Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Останки Джона Кеннеди-младшего, погибшего в авиакатастрофе, вероятно, будут кремированы и захоронены в море уже сегодня. По некоторым сообщениям, вместе с Кеннеди будут похоронены его жена - Кэролайн и сестры жены - Лорен. Тела погибших были обнаружены вчера у побережья американского штата Массачусетс. Завтра в одном из католических соборов в Нью-Йорке, который обычно посещала мать Джона - Жаклин Кеннеди, состоится поминальная служба. Для участия в траурной церемонии в Нью-Йорк специально прибудут президент США Билл Клинтон и его супруга.

В Вене сегодня состоится организованное социал-демократическими партиями Европы совещание по проблемам стран Балканского региона. Среди участников - канцлер Германии Герхард Шредер, Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, министр иностранных дел Великобритании Робин Кук и президент Черногории Мило Джуканович. В Вену прибудут и представители сербской оппозиции. На совещании должны быть выработаны конкретные предложения участникам международного саммита, по проблеме Балкан, который откроется 30-го июля в Сараево.

Турецкая пресса подтверждает сообщения о том, что один из лидеров Курдской рабочей партии Джеват Сойсал был арестован в Молдове. Газеты сообщают, что Сойсал занимался подготовкой боевиков в тренировочных лагерях на территории Молдовы и Румынии. Власти Молдовы сегодня официально опровергли эти сообщения. Турецкие власти сообщили только, что Сойсал - вторая по значимости фигура в руководстве ПКК - был схвачен в Европе. Лидер курдов помещен в одну из тюрем Анкары, где подвергается допросу. Ожидается, что в ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение в государственной измене.

Один из районных судов Эвенкии отказал бывшему председателю Совета Федерации России Владимиру Шумейко в праве баллотироваться в депутаты законодательного собрания Эвенкийского автономного округа. Суд согласился с обвинениями в подкупе избирателей, выдвинутыми в адрес Шумейко одним из его соперников. Шумейко заявил сегодня, что не согласен с решением и намерен опротестовать его в Верховном суде России.

Налоги на игорный бизнес в России могут подняться в 5 раз. Соответствующий законопроект направлен правительству России тремя министерствами - по налогам и сборам, финансов и юстиции. В России - около тысячи шестисот игорных заведений. Благодаря новому закону, налоговые сборы с них могут составить до полутора миллиардов рублей в год.

Военный журналист Григорий Пасько намерен добиваться полного оправдания - вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Финансирование защиты взяли на себя российский пен-клуб, ряд газет и международные правозащитные организации. На днях суд Тихоокеанского флота приговорил Пасько к 3-м годам лишения свободы - "за превышение служебных полномочий". Обвинение в государственной измене было с журналиста снято. Пасько был освобожден прямо в зале суда - по амнистии.

Израиль и Сирия - судя по всему - в ближайшее время возобновят мирные переговоры. По словам израильского министра иностранных дел Давида Леви, Израиль готов начать переговоры в любое время и в любом месте. Сирийское государственное радио заявило, что Сирия готова пойти навстречу любой позитивной инициативе премьер-министра Израиля Эхуда Барака. Основная проблема урегулирования сирийско-израильских отношений - Голанские высоты, захваченные Израилем во время войны 67-го года. Сирия настаивает на возвращении ей этой территории.

Запуск американского космического корабля "Колумбия" сегодня вновь пришлось отложить - из-за грозы, начавшейся в районе космодрома на мысе Канаверал. Старт перенесен на завтра. Во вторник запуск "Колумбии" был отложен из-за технических неполадок.

В Иране продолжаются репрессии против студентов. Студенческие лидеры заявили, что студентов задерживают незаконно и избивают, вынуждая подписывать ложные показания. Несколько студенческих лидеров пропали без вести. Иранские власти сообщили, что арестованы в общей сложности тысяча четыреста человек. В ходе подавления недавних студенческих демонстраций в Тегеране погиб, по меньшей мере, один человек и более 200-т были ранены

В Китае запрещена религиозная организация "Фалуньгун", объединяющая 70 миллионов человек - на 10 с лишним миллионов больше, чем правящая компартия. Сегодня по приказу председателя КНР Цзян Цземиня ее лидерам предъявлено обвинение в подрыве политической стабильности. В крупных городах Китая проходят массовые аресты активистов организации. Сегодня же сотни сторонников "Фалуньгун" провели акцию протеста у резиденции Цзян Цземиня в Пекине. Идеологи "Фалуньгун" проповедуют учения буддизма и даосизма, соединенные с практикой китайской дыхательной гимнастики цигун.

Дальнейшая эксплуатация орбитальной станции "Мир" нецелесообразна, - заявил глава российского космического агентства Юрий Коптев. Станция "Мир", находящаяся на орбите 13 лет, уже в 4 раза превысила свой рабочий ресурс. "Русская рулетка в космосе - недопустима" - предупреждает Коптев.

В Севастополе от туберкулеза каждую неделю умирают 2 человека - сообщил главный врач противотуберкулезного диспансера города Василий Синцов. В последнее время люди стали болеть туберкулезом в 5 раз чаще, смертность возросла в 7 раз. Специализированные больницы Севастополя переполнены, а их финансирование выполняется только на 17 процентов. Средств хватает только на еду для больных, лекарства они получают - через день.

В Минске арестованы более 50-и человек, принявших вчера участие в митинге оппозиции, требующей отставки президента Беларуси Александра Лукашенко. Среди задержанных - один из лидеров белорусского Народного фронта Вячеслав Сивчик, редактор независимой газеты "Имя" Ирина Халип и правозащитник Валерий Щукин.

Президент Узбекистана Ислам Каримов провел вчера в Ташкенте переговоры с Ахмадом Шах-Масудом - одним из лидеров коалиции, противостоящей афганским талибам. Стороны подчеркнули, что вооруженный конфликт в Афганистане представляет угрозу для безопасности соседних государств, включая Узбекистан. Силы талибов развернули на днях новое наступление на севере Афганистана.

Все 43 охранника, захваченных в заложники во время бунта заключенных в 6-и турецких тюрьмах, освобождены. Власти Турции согласились выполнить требования бунтовавших. Заключенные требовали перевести двух братьев-узников, ожидающих приговора по обвинению в терроризме, в тюрьму с менее строгим режимом. Братья уже два месяца проводят голодовку, добиваясь перевода.

XS
SM
MD
LG