Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Немецкое информационное агентство ДПА сообщило, что в гинекологической клинике Фрейбургского университета начался второй этап клинических испытаний нового метода лечения злокачественных опухолей яичников. Больным вводят обезвреженный аденовирус, в наследственный аппарат которого встроен один из главных генов, защищающих человека от онкологических заболеваний. Этот ген кодирует синтез белка p53 (читается: пи-53), который предотвращает возникновение вредоносных мутаций, дающих начало злокачественным опухолям. Результаты испытаний генной терапии, применяемой в сочетании с химиопрепаратами, станут известны не ранее, чем через два года.

Самочувствие пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, значительно улучшается, если они имеют возможность любоваться декоративными аквариумными рыбками. Таково мнение профессора университета Пэрдью в штате Индиана Нэнси Эдвардс, чья статья будет опубликована на страницах Journal of Gerontology. Эдвардс следила за состоянием шестидесяти обитателей домов для престарелых с диагностированной болезнью Альцгеймера, в палаты которых поставили аквариумы. Практически у всех пациентов не только улучшились аппетит и адекватность восприятия окружающего, но также ослабла агрессивность, характерная для этого заболевания.

Новый препарат ropinirole, поступающий в аптеки под фирменным именем ReQuip, с успехом может применяться для лечения начальных стадий болезни Паркинсона. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний, которые в течение пяти лет проходили в ряде европейских стран, Израиле и Канаде. Лекарства от паркинсонизма обладают побочными эффектами, самым тяжелым из которых являются непроизвольные подергивания рук и ног. Испытания показали, что ReQuip вызывает подобные осложнения лишь у 5% больных. Для леводопы, общепринятого средства лечения болезни Паркинсона, этот показатель составил 36%. Доклад, в котором приведены эти цифры, был заслушан участниками международного конгресса по болезни Паркинсона в Ванкувере.

Приближается встреча американского космического зонда Deep Space-1 с астероидом 1992 KD, которому 26 июля было присвоено имя Луи Брайля - изобретателя рельефно-точечного шрифта для слепых. В четверг, в 8 часов 46 минут утра по московскому времени, автоматический корабль, запущенный 24 октября прошлого года, пройдет всего в пятнадцати километрах от астероида Брайля. До настоящего времени ни одному космическому аппарату не удавалось подойти к астероидам ближе, чем на тысячу двести километров. В момент свидания оба небесных тела, природное и рукотворное, будут находиться в ста девяноста миллионах километров от нашей планеты. Deep Space-1 оснащен полностью автономной навигационной системой и плазменным двигателем, который создает реактивную тягу за счет струй ионизированного ксенона, разогнанного в электрическом поле. Для дистанционного определения химического состава небесных тел зонд оборудован оптическим, ионным и электронным спектрометрами.

По сообщению агентства Рейтер, японская автостроительная корпорация Toyota и химическая компания Montell Polyolefins BV совместно разработали синтетическую смолу для изготовления автомобильных бамперов и ряда других деталей. Использование этого материала позволяет снизить стоимость их производства на десять-пятнадцать процентов. Новый полимер практически полностью поддается вторичной переработке.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в среду в Москве открылась выставка-ярмарка "Технологии России". На экспозиции, организованной во Всероссийском Выставочном Центре, представлены как результаты фундаментальных научных исследований, так и новейшие разработки в области информатики, транспорта, машиностроения, энергетики и экологии.

XS
SM
MD
LG