Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк покинет свой пост на два месяца раньше срока - в апреле будущего года. Как сообщил представитель министерства обороны США Кеннет Бэйкон, преемником Кларка станет генерал Джозеф Ролстон, заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Причины преждевременной отставки Кларка - не приводятся. Бэйкон отрицал, что Пентагон недоволен действиями генерала во время военной операции НАТО против Югославии, и подчеркнул неоспоримые заслуги Кларка. По его словам, замена является обычной ротацией кадров.

Премьер-министр России Сергей Степашин, возвратившийся в Москву из США, заявил, что все основные задачи его визита - выполнены. С руководством США достигнута, в частности, договоренность начать в августе обсуждение договора СНВ-3 о дальнейшем сокращении арсеналов ядерного оружия и договора по противоракетной обороне. В связи с этим осенью правительство России намерено вновь поставить перед Госдумой вопрос о ратификации договора СНВ-2. Глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, с которым Степашин также встретился в Вашингтоне, обещал выделить России новый кредит.

Трое российских военнослужащих погибли сегодня и еще двое получили ранения в результате подрыва военной машины в городе Буйнакск в Дагестане. Машина подорвалась по дороге на полигон. Судя по всему, сработало радиоуправляемое взрывное устройство.

В Черкесске проходит массовый митинг с требованием - признать победу генерала Владимира Семенова на президентских выборах в Карачаево-Черкесии. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в митинге участвуют 9 тысяч человек - главным образом, женщины. Манифестанты блокируют здания МВД и Верховного суда республики. Аналогичные митинги проходят в Карачаевске и ряде других населенных пунктов. Протесты вызваны решением Верховного суда России, аннулировавшего результаты президентских выборов в Карачаево-Черкесии.

Сегодня состоятся похороны 14-ти сербских крестьян, убитых на прошлой неделе в Косово. В деревню Грачко, где состоится погребение, направлены сто военнослужащих КейФОР. Миротворцы будут сопровождать в Грачко и патриарха сербской православной церкви Павла, прибывшего на похороны. Представитель КейФОР сообщил, что по делу об убийстве задержаны и допрашиваются 4 человека, но отказался привести подробности, сказав лишь, что задержанные - жители того же района.

Европейский Союз и Всемирный банк проводят сегодня в Брюсселе совещание, посвященное финансированию восстановительных работ в Косово. По оценке Европейской комиссии, на одно только восстановление жилищного фонда в Косово потребуется миллиард 150 миллионов долларов, причем 300 миллионов - необходимы немедленно. В результате войны сотни тысяч косоваров остались без крова.

Афганские талибы развернули сегодня крупномасштабное наступление на позиции противостоящей им коалиции к северу от Кабула. Наступление началось сразу на двух фронтах. По словам представителя коалиции, направление главного удара талибов - район Панджшерской долины, где находится опорная база одного из лидеров коалиции - Ахмада Шах-Масуда. Представитель Шах-Масуда сообщил, что в ходе тяжелых боев талибы захватили город Неджраб в провинции КапИса.

Президент России Борис Ельцин предложил Госдуме подготовить новую редакцию закона о выборах главы государства или вообще принять новый закон. Ельцин выступил с этим предложением, ознакомившись с законопроектом "о внесении изменений и дополнений в закон о выборах президента России", который был ему представлен Госдумой. Президент обосновал свое предложение тем, что избирательное законодательство претерпело существенные изменения со времени принятия закона.

Германия - против списания с России какой бы то ни было части стомиллиардного долга, унаследованного ею от СССР. Об этом заявил газете "Файнэншл таймс" представитель ФРГ в Парижском клубе кредиторов Зигфрид Боргреффе. Долг России только этому клубу - более 35-и миллиардов долларов, а общая внешняя задолженность - около 140-ка миллиардов.

Члены экипажа орбитальной станции "Мир", российские космонавты Виктор Афанасьев и Сергей Авдеев успешно завершили эксперимент в открытом космосе, развернув новую рефлекторную антенну. Сегодняшняя космическая "прогулка" продлится пять с половиной часов и будет - судя по всему - последней за 13-летнюю историю станции, которая в будущем году должна прекратить существование.

В Китае уничтожены сотни тысяч книг, принадлежавших религиозной организации Фалуньгун. Организация, насчитывающая 70 миллионов человек, была запрещена на прошлой неделе по приказу председателя КНР Цзян Цземиня. Власти обвинили Фалуньгун в намерении захватить власть и свергнуть компартию.

Палестинское руководство категорически против любых отсрочек в реализации ближневосточных мирных соглашений, - заявил сегодня палестинский представитель на переговорах с Израилем Саиб Эрекат. Палестинцы продолжают настаивать на немедленном и полном выполнении соглашений, заключенных в прошлом году при содействии США. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак предлагает несколько изменить график реализации договоренностей "территории в обмен на безопасность".

Белградский военный суд отложил на неопределенный строк решение по делу одного из лидеров сербской оппозиции Зорана Джинджича, обвиняемого в уклонении от военной службы во время конфликта в Косово. Прокуратуре дано дополнительное время на расследование. Джинджич заявляет, что обвинения против него выдвинуты по политическим причинам.

Президент Ирана Моххамед Хатами поклялся в преданности исламской революции и обещал покарать организаторов недавних студенческих волнений в Тегеране. Хатами опроверг слухи о резких разногласиях в иранском руководстве между реформаторами и консерваторами.

На заседании Международного трибунала в Гааге обвинение потребовало приговорить хорватского генерала Тихомира Блашковича к пожизненному заключению - за этнические чистки боснийских мусульман во время гражданской войны в Боснии. Ответственность за преступления, совершенные Блашковичем, возложена также на политическое руководство Хорватии, которое планировало вытеснить мусульман из центральных районов Боснии.

Совет директоров Балтийской финансово-промышленной группы объявил вознаграждение в миллион долларов за информацию, которая приведет к поимке организаторов и исполнителей убийства председателя Совета группы Павла Капыша. Капыш был убит в Санкт-Петербурге в понедельник утром - его машина была обстреляна из гранатометов и автоматов. Убийцы скрылись. Балтийская финансово-промышленная группа - крупнейший торговец нефтью в Северо-Западном регионе России.

В Хабаровске решено начать сбор подписей за проведение референдума о запрете КПРФ. Инициатором акции выступило общественное движение "Мой город". В начале июня жители Хабаровска пикетировали здание мэрии, протестуя против деятельности коммунистов, которые - по мнению участников акции - подрывают стабильность в социальной и экономической жизни города.

В субботу американские эксперты надеются получить ответ на вопрос - есть ли на Луне вода? Космический аппарат "Проспектор", отработавший свой срок на лунной орбите, на огромной скорости врежется в один из кратеров южного полюса Луны. Если вода есть, то в результате столкновения на поверхности Луны образуется большое облако водяных паров - его легко заметят на Земле специалисты НАСА.

Ирландия - несмотря на свое богатое культурное наследие - занимает среди развитых стран одно из последних мест по уровню грамотности населения. Данные ООН по 12-и развитым странам Запада свидетельствуют о том, что 23 процента взрослых ирландцев - полмиллиона человек - не умеют читать и не знают простейших правил арифметики.

XS
SM
MD
LG