Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Шотландская биотехнологическая фирма PPL Therapeutics, которая стала известной во всем мире благодаря участию в эксперименте по клонированию овцы Долли, объявила о появлении на свет двух ягнят с измененным наследственным аппаратом. Оба животных, Купидон и Диана, несут в своих хромосомах ген, кодирующий синтез одного из белков человека. Этого удалось добиться благодаря новой технике манипулирования наследственной информацией, позволяющей точно вырезать определенный ген и вставить на его место другой. Компания планирует использовать этот же метод для получения трансгенных коров, в молоке которых будет содержаться человеческий сывороточный альбумин, применяемый для лечения травм и ожогов. В настоящее время этот белок получают лишь из плазмы крови человека.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что американская корпорация Johnson & Johnson завершает последний этап клинических испытаний нового контрацептива. Это небольшой кусочек пластыря, обработанного противозачаточным препаратом. Разработчики полагают, что такие наклейки быстро завоюют популярность среди женщин. Они очень просты в обращении, не менее надежны, чем пилюли, и сохраняют эффективность в течение недели.

Калифорнийская электронная корпорация Maxwell Technologies разработала метод уничтожения вирусов при помощи мощных импульсов света. По предварительным данным, сконструированная ею аппаратура позволяет надежно инактивировать любые вирусы. Если последующие испытания подтвердят эффективность нового метода, он найдет применение в фармацевтической промышленности. Таким путем можно будет стерилизовать препараты, получаемые из человеческой крови и прочего биологического сырья. Новая технология появилась на свет как побочный продукт исследований, связанных с ядерным оружием.

Ученые из Колорадского университета в Болдере опубликовали в журнале Nature описание мощного климатического катаклизма, имевшего место 8200 лет назад. Разрушение ледяной дамбы, отделявшей два больших ледниковых озера на северо-востоке Канады от океана, привело к тому, что в Гудзонов залив прорвалось более тысячи кубических километров очень холодной пресной воды. В результате значительно изменились температура и соленость вод Северной Атлантики, что на несколько столетий снизило среднегодовые европейские температуры на шесть градусов. Климатологи предупреждают, что таяние ледяного щита Гренландии, вызванное всемирным потеплением, может привести к аналогичным климатическим сдвигам.

Корпорация Apple в сентябре выпустит в продажу сетевой компьютер iBook с цветным дисплеем. Он задуман как портативный аналог дебютировавшего в прошлом году настольного компьютера iMac, который завоевал большой успех у потребителей. Новый лэптоп, как и его предшественник, не имеет привода для дискет и в первую очередь предназначается для путешествий по Интернету. Он оснащен процессором с быстродействием в 300 мегагерц, дисководом для компакт-дисков и встроенным модемом с пропускной способностью в 56 килобит в секунду. Вместимость винчестера составляет три и две десятых гигабайта, объем оперативной памяти - 32 мегабайта. Базовая модель компьютера будет стоить 1600 долларов. Доплатив еще четыре сотни, владелец лэптопа сможет обращаться с компьютером, как с беспроводным телефоном. В этом случае iBook будет общаться по радио с подключенным к телефонной или кабельной сети промежуточным блоком, который может располагаться в сорока метрах от компьютера.

XS
SM
MD
LG