Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Бристольском университете приступили к эксперименту, который позволит судить о возможности негативного влияния высокочастотного излучения сотовых телефонов на ткани головного мозга и кости черепа. Для этого был изготовлен полый макет человеческой головы, заполненный раствором органических веществ. Искусственному черепу предстоит провести два года с прижатым к ушному отверстию включенным "мобильником". Сообщение об опытах английских ученых напечатано в июльском номере нью-йоркского ежемесячника Popular Mechanics.

Сотрудники медицинского центра Пенсильванского университета обнаружили, что отдаленные последствия травмы головного мозга проявляются в нарушении процесса самовосстановления ядерной ДНК нервных клеток. Профессор Макинтош и другие члены этого исследовательского коллектива ранее показали, что гибель нейронов продолжается в течение нескольких месяцев после травматического повреждения. Ученые объясняют это явление тем, что клетки травмированной ткани теряют способность распознавать и восстанавливать структурные дефекты генетического материала. В нормальных условиях клетка легко и быстро справляется с подобным ремонтом. Эта статья опубликована на страницах Journal of Neurochemistry.

Немецкие климатологи выдвинули гипотезу, которая объясняет, почему на территории Северной Африки, еще несколько тысяч лет назад покрытой буйной растительностью, возникла гигантская пустыня Сахара. Мартин Клауссен и его коллеги создали компьютерную модель, позволившую проанализировать причины изменений климата, имевших место несколько тысяч лет назад. Ученые пришли к выводу, что пустыня возникла не сразу, а в результате разделенных во времени изменений угла наклона земной оси и сдвига перигелия земной орбиты. Первое из этих событий имело место более пяти тысяч лет назад, а второе - около четырех тысяч. Авторы статьи, опубликованной на этой неделе в Geophysical Research Letters, подчеркивают, что пустынный ландшафт Сахары образовался в силу природных факторов, а вовсе не в связи с разрушительной деятельностью человеческой цивилизации.

Американское федеральное управление гражданской авиации разрешило использовать для самолетов с поршневыми двигателями экологически безопасное горючее, не содержащее ядовитых свинцовых добавок. Это плод трехлетней совместной работы Национальной лаборатории альтернативного топлива и Центра энергетических исследований университета Северной Дакоты. Новое горючее на 85 процентов состоит из этилового спирта, получаемого из кукурузы и прочих зерновых. К этанолу добавлен легкий высокооктановый бензин, а также смазочные вещества, сырьем для которых служат соевые бобы, семена хлопка и подсолнечника и другие сельскохозяйственные продукты.

В Рокфеллеровском университете проведена серия экспериментов, демонстрирующих клиническую перспективу нового метода стимулирования иммунной системы. Он основан на использовании так называемых дендритных клеток, открытых в начале 70-х годов. Такие клетки выявляют в кровяном русле патологические антигены и сообщают о них специализированным клеткам-убийцам. Нью-йоркские ученые размножили выделенные из крови здоровых добровольцев дендритные клетки. Они были подвергнуты воздействию антигенов вируса столбняка и вируса гриппа, после чего клетки вновь ввели тем же донорам. Подобная одноразовая вакцинация вызвала сильный иммунный ответ продолжительностью до четырех месяцев. Отчет об этих опытах напечатан в номере Journal of Clinical Investigation от 15 июля.

XS
SM
MD
LG