Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Военный журналист Григорий Пасько, выступая сегодня в суде с последним словом, категорически отверг обвинения в государственной измене. Журналист подчеркивает, что при расследовании его дела ФСБ и военная прокуратура Тихоокеанского флота допустили многочисленные нарушения законности. Пасько утверждает, что обвинение сфабриковано в отместку за его публикации о масштабах экологического ущерба, нанесенного Японскому морю, куда Тихоокеанский флот сбрасывал радиоактивные отходы. Пасько особо отметил, что - по российским законам - экологическая тематика журналистских расследований засекречиванию не подлежит. Приговор ожидается 20-го июля. Журналисту грозит 20-летнее заключение.

Министр государственной безопасности Чечни Турпал-Али Атгериев задержан сегодня в Москве. Санкция на арест дана Генеральной прокуратурой России в связи с делом о нападении отряда чеченского полевого командира Салмана Радуева на город Кизляр в Дагестане в январе 96-го года. По данным российских властей, Атгериев принимал активное участие в нападении.

Руководство Демократической лиги Косово не явилось сегодня на первое заседание комиссии, созданной ООН для обсуждения политического будущего провинции. Лидер Лиги - Ибрагим Ругова заранее предупредил, что не намерен принимать участие в работе комиссии, поскольку его не устраивает ее состав. Ругова - вернувшийся вчера на родину - заявил, что готов сотрудничать со всеми, кроме Хашема Тачи, политического лидера Косовской освободительной армии, который объявил себя главой временного правительства. Вчера же, пробыв всего несколько часов в Косово, Ругова внезапно отбыл в неизвестном направлении. Представитель Лиги сказал, что Ругова вернется на будущей неделе, чтобы приступить к "обязанностям президента Косово".

Обстановка в Косово по-прежнему напряженная. Вчера в американском секторе, в городе Витина сработало мощное взрывное устройство. Ранены 20 человек. По словам представителя КейФОР, арестованы двое подозреваемых. Вчера же в американском секторе были обнаружены два тайника с оружием. Ведомство ООН по делам беженцев выражает крайнюю тревогу по поводу непрекращающихся нападений на косовских сербов и цыган.

Россия и Украина договорились отложить решение о погашении украинской задолженности за поставки российского газа, достигшей миллиарда 800-т миллионов долларов. Договоренность достигнута в ходе визита в Киев премьер-министра России Сергея Степашина, который сообщил сегодня, что график погашения задолженности будет разработан в течение месяца.

20-летнему Никите Кривчуну, совершившему на днях нападение на руководителя еврейского культурного центра в Москве Леопольда Каймовского, предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса. Одна из статей - покушение на убийство на почве национальной, расовой или религиозной ненависти - предусматривает пожизненное заключение. Каймовский, получивший ножевые ранения в живот, в тяжелом состоянии находится в больнице.

Владимир Жириновский подтвердил намерение принять участие в президентских выборах в будущем году. Сегодня в беседе с журналистами в Красноярске лидер ЛДПР заявил также, что на предстоящих в декабре выборах в российскую Госдуму его партия не намерена сотрудничать ни с кем.

Три человека скончались в Ростовской области от неустановленного пока заболевания. В инфекционном отделении больницы в станице Обливская находятся 60 человек, примерно половина из них - дети. В регионе работает комиссия Министерства здравоохранения. Корреспондент "Радио Свобода" сообщает, что врачи отказываются беседовать с журналистами и скрывают число заболевших.

Власти Ирана предупредили, что не допустят больше никаких демонстраций. С предупреждением выступил сегодня по телевидению министр внутренних дел Ирана Муссави Лари. Обозреватели связывают заявление со слухами о том, что завтра студенты в Тегеране снова собираются выйти на демонстрацию. Сегодня же один из видных представителей иранского духовенства обвинил США в подстрекательстве студенческих волнений и попытках подорвать исламский режим.

В Турции продолжаются теракты. Минувшей ночью были обстреляны 2 полицейских участка. Убит сотрудник полиции. Власти, возлагающие ответственность за нападения на курдских повстанцев, арестовали 15 человек. Волна терактов прокатилась по Турции после 29 июня, когда суд вынес смертный приговор лидеру Курдской рабочей партии Абдуллаху Оджалану.

Парламент Латвии утвердил сегодня новое правительство во главе с Андрисом Шкеле. Шкеле предупредил, что будет вынужден пойти на ряд непопулярных мер. Планируется, в частности, увеличить пенсионный возраст и прекратить выплачивать пенсии работающим пенсионерам. Новый премьер-министр намерен также добиваться пересмотра парламентом закона о государственном языке, ущемляющего права национальных меньшинства в Латвии.

Около трех недель продолжается голодовка 40-а сотрудников Экибастузской ГРЭС в Казахстане, требующих погасить долги по зарплате. В начале июля администрация выдала рабочим по 75 долларов. Сумма долга - около миллиона. Участники акции требуют выплатить деньги полностью и предупреждают, что готовы перейти на "сухую" голодовку.

Сегодня исполняется ровно 30 лет со дня запуска американского космического корабля "Аполло-11", доставившего первых людей на Луну. Первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал командир корабля Нил Армстронг. Вторым - пилот лунного модуля Базз Олдрин. Во вторник, когда исполнится 30 лет со дня высадки, с мыса Канаверал стартует космический корабль "Колумбия", командиром которого - тоже впервые в истории космических полетов - будет женщина, полковник ВВС США Эйлин Колинз.

Безрезультатно закончились американо-китайские переговоры в Пекине, на которых обсуждался вопрос о компенсации Китаю за бомбардировку его посольства в Белграде в мае этого года. Переговоры решено продолжить в конце июля. Удары по посольству КНР в Белграде были нанесены авиацией НАТО в результате ошибки военной разведки. Три человека погибли и 20 были ранены. Извинения, которые США неоднократно приносили за трагический инцидент, были Китаем отвергнуты. США - в свою очередь - потребовали компенсации за ущерб, нанесенный их дипломатическим представительствам в ходе бурных антиамериканских демонстраций в Китае.

Индийское командование заявило сегодня, что вывод мусульманских сепаратистов с территории индийского Кашмира почти завершен. Согласно договоренности с Пакистаном, силы повстанцев должны покинуть индийскую территорию не позднее сегодняшнего дня. Однако власти Индии дали вчера понять, что срок может быть продлен еще на 1-2 дня. Индийские военные самолеты патрулируют воздушное пространство в районе границы с Пакистаном, наблюдая за отводом сил повстанцев. Индийские войска занимают высоты вдоль демаркационной линии.

Конгресс США проголосовал за увеличение в два раза - до 400-т тысяч в год, зарплаты американского президента. На замечание о том, что 400 тысяч - слишком большая сумма, один из конгрессменов во время бурных дебатов заявил, что первый президент США Джордж Вашингтон ежегодно получал 25 тысяч долларов, что соответствует сегодня 4-м с половиной миллионам долларов. Зарплата американского президента не повышалась с 69-го года.

XS
SM
MD
LG