Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Врачи из Уганды и Соединенных Штатов провели клинический эксперимент, доказавший эффективность очень простой и дешевой методики предотвращения передачи вируса СПИДа новорожденному ребенку от больной матери. При наступлении схваток женщины получали одну таблетку невирапина - антивирусного препарата долговременного действия, который выпускает немецкая фирма Boehringer Ingelheim. Младенцам вскоре после рождения давали одну дозу того же лекарства. По предварительным данным, подобное лечение вдвое уменьшает вероятность заражения новорожденного вирусом иммунодефицита. Этот показатель уступает результатам, которые достигаются с помощью многомесячной профилактической терапии, использующей другие медикаменты. Однако две дозы невирапина стоят всего лишь около трех долларов, поэтому новая методика доступна практически всем развивающимся странам.

Английские и американские ученые опубликовали в журнале Nature важные сведения о работе биохимических механизмов, ответственных за возникновение чувства голода и насыщения. В настоящее время известно, что эти ощущения зависят от действия специфического нейрогормона. Его избыток, как показали опыты на крысах, вызывает переедание и быстрое увеличение массы тела, а недостаток оборачивается потерей веса. Новые эксперименты сотрудников фармацевтической фирмы SmithKline Beecham и Калифорнийского университета в Дэвисе позволили выяснить, каким образом этот гормон воздействует на клетки мозга. Ученые обнаружили на внешних мембранах нервных клеток специфический рецептор, который служит причалом для молекул гормона. Вещества, способные активировать и подавлять такие рецепторы, могут стать основой лекарств против ожирения и анорексии - патологического отвращения к пище.

Английские ботаники изолировали ген, вызывающий укорочение побегов. Он был выявлен в ДНК растения Arabidopsis thaliana (Арабидопсис талиана), которое постоянно используется для генетических экспериментов. Внесение этого гена в наследственный аппарат риса привело к формированию карликовых стеблей. Исследования сотрудников британского Центра имени Джона Иннеса открывают новые возможности направленного выведения неполегающих низкорослых сортов зерновых культур, хорошо приспособленных к неблагоприятным погодным условиям.

В составе метеоритного вещества найдены многоатомные сферические молекулы углерода, лишь четырнадцать лет назад впервые синтезированные в земных лабораториях. Такие молекулы получили имя фуллеренов - в честь известного американского архитектора Бакминстера Фуллера, который проектировал выставочные павильоны в форме решетчатых куполов, составленных из многоугольников. Исследователи из НАСА и Гавайского университета обнаружили молекулы фуллеренов при анализе осколка метеорита, упавшего на территорию Мексики в 69-м году. Это сообщение в четверг напечатано в журнале Nature.

Японская корпорация "Хонда" вскоре выпустит в продажу открытый спортивный автомобиль S-2000. Его четырехцилидровый двигатель объемом в два литра развивает мощность в 240 лошадиных сил и обеспечивает очень высокую скорость вращения коленчатого вала, достигающую девяти тысяч оборотов в минуту. По городским улицам машина проходит восемь с половиной километров на одном литре горючего, а на автостраде - до одиннадцати километров. S-2000 будет стоить порядка тридцати тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG