Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Обнаружено тело Джона Кеннеди-младшего, погибшего в конце прошлой недели в авиакатастрофе у побережья штата Массачусетс. Поисковые команды нашли на 30-метровой глубине крупный обломок фюзеляжа самолета с телом Кеннеди. Тела жены Кеннеди и ее сестры, находившихся вместе с ним в самолете, пока обнаружить не удалось. Расследование обстоятельств катастрофы показало, что самолет, который пилотировал сам Кеннеди, при заходе на посадку сорвался в крутой штопор на скорости, в 10 раз превышающей допустимую.

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит объявил сегодня об аресте еще одного лидера Курдской рабочей партии - второго по значимости в руководстве повстанцев. Эджевит не сообщил ни имени арестованного, ни подробностей его захвата, указав только, что лидер курдов доставлен из Европы в Турцию. Турецкое телевидение со ссылкой на источники в службе безопасности сообщает, что речь идет о Джевате Сойcале - организаторе многочисленных терактов в Европе и на Ближнем Востоке, арестованном вчера вечером в Германии. Руководство ПКК заявило, что Сойсал был арестован неделю назад в Молдове, которая выдала его Турции.

В столице Тувы Кызыле сегодня утром убит исполняющий обязанности мэра города Генрих Эпп. Когда его машина отъезжала от дачи, под колесами сработало взрывное устройство, после чего к машине подбежал неизвестный и выстрелил в Эппа. Генрих Эпп был также региональным координатором движения "Демократический выбор России".

Движение "Отечество", возглавляемое мэром Москвы Юрием Лужковым, отказалось от предложения партии "Яблоко" о совместном выдвижении кандидатов на выборах в Госдуму. Суть предложения состояла в том, чтобы "Отечество" и Яблоко" выдвинули в одномандатных округах одинаковое число кандидатов - по 60 человек. Заместитель лидера "Яблока" Сергей Иваненко заявил сегодня, что его партия пойдет на выборы самостоятельно, хотя и не исключил консультаций по отдельным округам с другими политическими силами.

Указ президента Ингушетии Руслана Аушева, разрешающий в республике многоженство, должен быть отменен, как противоречащий Конституции России - заявил сегодня российский министр юстиции Павел Крашенинников. Министр подчеркнул, что сфера брачных отношений относится к Семейноиу кодексу и не может регулироваться законодательными актами субъектов федерации. Согласно указу, подписанному вчера президентом Аушевым, мужчинам в Ингушетии разрешено иметь до 4-х жен.

Министр культуры Германии Михаэль Науманн заявил, что решение Конституционного суда России не возвращать Германии культурные ценности, вывезенные в СССР во время Второй мировой войны, - идет вразрез с обещаниями президента России Ельцина. Выступая сегодня по немецкому радио, Науман подчеркнул, что Германия будет настаивать на выполнении Россией ее международных обязательств по реституции. Пока этот вопрос не будет решен, все ценности, вывезенные нацистами из России, останутся в ФРГ. Германия настаивает на возвращении примерно 5-ти миллионов предметов искусства, в числе которых - Гутенбергская Библия, золото Трои и тысячи ценных картин.

Сегодня в полночь истекает срок, отведенный Косовской освободительной армии на сдачу всех тяжелых вооружений и трети автоматического оружия. Командующий силами КейФОР генерал Майк Джексон, посетивший сегодня один из пунктов сдачи оружия, выразил удовлетворение ходом демилитаризации КОА. По условиям соглашения, заключенного 21-го июня между НАТО и командованием косовских повстанцев, демилитаризация должна полностью завершиться за 90 дней. Министр обороны США Уильям Коэн предупреждает, что обстановка в Косово остается весьма опасной и нестабильной.

