Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Китай официально объявил сегодня, что располагает технологиями производства нейтронного оружия и миниатюризации ядерных зарядов. В правительственном заявлении утверждается, что технологии разработаны китайскими учеными в 70-х- 80- годах. В мае американский Конгресс обнародовал доклад, из которого следует, что за 20 лет китайской разведке удалось похитить в США секретную документацию о семи видах ядерного оружия и о нейтронной бомбе.

Российская военная автоколонна отправилась сегодня из греческого города Салоники в Косово. Через сутки около 500-т российских десантников прибудут в Приштину, откуда направятся к местам дислокации для участия в миссии КейФОР. Сегодня же в Приштину прибывают еще 3 самолета с российскими военнослужащими. Вчера косовские албанцы передали главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку петицию в которой предупредили, что десятки тысяч жителей на западе провинции - покинут свои дома, если в этом районе будут размещены российские миротворцы.

Лидер Демократической партии Сербии Зоран Джинджич обвинил президента Югославии Слободана Милошевича в неспособности править страной. В эксклюзивном интервью "Радио Свобода" Джинджич отметил, что во внешней политике Милошевич взял курс на конфронтацию, а во внутренней - продолжает старую коммунистическую линию, в результате чего Югославия стала самой изолированной страной в Европе. Коснувшись проблемы Косово, лидер сербской оппозиции подчеркнул необходимость принять меры к тому, чтобы и косовским албанцам и сербам были гарантированы равные права. Джинджич выразил также надежду, что Россия более четко определит свое отношение к власти и оппозиции в Югославии.

Греческая полиция продолжает переговоры с албанцем, захватившим вчера пассажирский автобус. Автобус, в котором находятся террорист и семеро заложников, блокирован недалеко от греческо-албанской границы. Террорист, вооруженный гранатой, требует 780 тысяч долларов, два автомата и пропустить автобус в Албанию. Власти заявили, что выполнят требования похитителя, если он отпустит пассажиров, однако преступник отказывается сделать это. Два месяца назад - в ходе аналогичного инцидента - албанский террорист был убит, но погиб и один из заложников.

МИД России назвал "реалистичным" решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга не подписывать принятый парламентом закон о государственном языке - как противоречащий конституции и международным обязательствам Латвии. Закон предусматривает использование исключительно латышского языка в госучреждениях и в сфере бизнеса. Русскоязычное меньшинство считает, что закон ущемляет его права. Финляндия, являющаяся председателем Европейского Союза, вчера вновь предупредила Ригу, что принятие закона о языке в его нынешнем виде осложнит перспективы вступления Латвии в ЕС. Парламент Латвии может преодолеть вето, наложенное президентом, простым большинством голосов.

Завтра вечером с космодрома Байконур стартует грузовой корабль "Прогресс", который доставит на орбитальную станцию "Мир" необходимое оборудование. Об этом сообщил сегодня представитель российского космического агентства Сергей Горбунов. По его словам, запуск ракеты-носителя "Зенит" с исследовательским спутником переносится с сегодняшнего дня на субботу. Премьер-министр России Сергей Степашин заявил сегодня же, что все проблемы с Казахстаном, связанные с арендой Байконура,- решены. Степашин особо отметил, что России следует выполнять подписанные договоренности. "Хватит обманывать и надеяться, что пронесет", - подчеркнул он. Россия должна Казахстану за аренду Байконура 300 миллионов долларов.

Президент России Ельцин переехал сегодня из Завидово в подмосковную резиденцию "Горки-9". Решение о переезде принято в связи с осложнившейся обстановкой в Тверской области, где продолжаются сильные лесные пожары.

В Тегеране - после недели массовых волнений - сегодня все спокойно. Столицу Ирана и ее окрестности патрулируют отряды исламской милиции. Территория Тегеранского университета оцеплена полицией. Студенческие общежития - пусты. Вчера - после 6-дневных студенческих манифестаций в поддержку требования реформ - духовенство организовало в Тегеране контрдемонстрацию, в которой приняли участие не менее ста тысяч человек. Власти предупредили, что организаторы студенческих манифестаций будут отданы под суд как враги государства. Виновным угрожает смертная казнь.

5 человек убиты в результате очередного теракта в Турции. Вооруженное нападение на мирных жителей было совершено вчера вечером на востоке страны. Вчера же в Анкаре взорвалась бомба. Жертв нет. Власти Турции возлагают ответственность за теракты на боевиков Курдской рабочей партии, мстящих за смертный приговор их лидеру Абдуллаху Оджалану.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак прибыл в Вашингтон для переговоров с руководством США о путях возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. Сегодня Барак встретится с президентом США Биллом Клинтоном. В графике визита - также переговоры с вице-президентом Альбертом Гором и государственным секретарем Мэдлин Олбрайт. Представитель Белого Дома Джо Локхарт выразил надежду, что Вашингтон сможет установить с Бараком более доверительные и конструктивные отношения, чем с предыдущим премьером Биньямином Нетаньяху.

Мирный процесс в Северной Ирландии вновь заблокирован. Протестантские лидеры Ольстера отклонили предложение премьер-министра Великобритании Тони Блэра о создании правительства Ольстера с участием протестантов и католиков. Лидер протестантов Дэвид Тримбл повторил отказ сотрудничать с Шинн Фейн - политическим крылом католической Ирландской Республиканской Армии. Юнионисты требуют, чтобы бойцы ИРА начали разоружаться до того, как новое правительство Ольстера приступит к работе.

Президенты Азербайджана и Армении - Гейдар Алиев и Роберт Кочарян - обсудят сегодня в Женеве проблему Нагорного Карабаха. Кочарян заявил вчера, что в урегулировании карабахского вопроса достигнут значительный прогресс.

Несколько сот пенсионеров собрались на несанкционированный митинг в городе Кустанай, в Казахстане, требуя погасить трехмесячную задолженность по пенсиям. Общая задолженность пенсионерам, которых в Кустанае 42-е тысячи, превышает 2 миллионов долларов.

Бойцы афганского движения Талибан возобновили сегодня наступление на севере страны в провинции Саманган. Наступление ведется при поддержке авиации, танков и тяжелой артиллерии. Бои между талибами и противостоящей им коалицией продолжаются второй месяц.

Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи потребовал сегодня срочно укрепить дамбы на реке Янцзы, где начались сильные наводнения. Премьер распорядился организовать круглосуточное патрулирование дамб, пригрозив наказанием каждому, кто не выполнит приказ. По меньшей мере 240 человек погибли этим летом в долине Янцзы. Стихийное бедствие охватило районы с 60-миллионным населением.

Один из лидеров коалиции, противостоящей афганским талибам, Абдул Ахад Карзаи, убит сегодня в городе Кветта на севере Пакистана. При покушении погибли еще два человека. Убийцы пока не найдены. Карзаи был связан с бывшим королем Афганистана Захир Шахом, которого он пытался привлечь к процессу мирного урегулирования в Афганистане.

XS
SM
MD
LG