Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Доктор Бертрам Питт, сотрудник медицинского факультета Мичиганского университета, предложил медикаментозное лечение сердечной недостаточности, которое на 30 процентов снижает смертность от этой болезни. Питт рекомендует добавлять к стандартному набору лекарств препарат спиронолактон, который уже сорок лет применяют для борьбы с отёками. Спиронолактон, также известный под коммерческим названием Алдактон, нейтрализует действие гормона альдостерона, который при определенных условиях ослабляет тонус сердечной мышцы и сосудов.

Голландские офтальмологи пришли к выводу, что круглосуточное ношение контактных линз может привести к серьезным нарушениям зрения и даже полной его потере. Люди, предпочитающие линзы очкам, имеют тройной шанс заболеть инфекционным кератитом. Для тех, кто спит, не снимая линз, эта вероятность в двадцать раз превышает норму.

Американская корпорация Johnson & Johnson завершает последний этап клинических испытаний нового контрацептива. Это небольшой кусочек пластыря, обработанного противозачаточным препаратом. Разработчики полагают, что такие наклейки быстро завоюют популярность среди женщин. Они очень просты в обращении, не менее надежны, чем пилюли, и сохраняют эффективность в течение недели.

В зеленом чае содержатся вещества, которые можно использовать для профилактики и лечения ревматоидных артритов. В состав этого напитка входят полифенолы, еще более активные антиоксиданты, нежели витамины С и Е. Эффективных средств лечения ревматоидных артритов в настоящее время не существует. Состояние больных стабилизируется с помощью обезболивающих и противовоспалительных лекарств. По мнению исследователей из университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, корректировка диеты с помощью нескольких чашек зеленого чая в день может замедлить ход болезни.

Лекарственный препарат правастатин, применяемый для снижения уровня холестерина в крови, обладает также и противовоспалительным действием. Он подавляет синтез одного из белков, характерных для реакции воспаления. Высокие концентрации этого белка значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гарвардские врачи полагают, что правастатин и его аналоги смогут уберечь немалое число больных от инфарктов и инсультов.

Японская корпорация Geo Search разработала портативный универсальный миноискатель. Он способен обнаруживать не только взрывные устройства в металлических корпусах, но и пластиковые мины, закопанные в землю на 20-сантиметровую глубину.

Консорциум европейских фирм, возглавляемый французской компанией Eurocopter, приступил к разработке пассажирского самолета с вертикальными взлетом и посадкой. Он задуман как 19-местная машина с двумя турбовинтовыми двигателями, установленными на концах крыльев. При взлете оба ротора должны вращаться в горизонтальной плоскости, действуя подобно несущим винтам вертолета. После набора высоты гондолы двигателей совершают поворот на 90 градусов, и роторы превращаются в обычные пропеллеры. Крейсерская скорость самолета составит 520 километров в час, а длина беспосадочного перелета - около 1600 километров.

XS
SM
MD
LG