Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Положение в Косово было в центре внимания сегодняшнего - первого за 4 месяца - заседания членов постоянного совместного совета НАТО и России. Участники заседания приняли заявление, в котором осуждаются акты насилия в Косово и подчеркивается, что виновные - не уйдут от ответственности. В документе содержится призыв к косовским сербам - вернуться в провинцию.

Сербская оппозиция вновь призвала сегодня к отставке президента Югославии Слободана Милошевича. На встрече лидеров европейских социалистических партий в Вене лидеры оппозиции обратились с просьбой - оказать срочную гуманитарную помощь народу Сербии, подчеркнув в то же время, что нынешнему правительству страны нельзя оказывать никакой финансовой поддержки. Лидер сербской социал-демократической партии Вук Обрадович заявил, что - пока Милошевич остается у власти - акции протеста будут продолжатьс

Канцлер Германии Герхард Шредер прибыл в город Призрен на юго-западе Косово, чтобы проинспектировать дислоцированный там немецкий контингент сил КейФОР. Шредеру предстоят переговоры с лидерами косовских албанцев - Ибрагимом Руговой и Хашимом Тачи. Запланирована и встреча канцлера с лидером местных сербов - Момчило Трайковичем. По словам Трайковича, он намерен указать Шредеру на отсутствие достаточной защиты косовских сербов. Сегодня же в Косово прибыли 50 германских офицеров полиции, которые будут служить в полицейских частях, действующих под эгидой ООН. Полиция ООН будет заниматься, в частности, вопросами обеспечения безопасности возвращающихся беженцев и подготовки полицейских из числа местных жителей.

При попытке угона пассажирского Боинга-747, предпринятой сегодня в Японии, погиб пилот. Человек, вооруженный ножом, ворвался в кабину экипажа авиалайнера, летевшего из Токио в Саппоро, и потребовал изменить маршрут. Пилот, вступивший с террористом в схватку, получил смертельные ранения в шею. Через час экипажу удалось справиться с угонщиком. Самолет, на борту которого находились более 500 человек, вернулся в Токио. По сообщениям, террорист - 28-летний безработный - требовал посадить самолет на американской авиабазе в западном пригороде Токио.

Руководители российских СМИ из группы "Медиа-Мост" обратились к президенту Ельцину с открытым письмом, в котором обвиняют главу президентской администрации Александра Волошина и других высокопоставленных кремлевских чиновников в попытках подавить свободу слова в России. По данным авторов письма, налоговой полиции дано указание под любым предлгом возбудить уголовные дела против СМИ из "Медиа-мост" и их руководителей. Письмо подписали Михаил Бергер (газета "Сегодня"), Алексей Венедиктов (радиостанция "Эхо МОсквы"), Сергей Пархоменко (журнал "Итоги"), Олег Добродеев и Евгений Киселев (телекомпания НТВ).

Белорусские власти предъявили обвинение в клевете редактору минского еженедельника "Имя" Ирине Халип, опубликовавшей статью о коррупции в ближайшем окружении президента Беларуси Александра Лукошенко. В доме журналистки проведен обыск. Ей запрещен выезд в США на конференцию. В статье от 24 июня Халип заявила, что глава президентской администрации Иван Титенков и генеральный прокурор Олег Божелко тесно связаны с мафиозными кругами. Халип грозит тюремное заключение сроком до 3-х лет.

Трое российских военнослужащих ранены минувшей ночью в Кизлярском районе Дагестана в результате очередного обстрела заставы внутренних войск со стороны Чечни. Российские военнослужащие заметили вооруженную группу, продвигавшуюся к заставе в районе Копаевского гидроузла, и открыли по ней огонь. Нападавшие ответили огнем из автоматов и гранатометов. О потерях среди нападавших сведений нет.

Верховный суд России отменил решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, признавшего победу генерала Владимира Семенова на президентских выборах, прошедших 10-го июня. Дело направлено на повторное рассмотрение в Верховный суд республики. Дело рассматривалось по жалобе мэра Черкесска Станислава Дерева, оспаривавшего итоги выборов, которые он проиграл Семенову - бывшему главкому сухопутных сил России.

