Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники иерусалимской больницы "Хадасса" и биотехнологической компании InSight, возглавляемые Израэлем Влодавским, изолировали и клонировали ген, приводящий к появлению метастаз злокачественных опухолей. Этот ген управляет синтезом фермента гепараназы, который помогает раковым клеткам проникать через стенки кровеносных сосудов и внедряться в здоровые органы. Влодавский полагает, что через несколько лет удастся либо отключать участок ДНК, ответственный за выработку гепараназы, либо подавлять активность этого энзима с помощью медикаментов. Это сообщение появилось в августовском выпуске лондонского журнала Nature Medicine.

Эффективность лечения бесплодия возрастает в полтора раза, если имплантация производится не на третьи сутки после оплодотворения яйцеклетки, а на четвертые. За это время яйцеклетка успевает совершить еще несколько делений и превратиться в бластоцисту - крохотный пузырек, у которого гораздо больше шансов успешно прикрепиться к стенке матки. Это делает излишним имплантацию сразу нескольких эмбрионов, в результате чего значительно снижается опасность появления на свет недоношенных близнецов. Дополнительные сутки развития в пробирке не представляют опасности ни для матери, ни для будущего ребенка, хотя немного уменьшают вес новорожденного и незначительно увеличивают частоту рождения мальчиков. Результаты экспериментов врачей из США и Испании представлены в трех статьях, опубликованных в журнале Fertility and Sterility.

Доктор Стивен Рупертс и его коллеги выявили протеин, действующий в качестве молекулярного ключа, заводящего внутренние часы организма. Отсутствие или недостаток светочувствительного белка криптохрома вызывает изменения нормальных ритмов сна и бодрствования. Пока это открытие носит чисто академический характер, однако ученые не исключают, что в недалеком будущем путешественник после трансокеанского перелета сможет перевести стрелки не только на наручных часах, но и на биологических. Работа сотрудников лаборатории хронобиологии Центральной больницы штата Массачусетс опубликована в последнем выпуске журнала Cell.

Микропроцессор появился на свет за семь лет до своего официального дня рождения. По сообщению Би-Би-Си, первую в мире интегральную схему на кремниевом кристалле изобрел в 1952 г. англичанин Джеффри Даммер. В те времена он работал в научно-исследовательском центре военно-воздушных сил, где возглавлял небольшую группу инженеров, занимавшихся усовершенствованием радара. Однако испытания опытного образца этого устройства закончились неудачей, и Министерство обороны Великобритании закрыло этот проект. Через семь лет сотрудник американской фирмы Texas Instruments Джек Килби оформил патентную заявку на практически аналогичную интегральную схему.

Через два года немецкая компания CargoLifter AG приступит к летным испытаниям гигантского гелиевого дирижабля CL-160, предназначенного для дальних перевозок подвешенных крупногабаритных грузов. Его корпус будет иметь более 250 метров в длину и шестьдесят три метра в поперечнике, а максимальная грузоподъемность составит 160 тонн. Четыре дизельных мотора обеспечат машине возможность пролетать без посадки порядка десяти тысяч километров при крейсерской скорости около девяноста километров в час. Фирма рассчитывает начать эксплуатацию своего детища в 2004 г.

XS
SM
MD
LG