В сербском городе Крагуевац второй день подряд продолжаются демонстрации с требованием отставки президента Югославии Слободана Милошевича. Организовавший манифестации оппозиционный "Союз за перемены" решил проводить акции протеста ежедневно. Полиция не препятствует демонстрантам. В городах Валево и Лесковац аналогичные манифестации проходят уже много дней подряд.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак обещает ускорить выполнение израильско-палестинского соглашения "мир - в обмен на территории". Выступая сегодня в Лондоне после встречи с британским премьер-министром Тони Блэром, Барак сообщил также, что Израиль получил "позитивные сигналы" от Сирии, мирные переговоры с которой могут начаться в самое ближайшее время. Барак прибыл в Лондон после переговоров в Вашингтоне, на которых обсуждались перспективы мирного процесса на Ближнем Востоке и вопросы расширения американской военной помощи Израилю.

Ахмад Шах-Масуд, командующий силами коалиции, противостоящей афганским талибам, прибыл сегодня в Ташкент для переговоров с высшим руководством Узбекистана, - сообщает корреспондент Радио Свобода. Сегодня же поступили сообщения о том, что на севере Афганистана - в провинции Саманган - возобновились тяжелые бои. Вчерашние переговоры в Ташкенте между талибами и представителями Шах Масуда, состоявшиеся в рамках международного совещания по мирному урегулированию в Афганистане, завершились безрезультатно.

Министерство культуры Ирана, которым руководит соратник президента Мохаммада Хатами, обвинило 3 консервативные газеты в нарушении закона о печати. Вчера эти газеты опубликовали письмо командования "Стражей исламской революции" с критикой президента. Министерство культуры заявляет, что письмо является секретным документом. Недавно религиозный суд Ирана - на тех же основаниях - закрыл влиятельную умеренную газету, что вызвало бурные массовые протесты студентов.

Государства Центральной и Восточной Европы, стремящиеся вступить в Европейский Союз, должны покончить с дискриминацией цыганского населения в своих странах. Об этом говорится в докладе премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена, с которым он выступит в Европейском парламенте. Липпонен считает, что переговоры с представителями цыган следует включить в программу саммита ЕС, который состоится в октябре в Финляндии, являющейся председателем ЕС.

Крупный пожар вспыхнул сегодня на мебельной фабрике в центре Тулы. Пострадали 4 человека, двое - в тяжелом состоянии. Пожар, отнесенный к высшей категории сложности, возник из-за нарушения техники безопасности во время ремонтных работ.

47 с половиной тысяч человек эвакуированы из центральных районов Китая - где сильное наводнение на реке Янцзы, как и в прошлом году, угрожает прорывом дамбы. Уровень Янцзы сегодня утром достиг отметки 31,2 метра. Катастрофа неминуема, если вода поднимется еще на 35 сантиметров. В двух провинциях Китая вчера было объявлено чрезвычайное положение. Жертвами наводнений в этом году стали более 240-ка человек.

В Испании освобождены из заключения 22 бывших руководителя партии Хэрри БатасУна - политического крыла организации басков-сепаратистов ЭТА. Конституционный суд Испании аннулировал вчера решение Верховного суда, приговорившего их к 7-м годам заключения по обвинению в "сотрудничестве с вооруженной группировкой". ЭТА, 30 лет продолжающая вооруженную борьбу за независимость Страны Басков, объявлена в Испании вне закона. Лидеры Хэрри Батасуна провели по стражей 20 месяцев.

На индо-пакистанской границе в Кашмире снова идет интенсивная артиллерийская перестрелка. Индийские войска продолжают обстрел позиций мусульманских сепаратистов, закрепившихся на горных высотах. Пакистан - в ответ - ведет огонь из тяжелой артиллерии. Вчера в телефонном разговоре с президентом США Клинтоном премьер-министр Индии Ваджпаи повторил, что силы повстанцев должны оставить индийскую территорию, а Пакистан - прекратить поддержку террористов. Билл Клинтон - в свою очередь - подчеркнул важность индо-пакистанского диалога - ради безопасности всего региона.

Премьер-министр Литвы Роландас Пакшас, возглавивший кабинет около 2-х месяцев назад, угрожает уйти в отставку, если парламент отвергнет правительственный план сокращения бюджетных расходов. Правительство настаивает на сокращении ввиду тяжелого положения, в котором оказалась экономика Литвы после финансового кризиса в России в прошлом году.

XS
SM
MD
LG