Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит объявил сегодня, что в Европе арестован один из лидеров Курдской рабочей партии - вторая по значимости фигура в руководстве повстанцев Эджевит не сообщил ни имени арестованного, ни подробностей его захвата, указав только, что лидер курдов доставлен в Турцию. Турецкое телевидение со ссылкой на источники в службе безопасности сообщает, что речь идет о Джевате Сойшале - организаторе многочисленных терактов в Европе и на Ближнем Востоке. В сообщении говорится, что Сойшал был арестован вчера поздно вечером в Германии.

В столице Тувы Кызыле сегодня утром убит исполняющий обязанности мэра города Генрих Эпп. Когда его машина отъезжала от дачи, под колесами сработало взрывное устройство, после чего к машине подбежал неизвестный и выстрелил в Эппа. Генрих Эпп был также региональным координатором движения "Демократический выбор России".

Международная организация "Комитет защиты журналистов" выразила решительный протест против вынесенного вчера приговора по делу военного журналиста Григория Пасько. Суд Тихоокеанского флота снял с Пасько обвинение в государственной измене, но приговорил к 3-м годам исправительных работ по статье "превышение служебных полномочий". Пасько, проведший под стражей около двух лет, был освобожден по амнистии прямо в зале суда. По мнению правозащитников, приговор является нарушением прав журналиста на сбор и свободное распространение информации.

2 человека погибли и 57 остались без крова в результате пожара в многоквартирном доме поселка Дубинино Красноярского края. Пожарные, занятые на тушении огня в тайге, не смогли вовремя прибыть в поселок. Время трагедии не сообщается. По мнению властей, пожар возник в результате замыкания электропроводки.

Белорусская оппозиция намерена провести сегодня в Минске митинг протеста против продления полномочий президента Беларуси Александра Лукашенко. По конституции срок пребывания Лукашенко у власти истек вчера, но на референдуме 96-го года его полномочия были продлены еще на 2 года. Посольство Франции в Минске заявило вчера от имени Европейского Союза, что ЕС более не считает Александра Лукашенко законным президентом Беларуси.

В Сербии не прекращаются организованные оппозицией выступления с требованием отставки президента Слободана Милошевича. В городе Лесковац акции протеста продолжаются уже 16 дней, в Валево - больше недели. Несколько недель подряд продолжаются и акции протеста югославских резервистов, требующих выплатить денежное довольствие за время военной операции НАТО. В городе Крагуевац резервисты блокировали все основные автомагистрали.

Военнослужащие сил КейФОР в Косово арестовали четырех вооруженных сербских полицейских, которые находились на территории провинции - в нарушение мирной договоренности. Во вторник были задержаны также 13 бойцов Косовской освободительной армии, которые создали не предусмотренный мирными соглашениями "полицейский участок". Из Косово продолжают поступать сообщения о грабежах и поджогах сербских домов. Лидер Косовской освободительной армии Хашем Тачи отвергает причастность КОА к этим инцидентам.

Расследование гибели Джона Кеннеди-младшего показало, что его самолет при заходе на посадку сорвался в крутой штопор на скорости, в 10 раз превышающей допустимую. В самолете вместе с Кеннеди находились его жена и сестра жены. По сообщению газеты "Вашингтон пост", Кеннеди решил лететь без второго пилота, поскольку ему накануне сняли гипс с травмированной ноги. Пока что в ходе поисковых работ у побережья штата Массачусетс удалось обнаружить лишь несколько обломков самолета и предметов багажа.

На севере Афганистана - в провинции Саманган - сегодня возобновились бои между силами талибов и противостоящей им коалиции. Обе стороны применяют тяжелую артиллерию. Бои возобновились после срыва переговоров между талибами и представителями Ахмада Шах Масуда, которые были организованы на днях в Ташкенте в рамках международного совещания по мирному урегулированию в Афганистане.

Три человека убиты и семеро ранены в результате очередного теракта в Турции. Вчера вечером группа вооруженных людей обстреляла посетителей кафе в небольшом городе Эрзинджан на востоке Турции. В другой восточной провинции - Бингол - убиты двое полицейских, по машине которых был открыт огонь. Власти - как всегда - возлагают ответственность на курдских повстанцев.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак прибыл в Лондон для переговоров с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Барак прибыл в Лондон после нескольких дней интенсивных дискуссий в Вашингтоне, в центре внимания которых были проблемы возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля заявил, что вывод израильских войск с Западного берега Иордана может начаться задолго до истечения 15-месячного срока, намеченного для достижения всеобъемлющей договоренности по ближневосточному урегулированию. Барак намерен вести переговоры одновременно с палестинцами, Сирией и Ливаном.

В Испании освобождены из заключения 22 бывших руководителя партии Хэрри Батасуна - политического крыла организации басков-сепаратистов ЭТА. Конституционный суд Испании аннулировал вчера решение Верховного суда, приговорившего их к 7-м годам заключения по обвинению в "сотрудничестве с вооруженной группировкой". ЭТА, 30 лет продолжающая вооруженную борьбу за независимость Страны Басков, объявлена в Испании вне закона. Лидеры Хэрри Батасуна провели по стражей 20 месяцев.

47 с половиной тысяч человек эвакуированы из центральных районов Китая - где сильное наводнение на реке Янцзы, как и в прошлом году, угрожает прорывом дамбы. Уровень Янцзы сегодня утром достиг отметки 31 и 2 десятых метра. Катастрофа неминуема, если вода поднимется еще на 35 сантиметров. В двух провинциях Китая вчера было объявлено чрезвычайное положение. Жертвами наводнений в этом году стали более 240-ка человек.

На индо-пакистанской границе в Кашмире снова идет интенсивная артиллерийская перестрелка. Индийские войска продолжают обстрел позиций мусульманских сепаратистов, закрепившихся на горных высотах. Пакистан - в ответ - ведет огонь из тяжелой артиллерии. Вчера в телефонном разговоре с президентом США Клинтоном премьер-министр Индии Ваджпаи повторил, что силы повстанцев должны оставить индийскую территорию, а Пакистан - прекратить поддержку террористов. Билл Клинтон - в свою очередь - подчеркнул важность индо-пакистанского диалога - ради безопасности всего региона.

Премьер-министр Литвы Роландас Пакшас, возглавивший кабинет около 2-х месяцев назад, угрожает уйти в отставку, если парламент отвергнет правительственный план сокращения бюджетных расходов. Правительство настаивает на сокращении ввиду тяжелого положения, в котором оказалась экономика Литвы после финансового кризиса в России в прошлом году.

XS
SM
MD
LG