Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Представители береговой охраны Соединенных Штатов выражают надежду на возможность обнаружить Джона Кеннеди-младшего и двух его спутниц, находившихся на борту исчезнувшего самолета. С наступлением темноты поиски с воздуха места крушения самолета и находившихся на его борту людей были прерваны, но корабли береговой охраны продолжили спасательную операцию у побережья штата Массачусетс. Руководитель поисков Ричард Ларраби заявил, что операция продолжается. По его словам, найти жертв крушения можно и через 3-4 дня после происшествия. Сын убитого в 63-м году президента США Джона Кеннеди направлялся вчера на своем небольшом самолете на свадьбу двоюродной сестры - дочери погибшего сенатора Роберта Кеннеди. Вместе с Кеннеди-младшим летели его жена и ее сестра.

Начальник генерального штаба югославских вооруженных сил генерал Драголюб Ойданич выступил в поддержку президента страны Слободана Милошевича. В статье в главной правительственной газете "Политика".генерал Ойданич предупредил лидеров оппозиции, что призывы к свержению Слободана Милошевича могут привести к "новой катастрофе". По мнению Ойдановича, народ не поддержит попыток оппозиции заставить отречься от власти законно выбранного президента Югославии. Вчера 15 тысяч сторонников оппозиционной партии "Сербское движение обновления" на митинге в городе Крагуевац призвали к отставке Милошевича. Подобные акции проводят в разных городах Сербии другие оппозиционные партии и движения.

Французские миротворцы в Косово обнаружили захоронение, предположительно, 26-ти жертв недавних этнических чисток в этой провинции. Представитель французского контингента КФОР сообщил, что в пятницу в горах в районе города Скендерай были найдены тела 26 человек с огнестрельными ранениями головы. Командование французских миротворцев обратилось в международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии с просьбой провести расследование. Британские миротворцы извлекли вчера 15 тел из массового захоронения в районе деревни Лукаре к северу от Приштины. Эта могила была обнаружена миротворцами несколько недель назад.

Освобожденный вчера в Москве из-под ареста министр госбезопасности Чечни Турпал Али Атгериев вылетел в Грозный. Об этом сообщил сотрудник чеченских правоохранительных органов. Атгериев был арестован в пятницу в аэропорту "Внуково" по окончании поездки в Москву. Российские власти обвиняют его в причастности к нападению на дагестанский город Кизляр в 96-м году. Президент Чечни Аслан Масхадов заявил, что его встреча с президентом России Борисом Ельциным была поставлена под угрозу срыва - в связи с арестом чеченского министра.

Майрбек Вачагаев освобожден от должности пресс-секретаря президента Чечни Аслана Масхадова. Об этом говорится в распространенном сегодня указе главы Чеченской республики. Обязанности пресс-секретаря президента Чечни, согласно этому документу, будет исполнять Саид-Селим Абдулмуслимов. Решением президента Чечни Вачагаев переведен на другую работу.

Соединенные Штаты предоставят Израилю 1 миллиард 200 миллионов долларов на передислокацию израильских войск с Западного берега Иордана, как это предусматривает мирное соглашение в "Уай Ривер". Президент США Клинтон подтвердил находящемуся в Вашингтоне израильскому премьеру Эхуду Бараку, что эти деньги будут выделены. Они предназначались еще для предыдущего правительства, однако были заморожены после того как Биньямин Нетаньяху приостановил выполнение мирного соглашения. Американская помощь пойдет на строительство дорог и обеспечение безопасности еврейских поселений. Эхуд Барак заявил в Вашингтоне, что он добьется окончательного мирного соглашения с Сирией и палестинцами в течение 15 месяцев.

Индия не готова возобновить переговоры с Пакистаном, потому что Исламабад поддерживал вторжение мусульманских повстанцев на территорию индийского Кашмира, заявил министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх. Последние из исламских боевиков и, как считает Дели, пакистанских военнослужащих, отведены в субботу из труднодоступного горного района индийского Кашмира. Министр обороны Индии Джордж Фернандес объявил вчера о прекращении боев в связи с выводом мусульманских повстанцев практически со всей индийской части Кашмира. Срок вывода истек в пятницу, однако Индия предоставила еще один день для завершения операции. В результате продолжавшихся два месяца военных действий, в Кашмире погибли около 1250-ти человек.

Иранские студенты потребовали освободить около тысячи четырехсот учащихся, арестованных силами безопасности во время продолжавшихся несколько дней волнений. Студенческие организации не собираются проводить новых акций протеста до тех пор, пока их лидеры не встретятся с представителями Высшего совета национальной безопасности Ирана. Средства массовой информации сообщают о новых арестах среди студентов в связи с недавними выступлениями в защиту демократии в Иране. Разведывательное ведомство этой страны заявило, что аресты некоторых лиц в минувшие дни связаны с тем, что они получали деньги из-за рубежа для ведения подрывной деятельности.

Представители России, Китая, Франции и ООН посетили сегодня в Багдаде лабораторию, использовавшуюся экспертами комиссии ООН по разоружению Ирака. Дипломаты и представитель генерального секретаря ООН в Ираке Пракаш Шах присоединились к международной группе специалистов, которые должны ликвидировать находящиеся в лаборатории образцы отравляющих веществ. Иракские власти потребовали, чтобы за работой этой группы наблюдали дипломаты. Эксперты прибыли в Багдад в среду - по соглашению между ООН и правительством Ирака. Персонал комиссии ООН по разоружению Ирака покинул страну в декабре прошлого года - перед началом воздушных ударов американской и британской авиации по иракским военным объектам.

Китайские власти обвинили арестованного в пятницу диссидента Ан Юня в подрыве национальной безопасности. Информационный центр прав человека и демократического движения в Китае сообщил, что семья Ан Юня получила сегодня официальное письмо, в котором объясняются причины его ареста. Ан Юнь был задержан в пятницу в городе Чжэнчжоу - центре провинции Хэнань - через час после похорон его матери. В прошлом году Ан Юнь основал запрещенную властями группу, которая отслеживает факты коррупции. Эта группа имеет отделения в 12 провинциях Китая.

6 человек - 2 милиционера и 4 женщины - убиты минувшей ночью в результате обстрела в районе станицы Галюгаевская в Ставропольском крае. Вооруженные лица, предположительно прибывшие с территории Чечни, обстреляли из автоматов милицейский автомобиль недалеко от чеченской границы. Еще 1 милиционер и один пассажир ранены в результате этого нападения. Стрелявшим удалось скрыться. В нынешнем году в этом приграничном с Чечней районе погибли 11 сотрудников милиции.

Великобритания и Иран официально восстановили дипломатические отношения - через 10 лет после разрыва связей. Сегодня британский посол в Тегеране Ник Брауни вручил верительные грамоты президенту Ирана Мохаммеду Хатами. Британия разорвала дипломатические отношения с Ираном в 89-м году после того, как верховный духовный лидер этой страны в то время аятолла Хомейни объявил смертный приговор на религиозных основаниях автору книги "Сатанинские стихи" Салману Рушди, проживающему в Великобритании. Договоренность о восстановлении британско-иранских отношений была достигнута в сентябре прошлого года - после отмены этого приговора.

XS
SM
MD
LG