Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Лекарственный препарат правастатин, применяемый для снижения уровня холестерина в крови, обладает также и противовоспалительным действием. Гарвардские врачи установили, что правастатин подавляет синтез одного из белков, характерных для реакции воспаления. Высокие концентрации этого белка, обусловленные постоянным воспалением покрытых холестериновыми бляшками стенок артерий, значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пол Ридкер, чья статья во вторник опубликована в журнале Circulation, полагает, что правастатин и его аналоги смогут уберечь немалое число больных от инфарктов и инсультов.

Ущемление седалищного нерва, в результате которого возникают хронические боли в спине, может иметь наследственную природу. Считается, что ишалгия, как еще называют это заболевание, особенно часто встречается у лиц с избыточным весом и заядлых курильщиков. Однако исследования американского биохимика Лины Ала-Кокко показали, что примерно пять процентов таких больных являются носителями генной мутации, вызывающей необратимые изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Из-за этого диски теряют упругость и сдавливают седалищный нерв. В настоящее время ишалгия считается неизлечимой, хотя от болевых ощущений можно избавиться с помощью анальгетиков. Тем не менее, ученые не теряют надежды найти возможности профилактики и лечения этого заболевания. Статья об 16 июля напечатана в журнале Science.

Ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс доказали принципиальную возможность лечения бокового амиотрофизического склероза при помощи генной терапии. Это тяжелое заболевание поражает двигательные нейроны головного и спинного мозга, приводя к атрофии мышц, нарушениям координации движений и параличам. Марта Бон и ее коллеги заразили мышей, обладающих повышенной склонностью к такому склерозу, специально сконструированным вирусом. В его наследственный аппарат был встроен ген, ответственный за синтез белка, защищающего нервные клетки от дегенерации. После этих инъекций процесс ухудшения состояния животных значительно замедлился. Описание опыта опубликовано в журнале Human Gene Therapy.

Немецкие ученые из Института биофизической химии в Геттингене значительно увеличили разрешающую способность люминесцентного микроскопа. Эти оптические приборы применяются для исследования препаратов, обработанных веществами, которые светятся под воздействием электромагнитного излучения. Однако даже луч ультрафиолетового лазера из-за дифракции фокусируется в пятно диаметром не менее двух десятых долей микрона, и поэтому более мелкие детали остаются за порогом возможностей микроскопа. Стефан Хелл и его ассистенты при помощи вспомогательного лазера заставили люминесцентные метки испускать свет еще одной частоты. Такое нововведение позволило хорошо различать мельчайшие кристаллы, расстояние между которыми не превышало одной десятой доли микрона. Описание нового микроскопа напечатано в журнале Optics Letters от 15 июля.

В последнем выпуске еженедельника Proceedings of the National Academy of Sciences опубликованы две статьи, посвященные созданию высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур при помощи химеропластики. Ранее этот метод использовали лишь в качестве инструмента генной терапии. Его особенность состоит в том, что наследственную информацию организма преобразуют путем отключения либо изменения его собственных генов, а не за счет пересадки чужих. С помощью подобных манипуляций можно активировать гены, определяющие такие свойства растения, как урожайность, засухоустойчивость и многие другие.

XS
SM
MD
LG