Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана резко осудил вчерашнее убийство в Косово 14-и сербских крестьян. Выступая в Брюсселе он подчеркнул, что войска НАТО в регионе сделают все, чтобы найти и привлечь к ответственности убийц мирных граждан. Командующий силами КФОР генерал Майк Джексон также выразил горечь в связи с гибелью крестьян. По словам Джексона, миротворческие силы не в состоянии обеспечить полную безопасность косовских сербов. В то же время генерал категорически отверг обвинения в том, что силы КФОР защищают прежде всего интересы косовских албанцев. Джексон встретился сегодня с одним из командиров косовской освободительной армии Агимом Чеку, который - по словам генерала - заверил его, что бойцы армии не имеют отношения к совершенному массовому убийству.

Многотысячная демонстрация состоялась сегодня в городе Сомбор на севере Сербии, она проходила под лозунгами отставки президента Югославии Слободана Милошевича и его окружения. Сомбор лежит на границе с Венгрией, он входит в число одиннадцати городов Югославии, где у власти находится оппозиция, и которые уже потребовали отставки Милошевича. Вчера вечером оппозиция провела митинг в Панчево - промышленном пригороде Белграда, в нем приняли участие свыше трех тысяч человек.

Президент России Борис Ельцин назначил своим указом Валентина Власова временно исполняющим обязанности главы Карачаево-Черкесской республики. Председатель Народного Собрания Карачаево-Черкессии Игорь Иванов освобожден от исполнения обязанностей главы республики по его просьбе . На этой неделе Верховный суд России отказался признать результаты состоявшегося 16 мая второго тура выборов президента Карачаево-Черкессии, согласно которым главой республики был избран бывший главком сухопутных войск России Владимир Семенов. С иском в суд обратился соперник Семенова на выборах - мэр Черкесска Станислав Дерев. По словам вице-премьера России Виктора Христенко, полномочия Власова продлятся до тех пор, пока судебные органы не придут к окончательному решению по поводу выборов.

Четверо жителей Ингушетии были убиты и один ранен вчера вечером - в результате вооруженного нападения на автомашину неподалеку от чечено-ингушской границы. Двое из убитых - сотрудники МВД Ингушетии. Сегодня стало известно, что 9 артистов музыкального театра Ингушетии захвачены в Чечне. Они входили в ингушскую делегацию, которая обсуждала вопрос о похищениях людей. МВД России сообщило, что проводит оперативное мероприятие с целью освобождения заложников.

Завтра в Рабате состоятся похороны короля Марокко Хасана Второго, скончавшегося вчера вечером. В стране объявлен сорокадневный траур. Спустя несколько часов после смерти Хасана его сын принц Сиди Мохаммед был официально возведен на трон. Хасан Второй правил Марокко 38 лет. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что Хасан превратил свою страну в "остров стабильности и процветания в беспокойном регионе". Президент США Билл Клинтон подчеркнул, что Ближний Восток "потерял одного из величайших миротворцев". Контакты Хасана с Израилем привели к заключению мирного соглашения между Египтом и Израилем в 78 году.

В связи со смертью короля Марокко Хасана Второго отложены намечавшиеся на сегодня переговоры премьер-министра Израиля Эхуда Барака с лидером палестинцев Ясиром Арафатом. Встреча состоится во вторник. Как ожидается, Барак предложит Арафату внести некоторые изменения в соглашения о передаче палестинцам территорий на Западном берегу Иордана.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт встретится завтра в Сингапуре с министром иностранных дел Китая Тан Цзяхуаном. Это будет первая американо-китайская встреча такого уровня с тех пор, как отношения между двумя странами резко обострились в связи с бомбардировкой самолетами НАТО посольства КНР в Белграде в мае этого года. Соединенные Штаты назвали удар по посольству "трагической ошибкой".

Второй отряд из четырех больших десантных кораблей - с российскими миротворцами из состава КейФор на борту - направился сегодня из Туапсе к берегам Греции. Выход кораблей был отложен на один день по просьбе Турции, чтобы дать им возможность пройти через проливы Босфор и Дарданеллы в оптимальное время суток. Из греческого порта Салоники российские десантники совершат марш-бросок в Косово - к местам дислокации.

Два жителя Пригородного района Северной Осетии были освобождены сегодня после почти трехмесячного плена в Ингушетии. Они были захвачены вооруженными бандитами в мае этого года. По словам освобожденных, их держали в яме в лесу. Преступники требовали выкуп за освобождение заложников.

16 человек погибли в результате авиакатастрофы, которая произошла сегодня утром на острове Фиджи. По сообщению полиции, самолет местных авиалиний врезался в гору и взорвался.

В Краснодарском крае задержаны 4 человека, подозреваемых в убийстве 11 июля в станице Тбилисской троих милиционеров. По данным следствия, задержанные совершили также весной этого года серию убийств водителей, занимавшихся частным извозом. Младшему из задержанных 17 лет, старшему - 20.

Китайские средства массовой информации выступили с резкой критикой движения "Фалуньгонг", запрещенного на этой неделе властями КНР. В появившихся сегодня сообщениях говорится, что эта организация создает социальную нестабильность в Китае и обманывает простых граждан. Представители "Фалуньгон" заявляют, что движение, объединяющее десятки миллионов людей, дает возможность укрепить духовное здоровье через медитацию и дыхательные упражнения. По данным "Фалуньгон", власти проводят массовые аресты последователей движения.

Руководство афганского движения Талибан дало согласие на переговоры с представителями Ирана и США. Переговоры были предложены специальным посланником ООН в Афганистане Лахдаром Брахими. Талибы обвиняют Иран во вмешательстве во внутренние дела Афганистана и военной поддержке сил противостоящей им коалиции. Движение Талибан также отказывается выполнить требование Соединенных Штатов о выдаче саудовского миллионера Осамы Бин Ладена, обвиняемого в организации ряда крупных терактов.

В Анкаре десятки тысяч людей приняли участие в демонстрации протеста против плана правительства повысить с 38 до 58 лет минимальный возраст пенсионеров. Повышение пенсионного возраста - одно из условий предоставления Турции очередного кредита Международного валютного фонда. Профсоюзы заявляют, что минимальный пенсионный возраст не должен превышать 50-лет для женщин и 55-и для мужчин.

Не менее 2 тысяч человек приняли участие в демонстрации в Тайбее с требованием к президенту Тайваня Ли Денхуэю отказаться от политики, направленной на провозглашение государственной независимости острова. Две недели назад президент заявил, что контакты между Пекином и Тайбеем должны осуществляться на особой МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ основе. Это заявление вызвало резкие протесты со стороны официального Пекина, считающего Тайвань неотъемлемой частью КНР.

XS
SM
MD
LG