раз подвергли бомбардировке военные объекты на севере Ирака - после того, как были обстреляны иракскими силами ПВО. ВВС Соединенных Штатов и Великобритании ведут на юге и севере Ирака патрулирование зон, запретных для иракской авиации.

XS
SM
MD
LG