Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


2 сентября в New England Journal of Medicine будет напечатана статья, которую редакция сочла настолько важной, что досрочно передала в Интернет. Доктор Бертрам Питт, сотрудник медицинского факультета Мичиганского университета, предложил медикаментозное лечение сердечной недостаточности, которое на 30 процентов снижает смертность от этой болезни. Питт рекомендует добавлять к стандартному набору лекарств препарат спиронолактон, который уже сорок лет применяют для борьбы с отеками. Спиронолактон, также известный под коммерческим названием Алдактон, нейтрализует действие гормона альдостерона, который при определенных условиях ослабляет тонус сердечной мышцы и сосудов. Доктор Питт полагает, что новая терапия поможет сохранить жизнь многим десяткам тысяч больных.

Хорошо известное химическое соединение, которое используется для изготовления оболочек таблеток и производства лаков для кинопленки, обладает мощным бактерицидным и антивирусным действием. Об этом говорится в статье сотрудников Гематологического центра Нью-Йорка, напечатанной в журнале Biochemicals. Они выяснили, что ацетилфталат целлюлозы уничтожает вирусы СПИДа и герпеса. Это вещество также оказывает смертоносное действие на возбудителей многих болезней, передающихся половым путем, в частности, гонореи и трихомоноза. Руководитель исследований Роберт Нейрат полагает, что на основе ацетилфталата целлюлозы можно будет изготовлять мази для профилактики венерических заболеваний.

В Proceedings of the National Academy of Sciences напечатано сообщение, что в зеленом чае содержатся вещества, которые можно использовать для профилактики и лечения ревматоидных артритов. В состав этого напитка входят полифенолы, еще более активные антиоксиданты, нежели витамины С и Е. Эффективных средств лечения ревматоидных артритов в настоящее время не существует. Состояние больных стабилизируется с помощью обезболивающих и противовоспалительных лекарств. По мнению исследователей из университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, небольшая корректировка диеты с помощью нескольких чашек зеленого чая в день может замедлить ход болезни.

Сотрудники исследовательского отдела американской корпорации Hewlett-Packard совместно с химиками из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали возможность изготовления интегральных схем на элементах молекулярных размеров. В качестве диодов использовались молекулы органического вещества из группы ротаксанов. Под действием слабого электрического поля ротаксаны окисляются и переходят из проводящего состояния в непроводящее. Самый важный результат эксперимента заключается в том, что молекулярные аналоги диодов были получены чисто химическим путем, без применения фотолитографии, на основе которой изготовляют современные микросхемы. Расчеты показывают, что новая технология может привести к созданию компьютеров, которые будут в миллиарды раз быстрее современных систем. Статья об этом опубликована в последнем номере журнала Science.

Консорциум европейских фирм, возглавляемый французской компанией Eurocopter, приступил к разработке пассажирского самолета с вертикальными взлетом и посадкой. В первоначальном варианте он задуман как 19-местная машина с двумя турбовинтовыми двигателями, установленными на концах крыльев. При взлете оба ротора должны вращаться в горизонтальной плоскости, действуя подобно несущим винтам вертолета. После набора высоты гондолы двигателей совершают поворот на девяносто градусов, и роторы превращаются в обычные тянущие пропеллеры. Крейсерская скорость самолета составит 520 километров в час, а длина беспосадочного перелета - около тысячи шестисот километров.

XS
SM
MD
LG