Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сын бывшего президента США Джон Кеннеди-младший и его жена Кэролайн погибли в авиакатастрофе у побережья штата Массачусетс. Одномоторный самолет, который пилотировал 38-летний Джон Кеннеди, исчез с экранов радаров в ночь с пятницы на субботу. В самолете помимо супругов Кеннеди была старшая сестра Кэролайн - Лорин. После двух дней поисков надежд найти их живыми не осталось. Обнаружены только обломки самолета и некоторые предметы багажа. Очередная трагедия в семье Кеннеди потрясла американцев. Президент США Билл Клинтон выразил глубокое сочувствие родным и близким погибших. Папа Римский Иоанн Павел Второй молится за семью Кеннеди.

Минувшей ночью на границе с Чечней дважды подверглись обстрелу военнослужащие российских внутренних войск. В районе села Первомайское в Дагестане при обстреле заставы погиб один военнослужащий и двое получили ранения. Еще один солдат внутренних войск был убит и трое ранены в Курском районе Ставрополья. В воскресенье в этом же районе погибли двое милиционеров и 4-ре женщины - нападавшие открыли по ним огонь из автоматов и гранатометов. В ответ сегодня утром по территории Чечни, граничащей с Курским районом, был с вертолетов нанесен массированный ракетный удар.

Власти Чечни объявили сегодня, что закрывают все свои представительства в России, кроме московского, - в знак протеста против недавнего задержания министра безопасности Чечни Турпал-Али Атгериева. Атгериев был арестован в Москве в пятницу, но в субботу был освобожден по ходатайству премьер-министра России Сергея Степашина. Российские власти обвинили Атгериева в причастности к нападению на Кизляр в 96-м году. По словам самого Атгериева, ему вменяли в вину нападение на Первомайск, захват заложников и многое другое. Власти Чечни предупредили, что закроют и московское представительство, если не получат разъяснений по поводу случившегося. .

Не менее 10-и тысяч косовских албанцев были убиты в ходе кампании "этнических чисток", которую сербские войска и полиция вели в Косово в течение трех месяцев этого года. Данные обнародованы следователями Международного трибунала по военным преступлениям, представителями сил КейФОР и гуманитарных организаций. В субботу недалеко от Приштины были обнаружены еще 3 захоронения, где, по предварительным оценкам, погребены не менее ста человек.

Впервые за 4 месяца завтра в Брюсселе состоятся консультации военных экспертов России и НАТО. Как заявил министр иностранных дел России Игорь Иванов, в повестке дня - участие России в миротворческих силах в Косово и, возможно, налаживание двусторонних отношений. Москва отозвала своего представителя в НАТО после начала бомбардировок Югославии.

Вице-президент Международной конфедерации журналистов, глава издательского дома "Час пик" Анатолий Ежелев госпитализирован с тяжелыми травмами, полученными в результате нападения. Ежелев был жестоко избит поздно ночью в воскресенье в городе Всеволожске Ленинградской области. У него сотрясение мозга и перелом ноги. Ежелев - один из активистов предвыборного штаба кандидата в губернаторы Ленинградской области Вадима Густова.

Политическую голодовку объявили сегодня лидеры 16-и оппозиционных партий и движений Татарстана - в том числе КПРФ, Трудовой России и КП большевиков. Участники голодовки протестуют против изменений в избирательном законодательстве. Соответствующий законопроект, принятый парламентом во втором чтении, будет в среду обсуждаться в последнем - третьем- чтении. Оппозиция заявляет, что законопроект нарушает демократические нормы парламентских выборов, лишает возможности избираться по партийным спискам и ограничивает доступ представителей оппозиции в Государственный Совет Татарстана.

Великобритания и Италия настаивают на создании европейских вооруженных сил, подчеркивая, что ЕС должен эффективно и быстро реагировать на кризисы, подобные косовскому. C призывом создать такие силы выступили сегодня на совещании в Брюсселе министры иностранных дел этих двух стран - Робин Кук и Ламберто Дини. На совещании глав внешнеполитических ведомств стран ЕС обсуждается ситуация на Балканах и внешняя политика ЕС после военной кампании НАТО в Югославии. Одна из центральных тем - восстановление Косово.

Канцлер Германии Герхард Шредер в очередной раз выразил поддержку сербской оппозиции, требующей отставки президента Югославии Слободана Милошевича. Сегодня Шредер встретился в Бонне с одним из ведущих деятелей оппозиции - Зораном Джинджичем, лидером Демократической партии Сербии и блока "Союз за перемены". Одновременно стало известно, что 22-го июля Джинджич вызван в военную комендатуру Белграда на допрос - в связи с выдвинутыми против него обвинениями в уклонении от воинской службы во время военной операции НАТО.

2 техника Чернобыльской АЭС были госпитализированы в субботу после того, как в ходе ремонтных работ на 3-м реакторе произошла утечка радиации. Пострадавшие получили дозу радиации, в 2 раза превышающую годовую норму допустимого облучения. Субботняя утечка радиации - уже третья с начала ремонтных работ в этом месяце.

Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал воюющие стороны в Афганистане объявить перемирие и договориться об обмене военнопленными. Выступая сегодня в Ташкенте на открытии международного совещания по мирному урегулированию в Афганистане, Каримов сказал, что после этих первых шагов к примирению талибы и противостоящие им силы под командованием Ахмада Шах Масуда должны начать переговоры о создании коалиционного правительства на широкой основе. В ташкентском совещании по формуле "6 плюс 2" принимают участие руководители 6-и пограничных с Афганистаном стран, представители США и России, а также делегации талибов и противостоящей им коалиции.

Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе заявил сегодня, что с руководством Чечни ведутся переговоры об освобождении лидера "Лиги патриотов Грузии" Георгия Заалишвили. Чеченская группировка, захватившая Заалишвили 11 месяцев назад, требует выкуп в размере 150-ти тысяч долларов. В Тбилиси утвеждают, что от 20-ти до 40-ка грузинских граждан находятся в плену в Чечне. По словам Шеварнадзе, президент Чечни Аслан Масхадов лично обещал сделать все для освобождения заложников.

Министр обороны Турции Сабахаттин Чакмакоглу заявляет, что не располагает информацией, подтверждающей заявление Ирана о том, что турецкая авиация подвергла вчера бомбардировке его территорию. Иран утверждает, что бомбардировке подверглась его территория на северо-западе, в результате чего 5 человек погибли и 10 получили ранения. Тегеран заявляет, что удары были нанесены по населенным курдами районам, и требует от Турции официальных объяснений.

Парламент Египта в 4-й раз выдвинул сегодня кандидатуру Хосни Мубарака на пост президента страны. Для окончательного утверждения этого решения в сентябре состоится референдум.

Швейцария заморозила банковские счета 300-т человек, близких к президенту Югославии Слободану Милошевичу. Распоряжение было подписано в пятницу президентом Швейцарии Рут Дрейфусс - по просьбе Европейского Союза, обнародовавшего список имен и компаний, связанных с сербской правящей элитой. В июне швейцарское правительство заморозило вклады самого Милошевича и 4-х его ближайших соратников, против которых Международный трибунал выдвинул обвинения в военных преступлениях.

XS
SM
MD
LG