Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Пешие прогулки значительно уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда у престарелых мужчин. Американские врачи пришли к такому заключению в результате трехлетнего наблюдения за здоровьем 2700 жителей Гавайских островов в возрасте от 71 до 93 лет. У тех из них, кто ежедневно проходил не менее трех километров, инфаркты случались вдвое реже, чем у тех, чья среднесуточная дистанция не превышала полукилометра. Детали этого исследования изложены в статье профессора биологической статистики Вирджинского университета Роберта Абботта и его коллег, опубликованной в выпуске журнала Circulation от 6 июля.

Ученые из Германии и США провели серию экспериментов на животных, результаты которых могут лечь в основу нового метода борьбы с заражением крови. При бактериальном сепсисе аномально возрастает интенсивность синтеза сывороточного белка Си-5, который необходим для нормального функционирования иммунной системы. Однако избыток этого протеина ослабляет активность тех лейкоцитов, которые захватывают и переваривают бактерии. Теперь сотрудники Мичиганского и Фрейбергского университетов обнаружили, что число патогенных бактерий в крови и соответственно число летальных исходов можно уменьшить в десятки раз за счет применения специфического иммуноглобулина, который связывает молекулы Си-5. На следующем этапе ученые предполагают выяснить перспективы применения этого метода для лечения различных видов сепсиса у человека. Эта работа напечатана в седьмом номере ежемесячника Nature Medicine.

Американская фирма "Моторола" разработала автомобильный гидравлический амортизатор, приспосабливающийся к дорожным условиям по команде водителя. Простое нажатие кнопки изменяет напряжение на электродах, размещенных в емкости с амортизирующей жидкостью. Напряжение, в свою очередь, изменяет вязкость этой жидкости. Специальное устройство поддерживает эффективную работу таких амортизаторов и в зимние холода, и в летнюю жару.

Четверо студентов инженерного факультета Делаверского университета изобрели устройство, позволяющее сортировать арбузы по степени спелости. Маятник с молоточком на конце барабанит по кожуре плода, а портативный компьютер анализирует спектр акустических колебаний, возбуждаемых в мякоти. Экспериментальной модели требуется лишь двенадцать секунд, чтобы выбрать сахарный арбуз. Эта информация опубликована в последнем номере журнала New Scientist.

На нашей планете впервые найдены следы тяжелого радиоактивного изотопа железа, возникшего во время недавнего взрыва сверхновой звезды. Исследователи из Технического университета в Мюнхене обнаружили в пробах грунта, извлеченных со дна Тихого океана, микроскопические примеси железа-60. По современным физическим представлениям, практически единственным источником этого изотопа служат наиболее мощные звездные вспышки. Расчеты показывают, что звезда, породившая эти атомы, находилась в девяноста миллионах световых лет от Земли, а ее коллапс имел место около пяти миллионов лет назад. В период максимальной яркости блеск этой сверхновой на земном небосводе не уступал блеску полной Луны. Руководитель исследовательской группы Гюнтер Коршинек отметил, что если бы взорвавшаяся звезда находилась значительно ближе к Солнечной системе, то ее жесткое рентгеновское и гамма-излучение нанесло бы непоправимый вред земной биосфере. Отчет об этой работе будет опубликован в журнале Physical Review Letters.

XS
SM
MD
LG