Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Физики из дубненского Объединенного института ядерных исследований сообщили в журнале Nature о создании сверхтяжелого трансуранового элемента с необычайно высоким временем жизни. Бомбардировка мишени из плутония ионами кальция, привела к рождению двух изотопов элемента с атомным номером 114. Ядра одного из них содержат 173 нейтрона, второго - 175. Период полураспада более тяжелого изотопа составил около тридцати секунд. Это в тысячи раз больше, чем у элемента номер 118, который недавно был синтезирован в американской Национальной лаборатории имени Лоуренса. Новое достижение сотрудников Лаборатории ядерных реакций имени Флёрова подтверждает теорию, согласно которой изотоп 114-го элемента со 184 нейтронами должен оказаться практически стабильным.

Препараты витамина А могут использоваться в качестве простого и недорогого средства профилактики малярии у детей. К такому выводу пришли врачи из Соединенных Штатов и государства Папуа-Новая Гвинея. Их статья в пятницу напечатана в английском журнале Lancet. У 240 маленьких жителей Новой Гвинеи, которые четыре раза в год получали большие дозы витамина, частота малярийных приступов снизилась на 30 процентов. Концентрация малярийного плазмодия в крови этих детей за то же время в среднем уменьшилась на 36 процентов.

Французские онкологи значительно продлили жизнь больным глиобластомой - самой агрессивной разновидностью рака мозга. Три года назад в клинике университета Анже четырем мужчинам и четырем женщинам были удалены первичные опухоли. В те участки мозга, где раньше находились опухоли, этим больным поместили микроскопические капсулы с противораковым препаратом. Стенки капсул постепенно растворялись, и лекарство поступало в мозг, замедляя образование метастазов. Одновременно все пациенты получали и радиационное лечение. В результате такой терапии шестеро пациентов прожили еще около двух лет, а двое до сих пор находятся в состоянии ремиссии. Как правило, срок жизни больного после удаления глиобластомы не превышает одного года. Результаты клинического эксперимента Филиппа Мене и его коллег представлены в статье, которая опубликована в журнале Cancer.

Дети, которых в первые месяцы жизни вскармливают одним только материнским молоком, в школьные годы гораздо реже страдают ожирением. Эту тенденцию обнаружили немецкие врачи из мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, чья работа напечатана в British Medical Journal от 16 июля. Обследование десяти тысяч будущих первоклассников показало, что кормление грудью на 35 процентов снижает вероятность возникновения избыточного веса.

К новому году концерн "Даймлер-Крайслер" выпустит в продажу модифицированный миниавтомобиль "Смарт", который фирма рекламирует как самую экономичную в мире легковую машину долговременного пользования. Его главным достоинством будет компактный трехцилиндровый турбодизель объемом 800 кубических сантиметров, работа над которым заняла около четырех лет. На стокилометровую дистанцию автомобиль расходует три и четыре десятых литра топлива. В Германии дизельный "Смарт" будет стоить двадцать тысяч марок.

XS
SM
MD
LG