Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сын бывшего президента США Джон Кеннеди-младший и его жена Кэролайн погибли в авиакатастрофе у побережья штата Массачусетс. Одномоторный самолет, который пилотировал 38-летний Джон Кеннеди, исчез с экранов радаров в ночь с пятницы на субботу. В самолете помимо супругов Кеннеди была старшая сестра Кэролайн - Лорин. После двух суток поисков надежд найти их живыми не осталось. Обнаружены пока только обломки самолета и некоторые предметы багажа. Очередная трагедия в семье Кеннеди потрясла американцев. Президент США Билл Клинтон выразил глубокое сочувствие родным и близким погибших. Папа Римский Иоанн Павел Второй молится за семью Кеннеди. Глубокое сочувствие выразили власти Ирландии - откуда семья Кеннели родом .

Минувшей ночью на границе с Чечней дважды подверглись обстрелу военнослужащие российских внутренних войск. В районе села Первомайское в Дагестане при обстреле заставы погиб один военнослужащий и двое получили ранения. Еще один солдат внутренних войск был убит и трое ранены у станицы Галюгаевская Курского района в Ставрополье. В воскресенье в этом же районе погибли двое милиционеров и 4-ре женщины - нападавшие открыли по ним огонь из автоматов и гранатометов. В ответ сегодня утром по территории Чечни, граничащей с Курским районом, был с вертолетов нанесен массированный ракетный удар.

Не менее 10-и тысяч косовских албанцев были убиты в ходе кампании "этнических чисток", которую сербские войска и полиция вели в Косово в течение трех месяцев этого года. Данные обнародованы следователями Международного трибунала по военным преступлениям, представителями сил КейФОР и гуманитарных организаций. По словам руководителя группы международных экспертов Клинта Уильямсона, каждый день поступают все новые свидетельства массовых расправ. В субботу недалеко от Приштины были обнаружены еще 3 захоронения, где, по предварительным оценкам, погребены не менее ста человек.

Швейцария заморозила банковские счета 300-т человек, близких к президенту Югославии Слободану Милошевичу. Распоряжение было подписано в пятницу президентом Швейцарии Рут Дрейфусс - по просьбе Европейского Союза, обнародовавшего список имен и компаний, связанных с сербской правящей элитой. В июне швейцарское правительство заморозило вклады самого Милошевича и 4-х его ближайших соратников, против которых Международный трибунал выдвинул обвинения в военных преступлениях.

Иран требует от Турции принести официальные извинения и разъяснить причины вчерашней бомбардировки его территории. Турецкие самолеты подвергли вчера бомбардировке цели на северо-западе Ирана, в результате чего - как утверждают иранские власти - 5 человек погибли и 10 получили ранения. Удар был нанесен по пограничному с Турцией району, где действуют курдские повстанцы. Иран охарактеризовал случившееся как агрессию, заявив, что оставляет за собой право на ответные меры. Турция заявляет, что курдские сепаратисты разместили на иранской территории свои базы с ведома и согласия Тегерана.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак, находящийся с визитом в США, считает возможным достичь окончательной мирной договоренности с Сирией, Ливаном и палестинцами в течение ближайших 15-и месяцев. Как сообщил представитель израильского правительства, конкретные предложения по мирному урегулированию на Ближнем Востоке содержатся в совместном заявлении лидеров США и Израиля, которое будет обнародовано сегодня в Вашингтоне. Ранее в ходе переговоров с Бараком президент США Клинтон сообщил, что США предоставят Израилю 1 миллиард 200 миллионов долларов на переброску израильских войск с Западного берега Иордана и обеспечение безопасности еврейских поселений.

Политическую голодовку объявили сегодня лидеры 16-и оппозиционных партий и движений Татарстана. Участники голодовки протестуют против законопроекта об изменениях в избирательном законодательстве, принятого парламентом во втором чтении. Оппозиция считает, что законопроект нарушает демократические нормы парламентских выборов, лишает возможности избираться по партийным спискам и ограничивает доступ представителей оппозиции в Государственный Совет Татарстана. В среду парламент рассмотрит законопроект в третьем - последнем - чтении. Оппозиция предупреждает, что если он будет принят, акция протеста продолжится.

В Ростовской области от не установленной пока болезни скончались 6 человек - в том числе 3-е детей. В больницу станицы Обливской помещены 90 человек. В регионе работает комиссия Министерства здравоохранения России. Подготовлен к развертыванию госпиталь особо опасных инфекций.

Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал воюющие стороны в Афганистане объявить перемирие и договориться об обмене военнопленными. Выступая сегодня в Ташкенте на открытии международного совещания по мирному урегулированию в Афганистане, Каримов сказал, что после этих первых шагов к примирению талибы и противостоящие им силы под командованием Ахмада Шах Масуда должны начать переговоры о создании в Афганистане коалиционного правительства на широкой основе. В ташкентском совещании по формуле "6 плюс 2" принимают участие руководители пограничных с Афганистаном государств - Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители США и России, а также делегации талибов и противостоящей им коалиции.

Иранские студенты требуют освободить своих товарищей, арестованных во время недавних демонстраций. По их данным, арестованы около тысячи четырехсот человек. Средства массовой информации сообщают о новых арестах среди студентов - за выступления в защиту демократии в Иране. Иранская служба госбезопасности утверждает, что некоторые из задержанных получали деньги из-за рубежа на подрывную деятельность.

Китай не исключает возможности силового решения тайваньской проблемы - заявил председатель КНР Цзян Цзэминь в состоявшемся вчера телефонном разговоре с президентом США Биллом Клинтоном. По словам китайского лидера, жесткая позиция Пекина вызвана стремлением Тайваня официально провозгласить свою независимость. Как сообщил представитель Белого дома, президент Клинтон подчеркнул необходимость мирного разрешения противоречий между Пекином и Тайбэем. и подтвердил, что США по-прежнему выступают за единство Китая.

Индия сообщила, что ее войска этой ночью вошли в четвертый - последний - район Кашмира, ранее контролировавшийся мусульманскими сепаратистами. Вывод сил сепаратистов из индийской части Кашмира, предусмотренный соглашением между Индией и Пакистаном, близок к завершению. Однако перестрелки в регионе - продолжаются. По данным индийского командования, за два месяца боев в Кашмире погибли по меньшей мере 1250 человек, в том числе более 400-т индийских военнослужащих. Подтверждения этой информации из независимых источников не поступало.

XS
SM
MD
LG