Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр России Сергей Степашин заявил, что создание благоприятной обстановки для иностранных инвестиций в России будет одной из важнейших тем его переговоров в США. Нефтедобывающую отрасль премьер назвал в числе приоритетных задач российско-американского сотрудничества. Сегодня Степашин прибудет из Сиэттла в Вашингтон для переговоров с президентом США Биллом Клинтоном, вице-президентом Элом Гором и главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.

В Санкт-Петербурге сегодня утром был убит генеральный директор Балтийской финансово-промышленной группы Павел Капыш. На Университетской набережной по его автомобилю был открыт огонь из гранатомета и автоматов. Нападавшие скрылись, бросив оружие. 45-летний Капыш скончался от ран в больнице. Балтийская финансово-промышленная группа - крупнейшее объединение по торговле нефтью в Северо-Западном регионе России.

Похороны 14-и сербских крестьян, на днях убитых в Косово, - отложены, чтобы дать экспертам возможность завершить обследование тел погибших. Командование КейФОР распорядилось отправить в деревню Грачко, где должно состояться погребение, 400 военнослужащих и бронетехнику - для обеспечения безопасности. Крестьяне были убиты в пятницу - во время полевых работ. Командующий силами КейФОР в Косово генерал Майк Джексон считает необоснованными утверждения о том, что миротворческие силы не способны выполнить свою задачу. Власти Югославии требуют немедленного созыва Совета Безопасности ООН и настаивают на возвращении своих войск в Косово.

В Карачаево-Черкесии проходят многотысячные митинги протеста против решения Верховного суда России, аннулировавшего победу Владимира Семенова - бывшего главкома сухопутных сил России - на президентских выборах в республике. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня в Карачаевске не вышел на работу ни один человек - за исключением врачей, пожарных и милиции. Верховный суд России признал, что президентские выборы сопровождались многочисленными нарушениями, и предложил Верховному суду Карачаево-Черкесии еще раз изучить итоги голосования.

Все 7 членов экипажа транспортно-грузового самолета Ил-76, потерпевшего сегодня катастрофу в Иркутске, - живы. Самолет потерял управление при взлете из иркутского аэропорта и упал в 4-х километрах от взлетной полосы. Машина взорвалась, но людям удалось вовремя покинуть самолет. Члены экипажа госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Ил-76, на борту которого были 30 тонн груза, летел из Пекина в Москву и совершил посадку в Иркутске для дозаправки.

Один из лидеров белорусской оппозиции Семен Шарецкий призывает президента Александра Лукашенко начать переговоры о новых выборах. В интервью литовской газете "Республика" Шарецкий подчеркнул, что единственная цель противников Лукашенко - покончить с диктатурой в Беларуси и вернуть страну на путь демократии. Белорусские службы безопасности обвинили лидеров оппозиции в стремлении силой захватить власть и предупредили, что примут против них жесткие меры. Шарецкий уехал в Литву на прошлой неделе - когда стало известно, что власти выдали ордер на его арест.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обратился к членам Совета Безопасности ООН с призывом осудить этнические чистки грузинского населения в Абхазии. Шеварднадзе сообщил сегодня журналистам, что будет настаивать на принятии Советом Безопасности соответствующей резолюции. Сегодня же министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили отправляется в Нью-Йорк, где изложит руководству ООН позицию Тбилиси о путях урегулирования грузино-абхазского конфликта. Министр выразил также официальный протест против намерения властей Абхазии провести 3-го октября президентские выборы в республике.

Иранские силы безопасности объявили об аресте трех лидеров оппозиционной Национальной партии - в связи с недавними студенческими волнениями в Тегеране. Задержанные обвиняются в провоцировании беспорядков, поддержании контактов с зарубежными организациями и передаче информации иностранной прессе. Вчера религиозный суд Ирана признал виновным редактора реформистского еженедельника "Салям" в публикации секретной информации и клевете. Запрет этого издания спровоцировал бурные студенческие протесты в Тегеране и других городах.

Группа югославских резервистов объявила сегодня голодовку, требуя денежное довольствие за службу в армии во время косовского конфликта. Акция протеста проводится в сербском городе Ниш перед армейскими казармами. Власти обещают произвести окончательный расчет - не раньше чем через полгода.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана считает очень важным установить хорошие отношения Союза с Россией. В интервью московской газете "Время" Солана сообщил, что на недавнем заседании Совета "Нато-Россия" в Брюсселе предприняты активные усилия для нормализации двусторонних отношений. Россия отказывалась участвовать в работе Совета - пока авиация НАТО проводила бомбардировки Югославии.

Мощность взрывного устройства, обнаруженного вчера в московской синагоге на Большой Бронной улице, составляла от 500-т до 800-т грамм в тротиловом эквиваленте. Как сообщила сегодня пресс-служба ГУВД Москвы, возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Следствие ведут сотрудники ФСБ. Бомба - случайно обнаруженная сыном раввина - была взорвана прибывшими на место происшествия саперами. Пострадавших нет. Выбиты стекла в самой синагоге и соседних зданиях.

В Нижнем Новгороде усугубляется топливный кризис, - сообщает корреспондент "Радио Свобода". Ощущается острая нехватка самых раскупаемых марок бензина - А-76 и А-92. Власти объясняют дефицит топлива тем, что запасы горючего направлены на проведение сельскохозяйственных работ, хотя высокооктановые марки бензина - такие как А-92 - в сельском хозяйстве не используются.

Министр сельского хозяйства Казахстана Джанибек Карибжанов ушел сегодня в отставку. Министра, обвиненного в неспособности справиться с нашествием саранчи, сменил заместитель главы президентской администрации Сауат Мынбаев. Надвигающаяся с юга саранча уничтожила две трети всех посевов в Казахстане.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт считает добрые отношения между Вашингтоном и Пекином - ключевыми для будущего азиатско-тихоокеанского региона. Олбрайт заявила об этом, выступая сегодня на открытии форума стран Юго-Восточной Азии. В трехдневном совещании в Сингапуре участвуют не только представители стран региона, но и еще 11-и государств, в том числе США и России. В центре внимания участников встречи - развитие отношений между Японией, Китаем и США и пути мирного разрешения кризисных ситуаций в регионе.

Израильская авиация второй день подряд наносит удары по позициям экстремистской группировки Хезболлах на юге Ливана - после нападения на израильский военный патруль. Лидер Хезболлах Шейх Хасан Насрулла заявил, что группировка никогда не признает право Израиля на существование и будет продолжать военные действия - несмотря на призывы сирийских и ливанских властей к прекращению огня.

Последний, воскресный вечер музыкального фестиваля "Вудсток-99" в штате Нью-Йорк завершился дебошем. Пожар, устроенный поклонниками группы "Ред Хот Чили Пепперс", полыхал всю ночь на бывшей базе американских ВВС, где проходил 3-дневный фестиваль. Полиции удалось восстановить порядок только к сегодняшнему утру. Организаторы фестиваля утверждают, что погибших или серьезно раненых - нет.

Лидер террористической организации Народный фронт освобождения Палестины Джордж Хабаш прибыл сегодня в Ливан - впервые за последние 17 лет. Хабаш и его боевики покинули Ливан в 82-м году - во время войны с Израилем. Народный фронт освобождения Палестины продолжает вооруженные акции и выступает против мирных соглашений с Израилем, заключенных палестинским лидером Ясиром Арафатом.

XS
SM
MD
LG