Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министр иностранных дел Нидерландов Ван Аарстен выразил сегодня протест против решения НАТО вывести голландских миротворцев из косовского города Ораховац - чтобы освободить место для российских десантников. Ван Аарстен не сообщил, готова ли Голландия к совместным с Россией миротворческим акциям в Косово. Большинство жителей Ораховца выступают против дислокации российских солдат.

Обстановка в Косово остается весьма напряженной. Вчера на западе провинции подверглись обстрелу испанские миротворцы. Жертв нет. Три человека арестованы. Изо всех районов Косово поступают сообщения о нападениях на местных сербов. Как сообщил представитель сил КейФОР, в Приштине вчера были арестованы четверо албанцев, пытавшихся выдворить сербов из их домов. По его словам, из 185-и человек, задержанных за различные преступления в Косово, подавляющее большинство - албанцы.

Во Владикавказе минувшей ночью похищен сын заместителя председателя Верховного суда Северной Осетии - следователь транспортной прокуратуры Виталий Шмарион. Этой же ночью в Дагестане из собственных домов были похищены еще два человека. Вчера министр внутренних дел России Владимир Рушайло, завершая поездку по Северному Кавказу, огласил планы России по борьбе с преступностью. По его словам, борьба с похищениями людей - приоритетная задача.

Казахстан дал сегодня согласие на запуск грузового корабля "Прогресс", который должен срочно доставить на орбитальную станцию "Мир" необходимое оборудование. Согласие было дано после того, как Россия обязалась начать выплачивать по частям задолженность в 300 миллионов долларов за аренду космодрома Байконур. "Прогресс" стартует на этой неделе. По словам вице-премьера России Ильи Клебанова, в счет погашения задолженности Казахстану будут выплачены 50 миллионов долларов.

Состояние Леопольда Каймовского - директора еврейского культурного центра в Москве, на которого вчера было совершено нападение, - остается серьезным. Врачи московской больницы, куда Каймовский был помещен с тяжелыми ножевыми ранениями в живот, предупреждают, что опасность для его жизни пока не миновала. Нападение на Каймовского было совершено в помещении московской хоральной синагоги. Нападавший - 20-летний Никита Кривчун - арестован. В интервью НТВ Кривчун заявил вчера, что совершил покушение по политическим мотивам и действовал в одиночку.

Цены на бензин в России продолжают расти. По данным министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, за первую декаду июля цены на бензин в ряде российских регионов поднялись в среднем на 10-15 процентов, а в Тамбовской области и в Дагестане - на 30. В среднем за первое полугодие бензин в России подорожал в полтора раза.

Представители властей Ирана заявили, что не допустят попыток подорвать авторитет правящего исламского духовенства. Выступая в Тегеране на многотысячном митинге сторонников духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, вице-спикер иранского парламента Хассан Роухани заявил, что организаторы недавних студенческих манифестаций предстанут перед судом как враги государства. Виновных ждет смертная казнь. По неофициальным данным, на сегодняшний день арестованы около 200-т участников студенческих демонстраций в поддержку реформ.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак надеется в ходе переговоров с президентом США Клинтоном договориться об общей стратегии ближневосточного урегулирования, которая послужила бы на благо всех государств региона. В интервью газете "Нью-Йорк Таймс" накануне сегодняшнего визита в Вашингтон Барак повторил, что хотел бы одновременно начать мирные переговоры с палестинцами, Сирией и Ливаном. Израильский премьер указал, однако, что считает слишком рискованным НЕМЕДЛЕННОЕ И ПОЛНОЕ выполнение мирных соглашений с палестинцами, заключенных при содействии США. Барак предупреждает, что переговоры с палестинцами будут достаточно трудными из-за столкновения интересов.

Канцлер Германии Герхард Шредер категорически исключил возможность того, что министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг может сменить Хавьера Солана на посту Генерального секретаря НАТО. Солана уходит в отставку в ноябре. В последнее время самым вероятным его преемником все чаще называли Шарпинга.

С 1-го августа Европейский союз отменяет запрет на импорт британской говядины. Запрет был введен в марте 96-го года в связи со вспышкой среди британского поголовья заболевания губчатым энцефалитом, известным под названием "коровьего бешенства". Врачи установили, что болезнь может передаться человеку - в смертельно опасной форме. Согласно новым правилам, импорту подлежит мясо без костей от животных, родившихся после 1-го августа 96-го года. Убыток, понесенный Великобританией от запрета на импорт говядины, оценивается с 6 с лишним миллиардов долларов.

Лидер Курдской рабочей партии Абдуллах Оджалан обратился к турецким властям с просьбой - перевести несколько его соратников-заключенных в тюрьму особого режима, где находится он сам. По словам адвокатов Оджалана, он чувствует себя очень одиноко, будучи единственным узником тюрьмы на острове Имралы. Лидер курдов уже 148 дней находится в одиночном заключении. В конце июня он был приговорен к смертной казни. Приговор должен быть утвержден парламентом и президентом Турции.

В Белграде сегодня начались предварительные переговоры о пересмотре прав Черногории в составе Югославской федерации. Черногория настаивает на расширении своей независимости. Кроме того, она требует, чтобы Сербия официально признала победу Демократической партии социалистов на выборах 97-го года в Черногории, а лидера партии Мило Джукановича - законным президентом республики. Переговоры проводят представители правящих партий Сербии и Черногории.

Лидер Демократической лиги Косово Ибрагим Ругова возвращается завтра на родину. Об этом сообщил агентству Рейтер один из советников Руговы. На днях в интервью французской газете "Монд" Ругова заявил, что намерен взаимодействовать со всеми объединениями косовских албанцев, включая Косовскую освободительную армию. Политическая репутация Руговы сильно пострадала после его встречи в Белграде с президентом Югославии Слободаном Милошевичем во время военной операции НАТО.

В течение ближайших дней власти Югославии рассмотрят апелляцию трех сотрудников австралийской гуманитарной организации, осужденных на длительные сроки заключения по обвинению в шпионаже. Об этом заявил сегодня в Канберре представитель организации Брайан Дулан. Австралийцы Петер Уолес и Стив Пратт, а также их югославский коллега Бранко Елен были арестованы в конце мая на границе Югославии с Хорватией. Австралия неоднократно заявляла, что обвинения, выдвигаемые Белградом, несостоятельны.

XS
SM
MD
LG