Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


5 июня в московском саду Эрмитаж - Пушкинский бал. На аллеях сада будут представлены сцены российской жизни первой трети ХIХ века с участием оркестров, певцов, артистов цирка, балетной труппы. Обещаны иллюзион, гадания, бильярд в библиотечном интерьере, китайская чайная церемония и 33 однофамильца Пушкина. В финале праздника - открытие символического памятника поэту и фейерверк. Вход свободный.

Подведены итоги проходившего в Петербурге кинофестиваля "Виват, кино России!". За четыре дня на 64-х сеансах побывали 60 тысяч человек. Приз зрительских симпатий получил Никита Михалков за фильм "Сибирский цирюльник". Алексею Петренко вручена награда как лучшему исполнителю за роль в этой картине. Приз за лучшую режиссуру достался Александру Сокурову, автору фильма "Молох", который удостоен и награды прессы. Елена Руфанова, исполнившая роль Евы Браун в "Молохе", названа лучшей актрисой. Почетный приз "Живая легенда" получил Михаил Глузский. Леониду Куравлеву вручена награда "За творческий вклад в российский кинематограф".

Поэт и литературовед Андрей Чернов реконструировал 10-ю главу "Евгения Онегина". Эта работа Чернова была известна по газетно-журнальным публикациям, а теперь вышла отдельным изданием в Иркутстке под названием "Сожженная глава "Евгения Онегина".

5 июня в Екатерининском зале Кремля пройдет церемония вручения президентом России почетных дипломов за активную благотворительную деятельность в области культуры. В тот же день 35 деятелей культуры станут первыми обладателями новой государственной награды - медали Пушкина.

Владелец фирмы "Майкрософт" Билл Гейтс, считающийся самым богатым человеком планеты, выделил на филантропию еще 5 миллиардов долларов, доведя капитал своего благотворительного фонда до 11 миллиардов 300 миллионов и обойдя, таким образом, Фордовский фонд. Теперь Фонд Гейтса является третьим в мире, уступая лишь фондам Пакарда и Лили, располагающим капиталами более 12 миллиардов долларов.

В Москву впервые приехал прославленный мастер парикмахерского искусства из Парижа - Жак Дессанж, чьи фирменные парикмахерские работают во многих городах мира, в том числе в России. Жак Дессанж в свое время приложил усилия для создания образов Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор, Мишель Мерсье, Катрин Денёв.

В Лондоне, в Вестминстерском аббатстве, состоялась мемориальная служба в память скончавшегося в марте выдающегося скрипача и дирижера Иегуди Менухина. На церемонии с элементами христианского и иудейского обрядов присутствовали несколько сотен друзей и почитателей Менухина, в том числе принц Уэльский Чарльз.

XS
SM
MD
LG