Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Отныне считается установленным место рождения пушкинского предка Ганнибала - это не Абиссиния, как полагали прежде, а город Лагон Бирни, на севере Камеруна. Впервые такое предположение высказал еще Владимир Набоков в 62-м году, затем, в 1995-м, доказательства представил историк из Бенина Дьедоннэ Гнамманку, автор французской книги "Ганнибал - предок Пушкина". Теперь петербургский этнограф Игорь Данилов предъявил ряд лингвистических аргументов камерунского происхождения Ганнибала, вернувшись из путешествия на озеро Чад.

В Мариинском театре состоялась премьера "Пиковой дамы" Чайковского. Оркестром дирижировал Валерий Гергиев. В роли Германа - Владимир Галузин, графиня - Ирина Богачева.

Директор открывшегося в Сочи фестиваля "Кинотавр" Марк Рудинштейн сообщил, что достиг договоренности с Никитой Михалковым об участии фильма "Сибирский цирюльник" в программе. Однако Михалков опроверг эту информацию, назвав ее откровенной ложью.

За четыре дня проходившего в Петербурге кинофестиваля "Виват, кино России!" на 64-х сеансах побывали 60 тысяч человек. Приз зрительских симпатий получил Никита Михалков за фильм "Сибирский цирюльник". Алексею Петренко признан лучшим актером за роль в этой картине. Лучшим режиссером назван Александр Сокуров, автор фильма "Молох". Елена Руфанова, сыгравшая в "Молохе" Еву Браун, признана лучшей актрисой. Почетный приз "Живая легенда" получил Михаил Глузский.

Согласно выходящей в Интернете "Газете.ру", архиепископ Ивановский и Кинешмский Амвросий отлучил редактора областной молодежной газеты "Прямая речь" Владимира Соловьева от церкви за публикацию "Евангелия от Митьков" - пересказа евангелия на жаргоне неформального петербургского объединения художников. Это - первый случай отлучения в России за последние 80 лет. Неясно при этом, является ли Соловьев верующим и прихожанином православной церкви.

Во вторник на книжных прилавках США появится новая книга Томаса Харриса "Каннибал" - продолжение истории Ганнибала Лектера, известного по роману и фильму "Молчание ягнят". Книга еще до официальной даты публикации попала в списки бестселлеров и стала предметом раздора среди претендентов на ее экранизацию.

Новый фильм Джорджа Лукаса из серии "Звездные войны" - "Призрак угрозы" - побил кассовые рекорды. За четыре выходных дня в США он принес общий доход на сумму почти в 65 миллионов долларов.

В Лондоне, в Вестминстерском аббатстве, состоялась мемориальная служба в память скончавшегося в марте выдающегося скрипача и дирижера Иегуди Менухина. На церемонии с элементами христианского и иудейского обрядов присутствовали несколько сотен друзей и почитателей Менухина, в том числе принц Уэльский Чарльз.

XS
SM
MD
LG