Русская община Латвии готова отказаться от требования придать русскому языку статус второго государственного, если парламент разрешит его свободное применение во всех сферах жизни. О готовности пойти на этот компромисс сообщил лидер русской общины Гарольд Астахов. В начале июля парламент Латвии принял новый закон, в котором латышский язык признается единственным государственным языком страны - обязательным в сфере бизнеса и общественных отношений. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отказалась подписать его и отправила в Сейм на повторное рассмотрение.

Покончил жизнь самоубийством член правительственной комиссии Казахстана, созданной для определения масштабов ущерба от недавней аварии российской ракеты "Протон". 33-летний Юрий Богатырев - член комиссии от Карагандинской области, заместитель руководителя областной администрации - застрелился у себя дома из личного оружия. Причины самоубийства - неизвестны.

Столица Молдовы вторые сутки остается без электроэнергии - Днестровская ГРЭС за долги отключила электричество. В Кишиневе парализовано водоснабжение, стоит транспорт, не работают ряд предприятий. Большие потери несут склады продуктов и магазины. В жилых домах не работают лифты. Долг Молдовы ГРЭС в Приднестровье - 31 миллион долларов. Переговоры с руководством Приднестровья пока результатов не принесли.

Три человека погибли и один ранен в результате очередного теракта в Турции. Минувшей ночью была обстреляна автозаправочная станция на юго-востоке страны, в провинции Бингол. Одновременно поступили сообщения, что в трех вооруженных стычках в других районах на юго-востоке Турции были убиты 5 курдских повстанцев. Теракты в Турции заметно участились после того, как лидеру Курдской рабочей партии Абдуллаху Оджалану был вынесен смертный приговор. На днях был схвачен другой лидер ПКК - Джеват Сойсал.

Израиль готов начать с Сирией мирные переговоры с того этапа, на котором они сорвались в 96-м году. Заявивший об этом главный политический советник премьер-министра Израиля Денни Ятом отметил, однако, что стороны по-разному видят эту точку отсчета. Сирия утверждает, что правительство покойного Ихцака Рабина твердо обещало вывести израильские войска с Голанских высот. Израиль отрицает это. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак признал, что мир с Сирией потребует "серьезных компромиссов".

Более 200 членов китайской религиозной организации "Фалуньгун" задержаны сегодня в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Задержанные протестовали против запрета "Фалуньгун", объявленного вчера властями. По данным гонконгских правозащитников, в Китае в общей сложности арестованы уже свыше 30-ти тысяч активистов и сторонников организации.

Нижняя палата польского парламента одобрила законопроект о чистоте языка. Отныне все иностранные слова в названиях магазинов, кафе, в инструкциях к пользованию товарами и на их упаковках должны быть заменены польскими. Таким образом, "супермаркет" будет называться "большой магазин", а в видео- и киноклипах Джеймс Бонд станет Якубом Бондом. Законопроект должны одобрить сенат и президент Польши.

Экипаж американского космического корабля "Колумбия" вывел на орбиту уникальный 13-метровый телескоп, оснащенный источником рентгеновского излучения. Ученые рассчитывают с его помощью получить новую информацию о так называемых "черных дырах" в космосе, происхождении новых звезд и о многих других загадках Вселенной.

Власти Белгии закрыли сегодня еще 200 свиноферм после того как выяснилось, что содержание токсичных веществ в кормах превышало норму в 50 раз. Совсем недавно Европейский Союз снял запрет на торговлю бельгийским мясом, в котором этой весной был обнаружен диоксин - высокотоксичное канцерогенное вещество.

Населению Афганистана угрожает серьезная нехватка продовольствия - самая острая за последние 7 лет. Об этом сообщили сегодня сотрудники ООН и "Всемирной продовольственной программы", указав, что из-за засухи урожай зерновых в Афганистане в этом году будет очень низким. ООН планирует поставить в Афганистан более 200-т тысяч тонн пшеницы. Только 12% афганской территории - культивируемые земли, и на самых плодородных из них выращивается опийный мак.

Иран снова обвинил Турцию в нарушении государственной границы. Министерство иностранных дел Ирана потребовало от Анкары извинений и возмещения ущерба за попытку турецких войск проникнуть на иранскую территорию. Как сообщило официальное агентство ИРНА, вчера на ирано-турецкой границе снова произошло столкновение между турецкими войсками и иранскими пограничниками.

XS
SM
MD
LG