Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк покинет свой пост на два месяца раньше срока - в апреле будущего года. Генерал был уведомлен об этом вчера. Как сообщил представитель министерства обороны США Кеннет Бэйкон, преемником Кларка станет генерал Джозеф Ролстон, заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Причины преждевременной отставки Кларка - не приводятся. Бэйкон отрицает, что Пентагон недоволен действиями генерала во время военной операции НАТО против Югославии, и заявляет, что замена является обычной ротацией кадров.

Премьер-министр России Сергей Степашин и руководство США договорились начать в августе обсуждение договора СНВ-3 о дальнейшем сокращении арсеналов ядерного оружия и договора по противоракетной обороне. Договоренность была достигнута вчера - в ходе встреч Степашина с президентом США Биллом Клинтоном и вице-президентом Элом Гором. Гор подчеркнул, однако, необходимость скорейшей ратификации договора СНВ-2. Степашин заявил, что осенью правительство намерено вновь поставить этот вопрос перед Госдумой. Вчера же, завершая визит в Вашингтон, Степашин встретился с главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном, который сообщил, что банк решил предоставить России новый кредит. В частности, Россия получит 650 миллионов долларов в рамках угольного и социального кредитов.

Трое российских военнослужащих погибли сегодня и еще двое получили ранения в результате подрыва военной машины в городе Буйнакск в Дагестане. Машина подорвалась по дороге на полигон. Судя по всему, сработало радиоуправляемое взрывное устройство.

В Черкесске проходит многотысячный митинг с требованием - признать победу генерала Владимира Семенова на президентских выборах в Карачаево-Черкесии. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в митинге участвуют 9 тысяч человек - главным образом, женщины. Манифестанты блокируют здания МВД и Верховного суда республики. Аналогичные митинги проходят в Карачаевске и ряде других населенных пунктов. Массовые протесты вызваны решением Верховного суда России, аннулировавшего результаты президентских выборов в Карачаево-Черкесии.

Президент России Борис Ельцин предложил Госдуме подготовить новую редакцию закона о выборах главы государства или вообще принять новый закон. Ельцин выступил с этим предложением, ознакомившись с законопроектом "о внесении изменений и дополнений в закон о выборах президента России", который был ему представлен Госдумой. Предложение - как сообщает пресс-служба президента - обосновано тем, что избирательное законодательство России уже претерпело существенные изменения.

В Хабаровске решено начать сбор подписей за проведение референдума о запрете КПРФ. Инициатором акции выступило общественное движение "Мой город". В начале июня жители Хабаровска пикетировали здание мэрии, протестуя против деятельности коммунистов, которые - по мнению участников акции - подрывают стабильность в социальной и экономической жизни города.

Европейский Союз и Всемирный банк проводят сегодня в Брюсселе совещание, посвященное финансированию восстановительных работ в Косово. По оценке Европейской комиссии, на одно только восстановление жилищного фонда в Косово потребуется миллиард 150 миллионов долларов, причем 300 миллионов - необходимы немедленно. В результате войны сотни тысяч косоваров остались без крова. Помощь им нужно оказать до наступления зимы.

Американский космический корабль "Колумбия" совершил сегодня утром посадку на мысе Канаверал. Полет корабля, которым впервые в истории командовала женщина-астронавт Эйлин Коллинз, продолжался пять дней. Экипаж "Колумбии" вывел на орбиту уникальный телескоп стоимостью полтора миллиарда долларов.

Афганские талибы развернули сегодня крупномасштабное наступление на позиции противостоящей им коалиции к северу от Кабула. Наступление началось сразу на двух фронтах. По словам представителя коалиции, направление главного удара талибов - район Панджшерской долины, где находится опорная база одного из лидеров коалиции - Ахмада Шах Масуда. Силы коалиции снова подвергли минувшей ночью Кабул ракетному обстрелу. Сведений о жертвах не поступало.

Индия согласилась присоединиться к международному договору, объявляющему Юго-Восточную Азию зоной, свободной от ядерного оружия. Вчера аналогичный шаг предпринял Китай, который стал первой ядерной державой, присоединившейся к договору. Соглашение, подписанное 10-ю странами Юго-Восточной Азии в 95-м году, содержит обязательство не производить и не испытывать ядерное оружие в регионе.

В Швейцарии во вторник в результате несчастного случая на одной из горных рек погибли 18 туристов. По сообщениям очевидцев, сильная гроза вызвала резкий подъем уровня воды в реке. Застигнутые врасплох люди были унесены потоком.

Президент Ирана Моххамед Хатами поклялся в преданности исламской революции и обещал покарать организаторов недавних студенческих волнений в Тегеране. Хатами опроверг слухи о резких разногласиях в иранском руководстве между реформаторами и консерваторами.

Совет директоров Балтийской финансово-промышленной группы объявил вознаграждение в миллион долларов за информацию, которая приведет к поимке организаторов и исполнителей убийства председателя Совета группы Павла Капыша. Капыш был убит в Санкт-Петербурге в понедельник утром - его машина была обстреляна из гранатометов и автоматов. Убийцы скрылись. Балтийская финансово-промышленная группа - крупнейший торговец нефтью в Северо-Западном регионе России.

Россия и Иран обсуждают ряд соглашений и контрактов на общую сумму до 8-и миллиардов долларов. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер России Николай Аксененко после встречи с министром металлургии Ирана Эсхагом Джахангири. О каких именно контрактах идет речь - Аксененко не сообщил.

Северная Корея обвинила сегодня Японию в подготовке нападения на КНДР и потребовала выплатить компенсации за агрессию против Кореи во второй мировой войне. Требование содержится в послании японскому премьеру Кейдзо Обути, который на консультациях в Токио с министром обороны США Уильямом Коэном обсуждает намерение КНДР испытать новую стратегическую ракету. Вашингтон, Токио и Сеул накануне предупредили Пхеньян о серьезных последствиях, если испытания состоятся.

Ирландия - несмотря на свое богатое культурное наследие - занимает среди развитых стран одно из последних мест по уровню грамотности населения. Данные ООН по 12-и развитым странам Запада свидетельствуют о том, что 23 процента взрослых ирландцев - полмиллиона человек - не умеют читать и не знают простейших правил арифметики.

XS
SM
MD
LG