Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр России Сергей Степашин призывает американских бизнесменов - делать инвестиции в российскую экономику, заверяя, что "для этого есть все предпосылки". "Никакие политические и военные разногласия не отбросят Россию и США назад к "холодной войне", - заявил он вчера, выступая в Вашингтоне на заседании американо-российского делового Совета. Степашин подчеркнул, что "коммунисты в России не победят никогда - никто этого не допустит". Сегодня российский премьер встретится с президентом США Биллом Клинтоном, вице-президентом Элом Гором и главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном.

Совет безопасности ООН решительно осудил убийство 14-и сербских крестьян в Косово и высказался за скорейшее расследование инцидента. Югославия обратилась вчера в Совет безопасности с требованием срочно принять меры по защите сербского населения Косово. Представитель Югославии в ООН Владислав Йованович повторил сделанное ранее Слободаном Милошевичем предложение разрешить югославским войскам вернуться в Косово для защиты местных сербов.

Президент России Борис Ельцин сегодня прервал отпуск и приступил к работе. Министр сельского хозяйства Владимир Щербак, встретившись сегодня с президентом, заверил, что хлеб сильно не подорожает - несмотря на засуху и рост цен на горючее. Позднее, встретившись с директором ФСБ Владимиром Путиным, Ельцин обсудил подготовку к своей встрече с президентом Чечни Асланом Масхадовым. По словам Путина, в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на специальном совещании Совета безопасности России.

Милиция в Москве получила предупреждение о готовящемся взрыве Любавичской синагоги на Большой Бронной. Угроза прозвучала в анонимном телефонном звонке. Здание синагоги оцеплено, люди - эвакуированы. В минувшее воскресенье в этой же синагоге было обнаружено мощное взрывное устройство, которое удалось вовремя обезвредить.

В Карачаевске прекратили работу предприятия и учреждения - в знак протеста против решения Верховного суда России, аннулировавшего победу на президентских выборах в республике генерала Владимира Семенова - бывшего главкома сухопутных войск. Акция протеста объявлена бессрочной. Работают только врачи, связисты, пожарные и милиция. С пятницы в Карачаевске продолжается бессрочный митинг, участники которого требуют, чтобы Семенов приступил к обязанностям президента. Бессрочные митинги в поддержку этого требования начались и в ряде других городов. Сам Семенов, получивший абсолютное большинство голосов на выборах в мае, заявил, что никаких повторных выборов не будет.

Организация предпринимателей Еврейской автономной области вчера обратилась к Борису Березовскому с просьбой баллотироваться в Госдуму России от этого региона. Как сообщил агентству Интерфакс глава организации Сергей Лесков, предприниматели надеются, что Березовский будет способствовать развитию экономики автономной области. Недавно Борис Березовский объявил о намерении бороться за место в Думе в одном из одномандатных округов, но в каком именно - не уточнил.

Представители обвинения и защиты официально обжаловали приговор военного суда по делу журналиста Григория Пасько. Прокуратура Тихоокеанского флота продолжает настаивать, что Пасько - виновен в государственной измене, и требует приговорить его к 12-ти годам заключения. Адвокаты Пасько требуют вообще снять обвинительный приговор. Пасько, приговоренный на прошлой неделе к 3-м годам заключения за "злоупотребление должностными полномочиями", был освобожден в зале суда - по амнистии. Журналист заявил, что намерен "из принципа" восстановиться на работе - в газете Тихоокеанского флота и не исключил, что будет баллотироваться в Госдуму России.

Президент США Билл Клинтон направил президенту Сирии Хафезу Асаду письмо с призывом начать диалог с Израилем. Как сообщил представитель Совета национальной безопасности США, в письме Клинтон ознакомил сирийского лидера с содержанием своих недавних переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Министр иностранных дел Израиля Давид Леви - в свою очередь - вчера призвал Сирию возобновить прямые мирные переговоры. Контакты между двумя странами были прерваны в 96-м году. Основная проблема в отношениях между Сирией и Израилем - Голанские высоты, занятые Израилем во время войны 67-го года.

Президент Кубы Фидель Кастро объявил о начале решительной борьбы с торговлей наркотиками. Кубинский лидер отверг обвинения оппозиционных групп, базирующихся в США, в связях ряда высокопоставленных кубинских чиновников с наркоторговцами. Кастро призвал США к совместной борьбе с наркобизнесом. Кастро в очередной раз подверг критике США и Канаду за "враждебные", по его словам, действия по отношению к Кубе.

Американский космический корабль "Колумбия" сегодня вечером должен совершить посадку на космодроме на мысе Канаверал во Флориде. Командиру корабля Эйлин Коллинз предстоит приземлиться в темноте - в 12-ый раз за всю историю программы "Шаттл". В ходе 5-дневного полета "Колумбии" экипаж вывел на орбиту уникальную рентгеновскую обсерваторию "Чандра" и провел ряд экспериментов. Космический корабль находился на более низкой, чем обычно, орбите из-за поломки компьютера и нехватки топлива. Специалисты заверяют, однако, что все эти неполадки не представляют опасности при посадке.

В Чечне освобождены из плена 5 офицеров российского министерства обороны и один военнослужащий внутренних войск МВД. Военные были похищены в начале июля во Владикавказе, где проходили службу. МВД Ингушетии сообщает, что пленные были освобождены в результате "специальной операции". Другие подробности неизвестны.

В Приморском крае углубляется кризис горючего. С сегодняшнего дня на автозаправочных станциях введен лимит на продажу бензина марки Аи-93 - 20 литров на одну заправку. Бензина Аи-95 в продаже нет. Цена горючего на многих бензоколонках доходит до 5-и рублей за литр. Специалисты прогнозируют дальнейший рост цен.

ООН и Международный Красный Крест отменили сегодня полеты в Кабул - после того, как по аэропорту афганской столицы был нанесен ракетный удар. Сообщений о жертвах нет. В субботу во время обстрела Кабула погибли 2 человека, 6 были ранены. Афганские талибы обвинили противостоящую им коалицию в провоцировании крупного вооруженного столкновения.

США, Япония и Южная Корея вчера вновь призвали Северную Корею НЕ проводить испытания боевых ракет. По словам госсекретаря США Мэдлин Олбрайт, Северная Корея вправе рассчитывать на помощь мирового сообщества, если заморозит свои военные программы. В противном случае последствия для Пхеньяна могут оказаться "весьма серьезными", подчеркнула Олбрайт.

XS
SM
MD
LG