Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


При попытке угона пассажирского Боинга-747, предпринятой сегодня в Японии, погиб пилот. Человек, вооруженный ножом, ворвался в кабину экипажа авиалайнера, летевшего из Токио в Саппоро, и потребовал изменить маршрут. Пилот, вступивший с террористом в схватку, получил смертельные ранения в шею. Через час экипажу удалось справиться с угонщиком. Самолет, на борту которого находились более 500-т человек, вернулся в Токио. По сообщениям, террорист - 28-летний безработный - требовал посадить самолет на американской авиабазе в западном пригороде Токио.

Канцлер Германии Герхард Шредер посещает сегодня Косово. В городе Призрен он встретится с германскими миротворцами. В планах Шредера также переговоры с лидерами косовских албанцев Ибрагимом Руговой и Хашемом Тачи и представителями косовских сербов. Выступая вчера в Вене на международной конференции по проблемам Балкан, Шредер отметил, что стабильность в регионе может быть гарантирована только демократическими реформами. Он призвал мировое сообщество поддержать сербскую оппозицию, которая добивается отставки президента Югославии Слободана Милошевича.

Правительство Черногории объявило, что берет под свой контроль все аэропорты на территории республики. Аэропорты находились в ведении югославской авиакомпании "Ят", самолетам которой после введения санкций против Югославии запрещены полеты в страны Европейского Союза и США. По словам министра промышленности Черногории Воина Джукановича, переход аэропортов в собственность республики - составная часть политики открытости внешнему миру, которую черногорское руководство проводит в противовес курсу Белграда.

Сегодня в католическом соборе Святого Томаса Мора в Нью-Йорке состоится закрытая панихида по Джону Кеннеди-младшему, его жене Кэролайн и ее сестре Лорен, погибшим на прошлой неделе в авиакатастрофе. На ней будут присутствовать родственники покойных и президент США Билл Клинтон с супругой. Прах погибших был развеян вчера над морем с борта американского военного корабля. Около полутора тысяч человек приняли вчера участие в организованной ирландской общиной Нью-Йорка панихиде по Джону Кеннеди-младшему и его близким.

Трое российских военнослужащих ранены минувшей ночью в Кизлярском районе Дагестана в результате очередного обстрела заставы внутренних войск со стороны Чечни. Российские военнослужащие заметили вооруженную группу, продвигавшуюся к заставе в районе Копаевского гидроузла, и открыли по ней огонь. Нападавшие ответили огнем из автоматов и гранатометов. О потерях среди нападавших сведений нет.

В Хабаровском крае продолжают бушевать лесные пожары, площадь которых за минувшие сутки увеличилась еще на 7 тысяч гектаров. По словам пожарных, огонь во многих местах настолько силен, что погасить его смогут только мощные ливни. В Хабаровском крае действует режим чрезвычайного положения. Всего на территории России, по данным МЧС, зарегистрировано более 700-т лесных пожаров, из них 103 - крупные.

Покончил жизнь самоубийством член правительственной комиссии Казахстана, созданной для определения масштабов ущерба от недавней аварии российской ракеты "Протон". 33-летний Юрий Богатырев - член комиссии от Карагандинской области, заместитель руководителя областной администрации - застрелился у себя дома из личного оружия. Причины самоубийства - неизвестны.

Министерство обороны США предложило России направить специалистов для работы в совместном центре по координации компьютерных систем, контролирующих ракетно-ядерные установки обеих стран. Координация необходима для решения так называемой "проблемы-2000" - возможного сбоя в работе компьютеров в ночь на 1 января 2000 года.

В Брюсселе - впервые за 4 месяца - проходит встреча членов постоянного совместного совета НАТО и России. Повестка дня совещания - пока неизвестна. Контакты Россия-НАТО были прерваны после начала военной операции НАТО против Югославии.

Американский космический корабль "Колумбия", успешно стартовавший сегодня с мыса Канаверал, вышел на орбиту. Впервые в истории экипажем космического корабля командует женщина - полковник ВВС Эйлин Коллинз. В ходе 5-дневной миссии астронавтам предстоит вывести на орбиту уникальный 13-метровый телескоп, исследующий космическое пространство с помощью рентгеновского излучения.

Три человека погибли и один ранен в результате очередного теракта в Турции. Минувшей ночью была обстреляна автозаправочная станция на юго-востоке страны, в провинции Бингол. Власти - как обычно - возлагают ответственность за нападение на курдских повстанцев. Теракты в Турции заметно участились после того, как лидеру Курдской рабочей партии Абдуллаху Оджалану был вынесен смертный приговор.

Палата представителей Конгресса США приняла вчера закон о снижении ставок подоходного налога на 10% - или, в сумме, на 792-а миллиарда долларов. На принятии закона настаивали республиканцы, имеющие большинство в палате представителей. Президент Клинтон и конгрессмены-демократы - против столь крупного сокращения налоговых поступлений в бюджет.

Более 200-т членов китайской религиозной организации "Фалуньгун" задержаны сегодня в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Задержанные протестовали против запрета "Фалуньгун", объявленного вчера властями. По данным гонконгских правозащитников, в Китае в общей сложности арестованы уже свыше 30-ти тысяч активистов и сторонников организации. Находящийся в США лидер "Фалуньгун" Ли Хунчжи обратился к китайскому руководству с призывом не считать его последователей врагами.

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил изменить название страны, увековечив память Симона Боливара, под руководством которого в 19-м веке Южная Америка освободилась от испанского господства. Предложенное Чавесом новое название страны можно перевести как "Боливарская республика Венесуэла". В честь Боливара названа одна из стран Южной Америки - Боливия.

Израиль готов начать с Сирией мирные переговоры с того этапа, на котором они сорвались в 96-м году. Заявивший об этом главный политический советник премьер-министра Израиля Денни Ятом отметил, однако, что стороны по-разному видят эту точку отсчета. Сирия утверждает, что правительство покойного Ихцака Рабина твердо обещало вывести израильские войска с Голанских высот. Израиль отрицает это. Дамаск по-прежнему ставит вывод израильских войск основным условием возобновления переговоров. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак признал, что мир с Сирией потребует "серьезных компромиссов".

Специальный посланник США Ричард Буш проводит сегодня в Тайбэе переговоры с руководителями Тайваня. Буш, прибывший на Тайвань по поручению президента США Клинтона, попытается найти пути мирного разрешения обострившихся противоречий между Тайбэем и Пекином. Незадолго до прибытия американского посланника президент Тайваня Ли Дэнхуэй вновь заявил, что отношения Тайваня с Китаем должны строиться на равноправной межгосударственной основе. Заявления такого рода вызвали резко негативную реакцию китайских властей.

В Казахстане 9 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель подверглись нашествию саранчи. Посевы на половине этих площадей - под угрозой полного уничтожения. Правительство Казахстана выделило на борьбу с саранчой около 5-и миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG