Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Правительство Китая официально объявило сегодня, что КНР располагает технологиями производства нейтронного оружия и миниатюризации ядерных зарядов. В заявлении утверждается, что технологии разработаны китайскими учеными в 70-х - 80-х годах, и снова отвергаются обвинения в краже секретной информации у США. Наблюдатели связывают заявление с отказом Тайваня от идеи единого и неделимого Китая. Представитель китайского МИД заявил сегодня же, что Тайваню не следует недооценивать твердой решимости Пекина обеспечить свой национальный суверенитет и территориальную целостность.

Татарстан вновь выступил против отправки российских миротворцев в Косово. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", протест был оглашен на сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей в Санкт-Петербурге. Депутат российской Госдумы от Татарстана Дания Каримова зачитала заявление госсовета республики, в котором отправка войск в Косово в условиях, когда на Кавказе продолжается стрельба, названа аморальной и лицемерной акцией.

Лидер Демократической лиги Косово Ибрагим Ругова вернулся на родину из Италии, где он находился с весны. Ругова прибыл в Косово в сопровождении Кристофера Хилла - посла США в Македонии и специального посланника в Косово. Приветствовать его вышли тысячи косоваров. Своими главными задачами Ругова назвал активное содействие восстановлению Косово и сотрудничество с международной администрацией. Ругова дважды избирался президентом самопровозглашенной республики Косово.

Лидер Демократической партии Сербии Зоран Джинджич обвинил президента Югославии Слободана Милошевича в неспособности править страной. В эксклюзивном интервью "Радио Свобода" Джинджич отметил, что во внешней политике Милошевич взял курс на конфронтацию, а во внутренней - продолжает старую коммунистическую линию, в результате чего Югославия стала самой изолированной страной в Европе. Коснувшись проблемы Косово, лидер сербской оппозиции подчеркнул необходимость принять меры к тому, чтобы и косовским албанцам и сербам были гарантированы равные права.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр не намерен оставлять попыток добиться прочного мира в Северной Ирландии, несмотря на то, что план создания коалиционного правительства в Ольстере потерпел провал. Крупнейшая протестантская партия Ольстера и ее лидер Дэвид Тримбл категорически отказались участвовать сегодня в первом заседании парламента Северной Ирландии. Юнионисты продолжают настаивать на том, что католическая партия Шинн Фейн может войти в правительство только после разоружения Ирландской республиканской партии, чьим политическим крылом она является.

Новый премьер-министр Латвии Андрис Шкеле объявил сегодня, что будет просить парламент пересмотреть недавно принятый закон о государственном языке. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отказалась подписать этот документ, предусматривающий использование исключительно латышского языка в госучреждениях и в сфере бизнеса. Русскоязычное меньшинство считает, что новый закон ущемляет его права. Финляндия - председатель Европейского Союза - вновь предупредила Латвию, что принятие закона в его нынешнем виде осложнит перспективы вступления страны в ЕС.

Завтра вечером с космодрома Байконур стартует грузовой корабль "Прогресс", который доставит на орбитальную станцию "Мир" необходимое оборудование. Премьер-министр России Сергей Степашин заявил сегодня, что с Казахстаном удалось урегулировать все проблемы, связанные с арендой Байконура. Степашин особо отметил, что России следует выполнять подписанные договоренности. "Хватит обманывать и надеяться, что пронесет", - подчеркнул он. Россия должна Казахстану за аренду Байконура 300 миллионов долларов.

Президент России Ельцин переехал сегодня из Завидово в подмосковную резиденцию "Горки-9". Решение о переезде принято в связи с осложнившейся обстановкой в Тверской области, где продолжаются сильные лесные пожары.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил сегодня, что будет жестоко пресекать любые акции протеста 20 июля, когда, по конституции 94-го года, истекает срок его полномочий. Об этом Лукашенко заявил в Минске делегации ОБСЕ. Оппозиция Беларуси, равно как и правительства большинства европейских стран, не признает результатов референдума 96-го года, позволивших Лукашенко продлить пребывание у власти до 2001-го года.

Движение автотранспорта в Северной Осетии парализовано из-за острой нехватки бензина. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", во Владикавказе работают только две бензоколонки, у которых выстроились многочасовые очереди. Местные эксперты считают, что острый дефицит бензина вызван его продажей Турции за валюту.

Несколько сот пенсионеров собрались на несанкционированный митинг в городе Кустанай, в Казахстане, требуя погасить трехмесячную задолженность по пенсиям. Общая задолженность пенсионерам, которых в Кустанае 42-е тысячи, превышает 2 миллиона долларов.

5 человек погибли в результате очередного теракта в Турции. Вооруженное нападение на мирных жителей было совершено вчера вечером на востоке страны. Вчера же в Анкаре взорвалась бомба. Жертв нет. Власти Турции возлагают ответственность за теракты на боевиков Курдской рабочей партии, мстящих за смертный приговор их лидеру Абдуллаху Оджалану.

В Тегеране, где неделю не прекращались массовые волнения, сегодня спокойно. Столицу Ирана и ее окрестности патрулируют отряды исламской милиции. Территория Тегеранского университета оцеплена полицией. Студенческие общежития - пусты. Вчера - после 6-дневных студенческих манифестаций в поддержку требования реформ - духовенство организовало в Тегеране контрдемонстрацию, в которой приняли участие не менее ста тысяч человек. Власти предупредили, что организаторы студенческих манифестаций будут отданы под суд как враги государства. Виновным угрожает смертная казнь.

Греческая полиция продолжает переговоры с албанцем, захватившим вчера пассажирский автобус. Автобус, в котором находятся террорист и семеро заложников, блокирован недалеко от греческо-албанской границы. Террорист, вооруженный гранатой, требует 780 тысяч долларов, два автомата и пропустить автобус в Албанию.

Международный трибунал по военным преступлениям отклонил сегодня апелляцию боснийского серба Душана Тадича, осужденного на 20 лет тюрьмы за зверства против мусульманского и хорватского населения во время гражданской войны в Боснии. Тадичу вменялось также в вину убийство двух полицейских. В ходе повторного изучения дела выяснилось, что он виновен еще в 5-ти убийствах.

Один из лидеров коалиции, противостоящей афганским талибам, Абдул Ахад Карзаи, убит сегодня в городе Кветта на севере Пакистана. Убийцы пока не найдены. Карзаи был связан с бывшим королем Афганистана Захир Шахом, которого он пытался привлечь к процессу мирного урегулирования в Афганистане.

Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи потребовал сегодня срочно укрепить дамбы на реке Янцзы, где начались сильные наводнения. Премьер распорядился организовать круглосуточное патрулирование дамб. По меньшей мере 240 человек погибли этим летом в долине Янцзы. Стихийное бедствие охватило районы с 60-миллионным населением.

XS
SM
MD
LG