Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В конкурсную программу Московского кинофестиваля отобрано 16 фильмов, но заявки рассматриваются до 20 июня. Шесть миллионов долларов, обещанных на проведение фестиваля правительством, пока не выделены. Оргкомитет возглавляет премьер-министр Степашин. Церемонии открытия и закрытия и конкурсные просмотры будут проходить в кинотеатре "Пушкинский".

3 июня в Государственном историческом музее открывается выставка "Россия Пушкина". В экспозиции представлены уникальные памятники, связанные со Смутным временем, восстанием Пугачева, портреты и личные вещи Петра I, Екатерины II, Александра I и Николая I, реликвии Отечественной войны 1812 года. Здесь же - автографы поэта, его рисунки и метрическая книга церкви Богоявления в Елохове с записью о рождении Пушкина.

Новый фильм Джорджа Лукаса из серии "Звездные войны" - "Призрак угрозы" - превзошел самые радужные ожидания и побил все кассовые рекорды. За четыре выходных дня в США он принес общий доход на сумму почти в 65 миллионов долларов, а сумма выручки в 200 миллионов долларов была превзойдена в рекордные 13 дней.

3 июня в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открывается выставка "Чудеса немых искусств". Представлены произведения графики, портретной миниатюры и скульптуры из собрания галереи. Здесь же - портреты современников и друзей Пушкина, виды Москвы и Петербурга, Крыма и Кавказа.

Новый сезон в Государственном центральном концертном зале "Россия" откроется серией концертво под девизом "Хвалите имя Господне". Серия посвящена двухтысячелетию Рождества Христова. Вырученные средства будут перечислены Московской патриархии и пойдут на реставрацию церкви и издание антологии церковной музыки.

Известная скульптура Александра Калдера, мобиль из раскрашенного дерева и проволоки под названием "Созвездие", была первоначально обещана ньюйоркскому музею Уитни, однако досталась частному коллекционеру, предпринимателю Доналду Фишеру, который купил ее две недели назад на аукционе. Уитни получит часть выручки от продажи, а скульптура, по-видимому, будет пожертвована Сан-Францисскому музею современного искусства.

XS
SM
MD
LG