Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ученые из Израиля, Канады и Соединенных Штатов создали экспериментальный препарат Exherin, способный блокировать кровоснабжение злокачественных опухолей. Он начинает действовать через сутки после введения и в течение нескольких недель не только останавливает рост опухолей матки и молочной железы, но и приводит к уменьшению их размеров. В настоящее время во многих странах идет работа над противораковыми средствами, которые так или иначе тормозят формирование капилляров, снабжающих опухоль питательными веществами и кислородом. Exherin отличается от прочих подобных лекарств тем, что инактивирует вещества, необходимые для слипания клеток, из которых образуются новые сосуды. Клинические испытания препарата могут начаться в конце будущего года.

22 июля журнал Nature опубликовал статью европейских фармакологов, которые создали лекарство, повышающее эффективность лечения наркомании. Препарат ВР-897 (читается БиПи) блокирует рецепторы нейромедиатора дофамина, играющего важную роль в возникновении наркотической зависимости. Наркоман, прошедший курс лечения, может испытать чувство острого наркотического голода, способное вызвать очередной срыв, даже взглянув на предметы, которые у него ассоциируются с приемом наркотика. Принято считать, что в этот момент возрастает концентрация дофамина, который и настраивает мозг на получение приятных ощущений. Эксперименты на крысах показали высокую эффективность нового лекарства, которое значительно снижает интенсивность влечения к наркотику. Группа добровольцев согласилась принять участие в клинических испытаниях препарата, которые начнутся уже в сентябре.

На берегу острова Джеймса Росса, расположенного в 50 километрах от аргентинской антарктической станции Марамбио, обнаружены части скелета четырехметрового динозавра. Их возраст датируется 74 миллионами лет. Палеонтологи из Аргентинского национального музея утверждают, что эти кости принадлежат ранее неизвестному виду травоядных динозавров, близких родственников игуанодонов. К настоящему времени в Антарктике найдены окаменевшие остатки представителей пяти видов динозавров. Эти находки доказывают, что древние рептилии могли приспособиться к весьма суровому климату. В те далекие времена антарктический материк еще не был покрыт льдом, но температура воды не превышала десяти-двенадцати градусов.

Сотрудники Института Солка обнаружили у высших растений последовательность генов, определяющих внешний вид и внутреннее строение цветка. Они приступают к формированию чашелистиков, лепестков, пестиков и тычинок, лишь получив приказ с пульта управления, роль которого выполняет особый ген. Утеря или отключение компонентов этой цепочки приводит к появлению аномальных бесплодных цветков, лишенных органов размножения. Вместо тычинок и пестиков в таких цветках развиваются добавочные лепестки. Профессор Детлеф Вейгел и его коллеги полагают, что их работа станет основой выведения беспыльцовых сортов декоративных растений, запахом которых смогут наслаждаться даже аллергики. Это сообщение в пятницу опубликовано в журнале Science.

Японская корпорация Geo Search разработала портативный универсальный миноискатель. Он способен обнаруживать не только взрывные устройства в металлических корпусах, но и пластиковые мины, закопанные в землю на 20-сантиметровую глубину. Заметка об этом в четверг напечатана в лондонской газете Financial Times.

XS
SM
MD
LG