Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Командующий силами КейФОР в Косово генерал Майк Джексон считает необоснованными заявления о том, что миротворческие силы не способны выполнить свою задачу. Обвинения прозвучали в связи с недавним массовым убийством в Косово - в конце прошлой недели во время полевых работ были расстреляны 14 сербских крестьян. Сегодня - отвечая на критику - Джексон в интервью Би Би Си напомнил, какая обстановка была в Косово ДО размещения там сил КейФОР. Власти Югославии требуют немедленного созыва Совета Безопасности ООН и настаивают на возвращении своих войск в Косово Расследование убийства ведут военная полиция и специалисты Международного трибунала по военным преступлениям. Похороны жертв состоятся сегодня.

Лидеры сербской оппозиции Вук Драшкович и Зоран Джинджич осудили попытки вмешательства югославской армии в политику. По словам Джинджича, открытая политическая поддержка армейским руководством президента Югославии Слободана Милошевича - прямое нарушение конституции страны. На днях начальник генерального штаба югославской армии Драголюб Ойданич заявил, что вооруженные силы предотвратят любую попытку свергнуть Милошевича, он обвинил лидеров оппозиции в стремлении силой захватить власть.

Премьер-министр России Сергей Степашин заявил, что создание благоприятной обстановки для иностранных инвестиций в России будет одной из важнейших тем его переговоров в США. Нефтедобывающую отрасль премьер назвал в числе приоритетных задач российско-американского сотрудничества. Вчера вечером - по прибытии в Сиэттл - Степашин встретился с представителями местных деловых кругов. Ранее в городе Эверетт на северо-западе США он посетил авиазавод, где производят самолеты "Боинг", закупаемые Аэрофлотом. Сегодня он отправляется в Вашингтон для переговоров с президентом США Биллом Клинтоном, вице-президентом Элом Гором и главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.

Трое шахтеров погибли и еще четверо получили ранения вчера вечером в результате взрыва метана на одной из шахт города Прокопьевск в Кузбассе. По сообщению пресс-службы МЧС России, раненые госпитализированы. Все работы на шахте остановлены.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана считает очень важным установить хорошие отношения Союза с Россией. В интервью московской газете "Время" Солана сообщил, что на недавнем заседании Совета "Нато-Россия" в Брюсселе предприняты активные усилия для нормализации двусторонних отношений. Россия отказывалась участвовать в работе Совета - пока авиация НАТО проводила бомбардировки Югославии.

Один из лидеров белорусской оппозиции Семен Шарецкий призывает президента Александра Лукашенко уважать конституцию и начать переговоры о новых выборах. В интервью литовской газете "Республика" Шарецкий подчеркнул, что единственная цель противников Лукашенко - покончить с диктатурой в Беларуси и вернуть страну на путь демократии. Белорусские службы безопасности обвинили лидеров оппозиции в стремлении силой захватить власть и предупредили, что примут против них жесткие меры. Шарецкий - спикер прежнего парламента, распущенного Лукашенко в 96-м году, на прошлой неделе вынужден был уехать в Литву - стало известно, что власти выдали ордер на его арест.

Около 2-х миллионов человек приняли вчера участие в похоронах короля Марокко Хасана Второго, которые состоялись в Рабате. На похороны монарха прибыли главы государств и правительств из более чем 40-а стран, в том числе президенты США и Франции Билл Клинтон и Жак Ширак. Россию представлял глава Совета Федерации Егор Строев. Хасан Второй, правивший Марокко с 61-го года, играл активную роль в ближневосточной политике. Новым королем провозглашен старший сын покойного - Мохаммед Шестой.

Мощность взрывного устройства, обнаруженного вчера в московской синагоге на Большой Бронной улице, составляла от 500-т до 800-т в тротиловом эквиваленте. Как сообщила сегодня пресс-служба ГУВД Москвы, возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Следствие ведут сотрудники ФСБ. Бомба - случайно обнаруженная сыном раввина - была взорвана прибывшими на место происшествия саперами. Пострадавших нет. Выбиты стекла в самой синагоге и соседних зданиях.

Все 7 членов экипажа транспортно-грузового самолета Ил-76, потерпевшего сегодня катастрофу в Иркутске,- живы. Самолет потерял управление при взлете из иркутского аэропорта и упал в 4-х километрах от взлетной полосы. Машина взорвалась, но людям удалось вовремя покинуть самолет. Члены экипажа госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Ил-76, на борту которого были 30 тонн груза, летел из Пекина в Москву и совершил посадку в Иркутске для дозаправки.

Минувшей ночью со стороны Чечни была вновь обстреляна застава российских внутренних войск в Дагестане у села Первомайское. Пострадавших на заставе нет. Другие подробности не известны.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт считает добрые отношения между Вашингтоном и Пекином - ключевыми для будущего азиатско-тихоокеанского региона. Олбрайт заявила об этом, выступая сегодня на открытии форума стран Юго-Восточной Азии. В трехдневном совещании в Сингапуре участвуют не только представители стран региона, но и еще 11-и государств, в том числе США и России. В центре внимания участников встречи - развитие отношений между Японией, Китаем и США и пути мирного разрешения кризисных ситуаций в регионе.

Израильская авиация второй день подряд наносит удары по позициям экстремистской группировки Хезболлах на юге Ливана - после нападения на израильский военный патруль. Лидер Хезболлах Шейх Хасан Насрулла заявил, что группировка никогда не признает право Израиля на существование и будет продолжать военные действия - несмотря на призывы сирийских и ливанских властей к прекращению огня.

Сторонники президента Венесуэлы Уго Чавеса одержали убедительную победу на состоявшихся вчера выборах в Конституционную ассамблею страны. По предварительным данным, блок левых партий, поддержанный Чавесом, получил около 78-и процентов голосов. Члены Конституционной ассамблеи должны пересмотреть конституцию страны - для проведения радикальных реформ, предложенных президентом Чавесом.

XS
SM
MD
LG