Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Международный Валютный Фонд решил выделить России кредит в 4 с половиной миллиарда долларов. 640 миллионов долларов будут предоставлены немедленно, остальная сумма - в течение 15-и месяцев. Деньги в Россию переведены не будут, а пойдут сразу же на обслуживание ее прежних долгов Фонду. Общая сумма российской задолженности МВФ - 18 миллиардов долларов.

Борис Ельцин одобрил итоги визита в США премьер-министра России Сергея Степашина. После встречи с президентом Степашин сообщил журналистам, что на переговорах по проблеме СНВ "американская сторона представила интересные предложения", но не привел подробностей. Премьер указал также, что с США "найдено понимание по проблеме Ирана", подчеркнув, что "Россия не заинтересована в расширении числа стран, обладающих баллистическими ядерными ракетами". Степашин сообщил, что на переговорах в Вашингтоне достигнута договоренность об американской поддержке малых и средних предприятий в России. По его словам, США предполагают выделить на эти цели 500 миллионов долларов.

Лидеры более чем 40-а стран прибывают сегодня в Сараево для участия в открывающемся в пятницу международном саммите по проблемам стабилизации балканского региона. Среди участников встречи - президент США Билл Клинтон и премьер-министр России Сергей Степашин. Главная тема переговоров в Сараево - демократические и экономические реформы в странах Юго-Восточной Европы. В работе саммита примет участие президент Черногории Мило Джуканович. Представители официального Белграда НЕ получили приглашения на встречу.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт прибыла в Косово, где проведет целый день. Госсекретарь встретится с американскими военнослужащими в составе сил КейФОР. Запланированы также ее встречи с лидерами албанской и сербской общин Косово. После визита в Косово Олбрайт отправится в Сараево, где примет участие в балканском саммите.

В Косово британские миротворцы арестовали 3-х человек, подозреваемых в причастности к недавнему убийству сербских крестьян. Представитель Британских сил КейФОР полковник Робин Ходжес отказался сообщить какие-либо сведения об арестованных, сказав только, что были допрошены и позднее освобождены ещё два человека. 14 сербских крестьян убиты в прошлую пятницу во время полевых работ у деревни Грачко.

Российские военнослужащие в Кизлярском районе Дагестана минувшей ночью вновь подверглись нападению со стороны Чечни. В ходе боя один из нападавших был убит и один взят в плен. Установлено, что оба - сотрудники пограничной службы Чечни. Потерь среди российских военнослужащих и милиционеров нет.

В Москве осквернено Рублевское кладбище. Как сообщают власти, минувшей ночью на кладбище были повреждены и повалены более 90-а надгробных памятников и крестов. Ведется расследование.

Госдепартамент США выражает озабоченность по поводу проявлений антисемитизма в России. В пресс-релизе, распространенном сегодня американским посольством в Москве, Госдепартамент охарактеризовал как теракт недавнюю попытку взорвать одну из московских синагог. Госдепартамент напоминает, что в ходе встречи в Кельне президент России Ельцин заверил президента США Клинтона в том, что российское правительство оказывает стойкое противодействие действующим в России экстремистским силам, и обязался принять эффективные ответные меры.

Премьер-министр России Сергей Степашин сообщил сегодня, что поручил министерству финансов "разобраться с финансированием холдинга "Медиа-Мост". Глава президентской администрации Александр Волошин заявил на днях, что "Медиа-Мост", которому принадлежит НТВ, получал значительную финансовую поддержку от государства. Ведущий программы "Итоги" телеканала НТВ Евгений Киселев назвал это заявление "ложью" и потребовал отставки Волошина.

В Афганистане продолжаются ожесточенные бои между талибами и силами противостоящей им коалиции под командованием Ахмада Шах-Масуда. Талибы ведут массированное наступление к северу от Кабула. Главное направление удара - Панджшерская долина, где находится опорная база Шах-Масуда. Минувшей ночью артиллерия коалиции подвергда Кабул ракетному обстрелу. По меньшей мере, два человека убиты и 11 - ранены. Со вторника ООН - из-за обстрелов - прекратила все поставки гуманитарной помощи в столицу Афганистана. Представитель Шах-Масуда заявил, что войскам коалиции удалось выбить талибов из города Неджраб в провинции Каписа, который они захватили вчера.

Европейский суд по правам человека признал Францию виновной в применении пыток и обязал выплатить 100 тысяч долларов компенсации гражданину Марокко, признав справедливым его иск. Марокканец обратился в суд с жалобой на французскую полицию, которая обвинила его в торговле наркотиками и избивала, пытаясь получить нужные показания. Из всех членов Совета Европы, только Турция и Франция официально признаны виновными в применении пыток к заключенным.

Президент Египта Хосни Мубарак и премьер-министр Израиля Эхуд Барак проводят сегодня встречу в Александрии - вторую с тех пор, как 20 дней назад Барак возглавил израильское правительство. В канун сегодняшней встречи Мубарак призвал Израиль проявить большую гибкость на ближневосточных мирных переговорах и выполнить все условия соглашений, заключенных с палестинцами. Президент Египта выразил надежду, что Барак выступит с новыми серьезными инициативами. Израилю пока не удается договориться с палестинцами о графике реализации мирного соглашения.

Главный прокурор Международного трибунала в Гааге Луиза Арбур сообщила вчера главе трибунала Кёрку Макдональду об отказе Хорватии сотрудничать с ней при расследовании военных преступлений. Загреб отказался предоставить запрошенные Арбур документы, касающиеся проведенной хорватскими войсками против сербов в 95-м году крупномасштабной военной операции. Отказ хорватских властей сотрудничать с трибуналом может привести к введению санкций ООН против Хорватии.

Два офицера МВД Таджикистана убиты сегодня в Душанбе. Убитые - сотрудники отдела по борьбе с особо опасными преступлениями. Неизвестные блокировали автомобиль "Жигули" с сотрудниками МВД и расстреляли в упор из автоматов. Ведется следствие.

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун предупредил сегодня Пхеньян, что если испытания новой баллистической ракеты состоятся, реакция Сеула, Вашингтона и Токио будет самой решительной. Заявление прозвучало после встречи южнокорейского президента с министром обороны США Уильямом Коэном. Ким Дэ Чжун предложил США поддержать создание ракетного производства в Южной Корее - в противовес угрозе с Севера.

Не менее 34-х человек погибли, 17 пропали без вести и около ста получили ранения в результате сильных наводнений на севере Ирана. Потоки воды - после мощных ливней - смывали на своем пути дороги и дома. Большой ущерб нанесен сельскому хозяйству.

XS
SM
MD
LG