Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Экстракт зверобоя содержит гиперфорин - вещество, обладающее сильным антибактериальным действием. Даже небольшие количества гиперфорина эффективно подавляют размножение таких опасных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и дифтерийная палочка. Бактерицидные свойства зверобоя обнаружили немецкие дерматологи из Фрейбургского университета, сообщившие об этом в последнем номере лондонского медицинского еженедельника Lancet. Руководитель исследований Кристоф Шемп отметил, что, наконец, стало понятно, почему зверобой с давних пор успешно применялся для заживления ран и лечения экзем.

За последние 12 лет заболеваемость полиомиелитом в мире снизилась на 80%. Всемирная организация здравоохранения полагает, что к концу 2000 года эта болезнь полностью исчезнет с лица планеты. Доктор Брюс Элвард, координатор антиполиомиелитной программы ВОЗ, сообщил об этом агентству Рейтер.

Новый аэрозольный препарат zanamivir, известный под коммерческим названием Relenza, служит хорошим профилактическим средством против гриппа, вызванного вирусами A и B. Эти выводы сделаны на основании клинических испытаний, проведенных в Мичиганском университете во время эпидемии 97-98 года. В течение четырех недель 550 здоровых добровольцев ежедневно получали по десять миллиграммов этого лекарства. Оказалось, что такая профилактика в три раза уменьшила число инфицированных. Число тяжелых форм гриппа, сопровождающихся высокой температурой, сократилось в пять раз. Отчет об этих испытаниях опубликован в Journal of the American Medical Association.

Сотрудники медицинского факультета Калифорнийского университета в Дэвисе выявили три категории пожилых людей, особенно подверженных возрастному ухудшению памяти и умственных способностей. Основными факторами риска оказались такие заболевания, как атеросклероз и диабет, а также ген ApoE4, наличие которого значительно повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Каждый из этих признаков сам по себе в два-четыре раза увеличивает вероятность снижения интеллекта, а совокупность всех трех - в восемь раз. Десятилетнее наблюдение за здоровьем шести тысяч пенсионеров позволило также установить, что примерно 70% из них сохранили хорошую память и ясное мышление.

Любой из современных поисковых серверов Всемирной компьютерной сети обеспечивает доступ не более чем к 16% содержащейся в ней информации. Доступная каждому пользователю область Интернета содержит 180 миллионов изображений и 800 миллионов страниц текстовой информации, объем которой составляет шесть триллионов байтов. 83% сайтов предназначены для рекламных и коммерческих целей, 6% - для научных и образовательных. Доля порнографических сайтов не превышает 1,5%. К такому выводу пришли сотрудники исследовательского института корпорации NEC Стивен Лоуренс и Ли Гайлс, чью статью в четверг опубликовал лондонский журнал Nature.

В Национальной лаборатории Сандиа в штате Нью-Мексико разработан самый быстрый в мире электронный шифровальный блок. Его интегральная схема состоит из 256 тысяч транзисторов, размещенных на кремниевом чипе размером не больше мелкой монеты. Новый прибор способен перерабатывать информацию со скоростью шесть миллиардов семьсот миллионов битов в секунду - в десять раз быстрее самых мощных шифраторов предыдущего поколения.

XS
SM
MD
LG